Кемеровчане оценили стоимость своей жизни в 3,2 млн рублей
Этот показатель на миллион меньше, чем средняя стоимость жизни по России.
Жителям Кемерова и Новокузнецка предложили оценить свою жизнь в денежном эквиваленте. Всероссийский опрос проводился на базе центра стратегических исследований компании Росгосстрах. Выборка коснулась 7,8 тысяч респондентов — жителей 36 крупных городов России.
Выяснилось, что в кемеровчане оценивают свою жизнь на 3,2 млн рублей, новокузнечане – на 2,3 млн рублей. И эти показатели значительно меньше, чем средняя «стоимость жизни» по стране, которая по итогам всероссийского опроса составила 4,5 млн рублей.
Самые высокие оценки стоимости жизни зафиксированы в Екатеринбурге (7,1 млн рублей), Москве (6,1 млн) и Барнауле (5,4 млн), самые низкие – в Саратове (1,9 млн), Махачкале (2,1 млн) и Ульяновске (2,2 млн).
По данным из сводной таблицы результатов, дороже всего свою жизнь оценили российские мужчины, лица среднего возраста от 40 до 50 лет с неоконченным высшим образованием, способные приобрести квартиру или новый дом.
Отметим, что исследования стоимости жизни Росгосстрах проводит регулярно, начиная с 2007 года. Новый опрос демонстрирует данные за первое полугодие 2015 года.
«Оценка стоимости человеческой жизни должна широко использоваться при планировании социальных мероприятий, например – в части медицинского обслуживания и социального страхования. Она также важна при определении размеров выплат компенсаций пострадавшим на транспорте или на производстве, а также их семьям в случае гибели человека. Социологический подход к стоимости исходит из предположения, что размер возмещения, выплаченного пострадавшим и их семьям, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный. Малый размер компенсации приведет к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства. Слишком высокие, по мнению населения, выплаты также не будут способствовать гармонизации общественных отношений. Так что при всем уважении к экономическим способам оценки стоимости жизни, основной приоритет в оценках должен отдаваться мнениям населения, полученным социологическими методами», — рассказали в центре стратегических исследований компании Росгосстрах.
По городам, где проводилось исследование, самые высокие оценки потери трудоспособности зафиксированы в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Красноярске, самые низкие – в Пензе, Махачкале и Воронеже.