×

Обед в столовой КузГТУ

Студенческая столовая – это место, куда «сытый и голодный» не забредали ещё ни разу. Пора восполнить пробел – на этой неделе мы побывали в пищеблоке самого большого кемеровского вуза – КузГТУ. Ещё одно преимущество столовой КузГТУ – в неё можно попасть без студенческого билета или специального пропуска. Поэтому мы и выбрали именно её – как бы ни были хороши столовые в других вузах, большинству наших читателей будет затруднительно в них пообедать.

Это заведение не имеет своего сайта, не выпускает рекламных проспектов и не готовит модных блюд. Но и на недостаток клиентов не жалуется. Более того, многие утверждают, что у политеха – лучшая студенческая столовая в городе. У Аркадия Кимеева было 150 рублей, чтобы проверить, насколько верно это утверждение, а Катерину Фролову в средствах никто не ограничивал.

Атмосфера

Катерина

Чего ожидать от студенческих столовых? Конечно, наплыва оголодавших и бедных студентов. Этим харчевня "Политеха" ничем не отличается от прочих. За каждым вторым столиком сидят парни и девушки, и лишь иногда в зал заходят преподаватели (им ведь питаться в столовой тоже никто не запрещал). Возможно, среди посетителей есть и офисные работники, которые, как и мы, забрели сюда на обед. Благо, столовая КузГТУ - это целое двухэтажное здание, расположенное во дворе между корпусами. Здесь, в отличие от других студенческих столовых, строгий охранник не спросит, откуда вы и куда, не потребует паспорт, смерив вас суровым взглядом. Добрая старушка на первом этаже лишь бдит, чтобы посетители не хулиганили. 

Помнится, в пищеблоках КемГУ студенты пережидали «окна» или же попросту прогуливали пары. Порой столы в преподавательском зале использовали вместо библиотеки, списывали или даже сами выполняли самостоятельные работы. "Политеховскую" же столовую студенты и преподаватели используют строго по назначению. Причём кушают весьма быстро. Мы находились в зале около 40 минут, а за соседним столиком то и дело менялись посетители. И ведь правильно делали - чего рассиживаться, всё-таки не ресторан, а простая столовая.

Аркадий

Столовой КузГТУ нет нужды биться за внимание клиентов, они у неё будут всегда. Стеснённый в средствах студент (то есть каждый второй), скорее всего, пойдёт есть не в дешёвые «Замес», «Шаурманию» или «Подорожник». Зачем, если есть куда более бюджетная столовая, где суп и второе обойдутся дешевле, чем одна шаурма?

По этой самой причине богатым убранством столовая КузГТУ, прямо скажем, не блещет. Огромный зал обставлен со спартанской роскошью: столы, стулья и вешалки для одежды. Из декора – тканевые флажки на колоннах (скорее всего, сделанные самими сотрудниками) и горшки с цветами возле кассы. Из развлечений – несколько информационных табло, извещающие о распоряжениях ректората, грядущем фестивале КВН и новом спектакле театра «Карман». Правда, на абсолютно голых стенах небольшие плазменные экраны смотрятся сиротливо.

Но, как ни странно, при всей своей скромности, обстановка не удручает. Зал вовсе не выглядит суровым или унылым. Скорее уж деловым. Просто здесь всё предназначено для того, чтобы за короткое время накормить большое количество людей. Идеальное место, чтобы быстро пообедать и снова бежать на пары. Именно бежать – столовая занимает отдельное здание между корпусами «Политеха».

Обслуживание

Катерина

Количество человек, обслуживающих студентов и преподавателей КузГТУ, ничуть не меньше, чем в рядовом ресторане. Да и масштабы производства тоже восторгают. Весь второй этаж столовой разбит на несколько зон: отдельный зал для раздачи, кассы, основной зал и мойка. На всех этапах работают разные люди, преимущественно женщины от 30 лет. Одна барышня разливает суп по тарелкам, другая раскладывает гарниры, ещё две пышнотелые красавицы возвышаются над кассовыми аппаратами, быстро отбивают чеки и отсчитывают сдачу. И всё это в стиле рекламы, где продавец вопрошает покупателя: «Скока вешать в граммах?!».

От мойщиц и поваров вряд ли дождёшься приветливости: не зная, что в этой столовой нужно класть поднос с грязной посудой на специальную тележку с полками, я наткнулись на горластую даму в очках. Не успели мы встать, мойщица возопила: «А посуда?!». Но вот, думается мне, здесь есть постояльцы, которых персонал знает не только в лицо, но и по именам. Приветливые тетеньки-кассиры, как в моём родном универе, могут и подмигнуть, и похвалить, и спросить: «Сдал/не сдал?». Такая забота от незнакомых людей (ну кто из вас помнит имя женщины, подсчитывающей стоимость блюд на подносе?) лично меня всегда умиляла.

Аркадий

То, что здесь нет официанток и администраторов, вовсе не означает отсутствие сервиса. Напротив, система обслуживания отработана годами и внушает уважение своей продуманностью. Людей в зале много, но очереди отсутствуют (а мы, между прочим, подошли к окончанию второй пары). Клиент проплывает вдоль раздачи, как лебедь – от компотов до вторых блюд, и на кассу. Подносы с грязной посудой не нужно тащить через весь зал к тесному окошку мойки (как было в КемГУ) – для них есть специальные «этажерки» на колёсах. И работницы кухни бдительно следят, чтобы они не простаивали. А значит, и чистая посуда всегда имеется в наличии.

Кстати, о посуде: о, эти замечательные алюминиевые ложки, символ советского общепита! Честная труженица пищеблока, побывавшая в моих руках, возможно, старше некоторых преподавателей КузГТУ. Есть подозрение, что она пережила эпохи хрущёвской «оттепели», брежневского «застоя» и горбачёвской «перестройки». Видно, что ложку неоднократно уродовали шкодливые студенческие руки. Но каждый раз кто-то заботливо и терпеливо возвращал ей пристойный вид. Столовая, в которой так трепетно относятся к посуде, просто не может быть плохой! И не нужно заменять эти ложки на новые, пусть служат дальше. Традиции в вузе – дело святое.

Кухня

Катерина

«Политеховскую» часть нашей рубрики следовало бы назвать «сытый и сытый». За все блюда я заплатила 178 рублей - ничтожная стоимость сытного, пускай и не самого вкусного обеда.

Первым и, пожалуй, единственным, что пришлось по вкусу, стал суп с овощами и фрикадельками. В народе его называют«щи». В этих двух буквах кроется вкус из далёкого детства: что у моей бабушки, что у бабушек моих друзей всегда щи получались такими, словно все они прошли одну школу кулинарии. Здесь же меня расстроило, что в супе плавало всего 2 одиноких шарика мяса, но и цена за целую тарелку супа ничтожно мала - всего 20,5 руб. 

Недоеденным оказался салат «Карнавал». Ну согласитесь, испортить салат с крабовыми палочками весьма сложно? А вот работники столовой КузГТУ умудрились это сделать. Салат был очень сухой - и из-за большого количества яблок, и из-за того, что в него положили мало майонеза. Возможно, по этой причине тарелочек с салатом на витрине осталось больше всего – все студенты уже поняли, что есть его не стоит.

В качестве основного блюда на подносе передо мной оказались курочка с ананасами (76 руб.) и жареная капуста (17 руб.). Мясо птицы было немного жестковато, а в столовой среди приборов, оказывается, нет ножей. Пластиковый нож мне пришлось купить на кассе за 1 рубль. Правда, он был очень тупой - не намного полезнее, чем ложка. Курочка была весьма вкусной, ничуть не хуже, чем запечённая под майонезом птица, которую готовят в столовой КемГУ. А вот капуста была жесткой и совершенно безвкусной.

Памятуя о том, какие вкусные сырники продавали в пищеблоках родного "универа", не смогла удержаться от того, чтобы попробовать творожный десерт здесь. И… разочаровалась. Сухой, без сахара, холодный (как, впрочем, и большинство других блюд), обычный жареный творог. Хоть бы вместо сметаны сгущёнку положили, чтобы как-то подсластить студенческую жизнь.

Аркадий

Цены в политехнической столовой тоже продолжают советские традиции – они настолько низкие, что сводят на нет разницу между бедными и богатыми (или, в нашем случае, сытыми и голодными). Мне, с моими 150 рублями, даже не пришлось заглядывать в «меню для тонких кошельков» - с лихвой хватило на всё, что приглянулось.

Первое, что хотелось бы отметить – это «первое» (простите за каламбур). На политехнической кухне очень неплохо готовят суп «харчо». Он очень густой, вкусный, стоит всего 17 рублей, а самое главное, острый. Впрочем, специи в котёл сыпали обдуманно - перца в супе хватает, чтобы «прогреть» желудок, но не более того. А вот салат «Датский» испортил всё впечатление от прекрасного супа. Это, наверное, какое-то местное изобретение: варёную яичную вермишель остудили, перемешали с колбасой и помидорами, а потом заправили майонезом. Этакий «наш ответ фунчозе». Неудачный ответ, должен вам доложить. Утешает только одно – стоит всего 19,5 рублей. Второе оказалось типично «столовским» блюдом – очень сытным и в меру вкусным. За 43,5 рубля я получил котлету и щедрую порцию тушёной фасоли. Последняя оказалась несолёной (не беда, есть солонка), а к котлете претензий нет – обычная честная котлета. Но завершился обед на мажорной ноте, потому что на сладкое были пышки по 19 рублей за порцию. Правда, работница кухни утверждала, что это оладьи, но что я, пышек не ел что ли? Так или иначе, они оказались замечательными – мягкими, горячими и со сгущёнкой. Увенчал трапезу стакан яблочного компота за 9,5 рублей. Подведём итог: за 120 рублей я наелся до отвала и даже получил удовольствие от еды. 

Меню

В отличие от большинства ресторанов, куда ступала нога "сытого и голодного", меню столовой КузГТУ умещается всего на трёх листах. Тем, кто не может себе позволить разгуляться во время обеда, предлагают специальное меню для тонкого кошелька. Комплексный обед стоит 94,5 рубля и он может быть весьма сытным (тут вам и овощной салат, и харчо, и гречка с котлетой, и чай).

  • Для любителей лёгкого перекуса имеется целый ассортимент салатов: от овощного со свежей капустой за 16,5 руб. до салата «Семейка» с курицей, картофелем и огурцом за 32 руб.
  • Супов всего 2: овощной с фрикадельками за 20,5 руб. и харчо с говядиной за 17 руб.(со временем меняются виды супов, но не их количество).
  • Выбор мясных блюд огромен: от мясо-картофельных котлет по-хлыновски за 43,5 руб. до запечённой с грибами говядины за 87,5 руб.
  • В добавок к мясу предлагают несколько видов гарниров. Дешевле всего обойдётся консервированная кукуруза (7 руб.), а дороже - жареная капуста (17 руб.)
  • Сладкоежки и любители выпечки найдут в столовой "Политеха" и мучные блюда: от слоёных пирожков с яблоками за 14 руб. до хот-догов за 26,5 руб.
  • Кроме стандартного обеда, в столовой есть и завтраки: рисовая каша (12,5 руб.), глазунья (17,5 руб) и готовые молочные продукты (от сыра за 5 руб. до стакана сметаны за 21 руб.)
  • Ассортимент напитков сравнительно небольшой: чай (4,5 руб.), яблочный компот (9,5 руб.), сок (23,5 руб.). А рядом с кассами вы сможете приобрести холодные газированные напитки. По традиции всех столовых, цены на них лучше уточнять у кассиров.
Катерина
  • Атмосфера: 4/10
  • Обслуживание: 7/10
  • Меню: 8/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 4/10
  • Общая оценка: 6.6/10
Аркадий
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 10/10
  • Меню: 7/10
  • Цены: 10/10
  • Кухня: 7/10
  • Общая оценка: 8/10
Текст: Аркадий Кимеев, Катерина Фролова.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp