Девушка в шкафу
В пригороде Новосибирска сотрудники крупного сотового оператора трудятся для того, чтобы сибиряки могли вовремя сообщать друг другу новости, отправлять фото и обсуждать важные события. Всё это происходит в самом большом за Уралом Центре обработки данных.
ЦОД, который обслуживает всю Сибирь, работает в Новосибирске сравнительно недавно – с 2009 года. Его размер и стоимость внушительны – две тысячи квадратных метров и почти миллиард рублей.
Через этот центр проходят все звонки, смс, отсюда абоненты получают дополнительные услуги и возможность выходить в интернет.
Сотрудники дата-центра провели журналистов по основным его помещениям. В нескольких комнатах расположены сотни шкафов с компьютерами, на которых хранится и обрабатывается информация.




«В одном из этих компьютеров живёт та самая девушка, которая произносит знакомые каждому фразу: «Абонент не отвечает или временно не доступен», — рассказали сотрудники ЦОД журналистам.
Оборудование работает бесперебойно. Для этого в Центре созданы все условия: установлена мощная система увлажнения и охлаждения с помощью множества кондиционеров и отверстий в полу.
В отдельном зале ЦОД установлены батареи – электропитающие установки, которые способны обеспечить энергией огромное количество оборудования. Каждая из них весит несколько сотен килограммов.
Для новосибирского дата-центра очень важна пожарная безопасность. Несколько комнат ЦОДа занимают большие баллоны, в случае пожара газ из них распространится по всем помещениям. Но оборудование не сработает, если в здании находится хоть один человек, поэтому сотрудники центра четко знают, что меньше, чем за минуту они должны покинуть помещение. Кроме того, в Центре предусмотрено пожаротушение только газом, потому что вода может повредить дорогостоящую технику.
Особенности телемаркетинга: как угодить абоненту
Некоторым абонентам «МегаФон Сибирь» уже звонили сотрудники компании с индивидуальным предложением самых выгодных тарифов. Такие звонки сибирякам поступают именно отсюда — федерального Центра телемаркетинга. Здесь трудятся 156 сотрудников, которые каждый день разговаривают с сотнями абонентами и предлагают им открыть для себя новые возможности связи. За последние восемь месяцев сотрудники Центра телемаркетинга обзвонили два миллиона абонентов.
В компании работают в основном молодые люди, поэтому для них построили яркий просторный офис, также работники постоянно участвуют в стимулирующих программах. Многие из них показывают хорошие результаты – значительный процент абонентов изъявляет желание воспользоваться новыми возможностями, которые предлагает им мобильный оператор.
«Мы не навязываем услуги, — рассказали журналистам в Центре телемаркетинга. – Мы не предлагаем абоненту, который никогда не выезжал за пределы Новосибирска, подключить междугородний роуминг. Но если человек, условно говоря, отправляет смс на двести рублей в месяц, то мы ему можем предложить такие же услуги, только в виде выгодного пакета. Тогда абонент сможет за эту же сумму отправлять не сто смс в месяц, а пятьсот. Это мы называем «развитием абонента», потому что в один «прекрасный» момент человек скажет: «Слушайте, а «МегаФон» стал дорогим, пойду-ка я к другому оператору. Это влияет на лояльность абонента, которую не купишь».
На экскурсии в федеральный Центр телемаркетинга журналисты встретились с директором по корпоративному бизнесу Максимом Скворцовым, который рассказал о грандиозных планах «МегаФона» завоевать доверие у огромного количества абонентов Сибири.






Руководители сибирского филиала «МегаФона» проводят встречи не только с журналистами, но и лично общаются со своими абонентами. Одна из таких встреч недавно состоялась в кемеровском салоне связи «МегаФон» в торговом центре «Я». Компания ведёт открытую политику и всегда готова ответить на вопросы как корреспондентов, так и абонентов.