×

Празднование пятницы в ресторане «Матрёшка»

Заведений с европейской, либо восточной кухней в Кемерове гораздо больше, чем мест, где подают традиционные русские блюда (ну, или хотя бы те, что принято считать таковыми). Проанализировав работу рубрики за 8 месяцев, мы вдруг осознали, что сытый и голодный ещё ни разу не ужинали «по-русски». Для восстановления справедливости наши корреспонденты были командированы в ресторан с красноречивым названием «Матрёшка». Паблик заведения регулярно пополняется фотографиями блюд, намекающих, что в ресторане действительно «Русью пахнет». Очень много оригинальных, незнакомых названий, так что вечер пятницы обещал стать, как минимум, познавательным.

Заявленный заведением средний чек, недвусмысленно давал понять, что одному из наших журналистов придётся поломать голову над тем, как не остаться голодным: «Матрёшка» - заведение отнюдь не дешёвое. На этот раз не повезло Аркадий Кимееву – провожать пятницу с лимитом в 500 рублей – не самое весёлое занятие. А на Анну Печенегову в этот вечер никакие ограничения не действовали.

Атмосфера

Анна

Гостям в «Матрёшке» готовы предложить три зала. Так что руководство заведения, можно сказать, выдержали концепцию (русские матрёшки как раз состояли их трёх и более кукол). Третий вип-зал спрятался в самом углу заведения, только ведущая в него дверь очень уж похожа на туалетную. Так что я стала участником неловкой ситуации – ворвалась к празднующей в вип-зале толпе.

Одновременно похвалю и поругаю звукоизоляцию. Людей в соседних залах не слышно, сидишь себе спокойно и общаешься. Но при этом во втором зале, где расположились сытый и голодный, совершенно невозможно услышать живую музыку. А по телевизору здесь играет зарубежная попса.

Я знаю, что в «Матрёшку» порой приезжают музыкальные группы, на вооружении у которых есть аккордеоны. Вот тогда стиль выдержан прекрасно. В нашем случае, наверное, не повезло. Хотя к вокальным данным кемеровской певицы в этот вечер предъявлять претензии нам неудобно – всё-таки не наша компетенция. Молодой публике музыкальное оформление явно пришлось по нраву.

А вот товарищи повзрослее и повнимательней могут подловить «Матрёшку» на деталях – в простом интерьере не нашлось места для украшений, которые характеризовали бы Русь великую. Глаз посетителя ласкали бы творения Репина, Шишкина, Айвазовского. Но вокруг гостей лишь матрёшки большие и маленькие. Слишком уж откровенная спекуляция на заявленной теме, вот что я вам скажу. Где же креатив?

Аркадий

«Матрёшка» притаилась в жилом доме на обочине улицы Тухачевского. Именно притаилась: со стороны вывески не видно, парадная дверь – тоже довольно неприметная. У входа гостей ждёт не очень приятный момент: очень маленькая стойка гардероба и крохотный «пятачок» перед ней. Даже компания из трёх человек здесь превращается во внушительную толпу. А если уж две компании столкнулись на входе…

Но сам ресторан, к счастью, совсем не тесный. Он занимает два просторных зала, не считая банкетного. Главный зал – самый «матрёшечный». На стойке и на специальных полочках расставлено несколько десятков знаменитых деревянных игрушек. Ещё одна матрёшка, красуется на стене, за импровизированной сценой. По случаю пятницы, сцена не пустовала  - гостей развлекала песнями симпатичная девушка. И всё бы хорошо, но вот репертуар… Натали, Полина Гагарина – весь цвет отечественной попсы. На мой взгляд, здесь были бы уместнее романсы, или, на худой конец, цыгане. Но кто мы такие, чтобы осуждать лауреаток «Золотого граммофона»? Остальным гостям, вроде бы, нравилось. Нужно заметить, что большинство гостей «Матрёшки» - люди взрослые и солидные. Они пришли сюда с единственной целью – отдохнуть. Никаких попыток пустить в глаза, никаких ослепительных нарядов. Две дамы пьют вино, закусывают и тихо беседуют; компания побольше (старые друзья, либо родственники) – налегает на настойки, но шума производят не больше, чем вышеупомянутые дамы. Была, конечно, в зале и молодёжь. Но и она держалась очень солидно.

Посовещавшись, мы решили, что главный зал нам не подойдёт. Благо, в «Матрёшке» есть ещё и малый. Здесь оказалось намного уютнее: умеренные цвета, удобные кресла и диванчики, звуки из большого зала почти не долетают. Тут мы и расположились.

Обслуживание

Анна

При заказе блюд смутило то, что официантка не всегда смогла нас сориентировать по цене. В остальном Екатерина разбирается чудесно – подсказывает, какие блюда от шеф-повара лучше выбрать, что входит в ассорти из разных мясных и рыбных деликатесов, какой гарнир лучше сочетать с мясом, а какой - с рыбой. Также быстро накрывают в «Матрёшке» стол и незаметно убирают грязную посуду. По лишнему поводу официанты здесь тревожить не станут, а также они честно говорят, сколько придётся ждать заказ. Хотя готовят некоторые блюда в «Матрёшке» долго. Быстро поставляют лишь закуски, салаты выносят к столу минут через 20, горячее можно ждать и по часу. Наверное, томят сохатого в русской печи.

В будние дни здесь действует бизнес-ланч. Супы, салаты, горячие блюда и десерты по данной тарифной карте стоят в разы дешевле. И стол накрывают за полчаса.

Аркадий

Не припомню, чтобы чтение меню когда-то получалось таким занимательным. Красная книжечка из «Матрёшки» - это своего рода часть развлекательной программы. Название многих блюд прямо-таки восхищают. Здесь встречаются изрядно подзабытые термины, такие, как «смалец», «кундюмы» или «гречники». Уже в разделе «холодные закуски», начинаешь понимать, что к проблеме снабжения здесь подходят очень серьёзно. Например, вместо привычной сёмги и форели, нам предлагают копчёных сомов, окуней и малоизвестных кижуча с мускуном. Знакомые же блюда стараются непривычно преподнести: «филе сохатого» вместо лосятины и «морские гады» вместо кальмаров и креветок. В общем, открыв меню, я всерьёз зачитался. И понял, что выбрать что-то будет сложно. Даже с учётом того, что мои финансы сильно сужали выбор.

Но с муками выбора вполне квалифицированно помогла справиться официантка Екатерина. Быстро выяснили, кто такие «Кундюмы», и почему сугудай лучше всего готовить из муксуна. А пока мы выбирали, девушка сообщила, что мы попадаем под пятничную акцию «Комплимент», которая заключается в раздаче бесплатного пива посетителям. Вот это оказалось очень своевременно. По крайней мере, для моего бюджета.

Кухня

Анна

На самом деле, я бы в этот вечер могла побыть в статусе «голодного». Хоть цены в «Матрёшке» кусаются, порции здесь добротные. Можно минимум на двоих смело брать блюда из мяса (целого цыплёнка или внушительную рульку). Раз уж мне предстояло шиковать, то выбор я остановила на шайбе из сохатого за 595 рублей и оливье с камчатским крабом и телячьим языком (395 руб.). Мне также предоставили пиво в подарок, поэтому я заказала еще рыбную тарелку (495 руб.). Она оказалась самой вкусной из всех выбранных мною блюд. Кижуч и пелядь слабой соли, сом и окунь горячего копчения – каждая рыбка хороша по-своему, как и цена на неё. К бесплатному пиву я почти не притронулась – оно попросту было кислым.

Когда мне принесли оливье, я его не узнала. А когда попробовала, вспомнила вкус домашнего традиционно новогоднего салата в исполнении моей мамы. Просто небо и земля! В данном случае вариант без изысков лучше. В оливье по рецепту поваров «Матрёшки» помимо телячьего пахучего языка есть еще и холодец. Но не упругий домашний, а склизкий и безвкусный. Он сразу отправился в утиль. А краба среди овощей в майонезной заправке я , честное слово, не заметила.

Шайбу с картофелем и ежевичным соусом подали через час после заказа. И тут я вспомнила, как в детстве уплетала колбасу с вареньем. Сладкий соус отлично скрадывает жирную сохатину, только это блюдо я бы подала с варёным молодым картофелем, а не пережаренным во фритюре, как это делают в «Матрёшке».

 

Аркадий

Если бы не бесплатное пиво от «Матрёшки» то мне пришлось бы выбирать: есть всухомятку или остаться голодным – местные цены внушают неподдельное уважение. А так, с бокалом бесплатного пива, можно было позволить себе взять два блюда вместо одного. В итоге я остановился на блинчиках с икрой (245 рублей) и тех самых «кундюмах» (195 рублей). С первым всё понятно: свежеиспечённые блины и вазочка с икрой – это всегда вкусно. А вот «Кундюмы в грибном отваре» - это куда интереснее. По сути, каждый кундюм – это вареник с начинкой из грибов и булгура (высушенная дроблёная пшеница). В каждый кундюм, помимо начинки заливают ещё и ложку грибного бульона, а затем обжаривают. Это очень необычное, сытное и вкусное блюдо. Только ради него стоит как-нибудь заглянуть в «Матрёшку». А вот пиво очень и очень разочаровало: жидкое и кисловатое. Но тут самое время вспомнить пословицу про «дарёного коня». К тому же, есть подозрение, что посетители «Матрёшки» не так уж часто налегают именно на пиво. В алкогольной части меню хватает напитков поинтереснее.

Меню

  • «Холодные закуски» представляют из себя ассорти овощное (295 руб.), мясное собственного приготовления (495 руб.), рыбное (495 руб.) и практически десертное, состоящее из сыров с икрой из мёда, инжиром, орехами и вареньем из абрикосов. В этом же разделе найдёте всевозможные закуски под традиционную сорокоградусную: «Русская горка» (195 руб.), «Разносол из домашних овощей» (225 руб.), грибочки солёные со сметаной и луком (285 руб.), холодец из телятины с хреном и горчицей ядрёной (295 руб.), селёдочка пряного посола (245 руб.). Под эгидой холодных закусок в «Матрёшке» также подают бифштекс по-татарски из говядины или кижуча (285 руб.).
  • Лидерами списка «Горячие закуски» стали домашние блинчики с разными начинками (225 - 265 руб.). Далее в гордом одиночестве идут оладьи из куриного филе (295 руб.). Драники в «Матрёшке» подают с красной икрой (195 – 245руб.) и грибами (195 руб.). Всего в заведении гостям готовы предложить 23 горячие закуски.
  • Из 12 видов салатов (от 195 до 545 руб.) большее внимание обращаешь на винегрет с балтийской килькой, оливье с камчатским крабом и телячьим языком, а также салат с перепёлкой, тыквой и белыми грибами.
  • В разделе «Супы» – частые гости на наших столах – уха, борщ, щи и солянка. Однако в каждом из них есть какая-либо необычная добавка, оттого цены варьируются от 265 до 345 руб.
  • Список блюд из теста открывают кундюмы с лесными грибами (195 руб.), четыре вида пельменей в зависимости от начинок стоят от 245 до 345 рублей за порцию. Столько же видов вареников отпускают за 195 – 295 руб. Самым дорогим блюдом в этом разделе является домашняя лапша на сливочках с морскими гадами (495 руб.).
  • Внушителен ассортимент горячих мясных блюд. Самым весомым в прямом смысле слова блюдом является рулька с острой капустой и картофельными дольками (540 г стоят 695 руб.). Дороже всех любителям мяса обойдётся антрекот на из говядины зернового откорма с гречневой кашей и луковым вареньем (1295 руб. за 340 г). Также есть шесть «бюджетных» вариантов мясных блюд за 495 рублей (котлеты из кролика, колбаски из мяса северного оленя, жаркое из сохатины, свиная корейка-гриль, сохатина томлёная и буженина).
  • Морское чудище на гриле за 595 рублей зазывает любителей полакомиться рыбой и морепродуктами. По соседству с чудищем расположились «сомик с овощами» (495 руб.), филе мускуна (595 руб.), лосось под корочкой из трав (595 руб.), филе сазана (395 руб.).
  • В «Горячих блюдах из птицы» гурманы найдут фаршированную перепёлку (645 руб.), паровые колбаски из мяса фермерских цыплят (345 руб.), утиную грудку (745 руб.).
  • Порция гарнира (каши или овощей) стоит от 125 до 235 руб.
  • За хлеб также придётся заплатить: от 30 до 60 рублей (в зависимости от размера корзинки).
  • В десертной карте внимание привлекают «Сырники по ГОСТу» (195 руб.), а также «Ромовая баба» с совсем непривычной для этой сладкой булочки ценой – 195 руб.

 

Анна
  • Атмосфера: 8/10
  • Обслуживание: 8/10
  • Меню: 7/10
  • Цены: 6/10
  • Кухня: 6/10
  • Общая оценка: 7/10
Аркадий
  • Атмосфера: 6/10
  • Обслуживание: 8/10
  • Меню: 10/10
  • Цены: 5/10
  • Кухня: 8/10
  • Общая оценка: 7.4/10
Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp