В систему «СПРОСпотребнадзор» обратился житель Риги, который приобрел в Москве миниатюрное зарядное устройство и при первом же включении его пластик оплавился, а при повторном — произошло короткое замыкание. Специалисты журнала «Спрос» решили посмотреть, что прячется внутри таких зарядников. Для испытаний были приобретены четыре прямоугольных зарядных устройства и один плоский. Все устройства были куплены в разных местах.
При вскрытии зарядников обнаружились различия как в схемном решении и компоновке, так и в качестве сборки. Все устройства грешат схожими недостатками сборки. Последствия брака также схожи: электрический пробой и короткое замыкание.
Синий
Модель А1265. Качество печатного монтажа низкое – плохо промыто от канифоли и частиц припоя. Частица припоя в виде нити обнаружена между контактами высоковольтного конденсатора, то есть заложена возможность пробоя при увлажнении или накоплении со временем загрязнения. Резисторы на плате установлены вертикально, и верхние выводы могут касаться и касаются корпусов других деталей, в том числе – конденсаторов, что представляет опасность пробоя и короткого замыкания.
Сетевые контакты на плате, а также контакты деталей выпрямителя расположены слишком близко, плата не покрыта защитным лаком, поэтому опасность пробоя при увлажнении и загрязнении очень велика. Сетевой выпрямитель двухполупериодный, значит постоянное напряжение, которое присутствует на плате, может быть до 330 В при напряжении в сети 220 В, что также увеличивает риск пробоя. Выходное напряжение стабилизировано обратной связью через оптронную развязку.
Черный
Модель Т3-1000. По схеме и по компонентам не отличается от «синего», модели А1265. Печатный монтаж чистый, но кое-гдене полностью удалены излишки проводов в местах пайки. Сетевые контакты расположены чрезвычайно близко, возможен пробой при увлажнении и загрязнении. Монтаж деталей горизонтальный, безопасный.
Сетевой выпрямитель двухполупериодный, а значит, постоянное напряжение, которое присутствует на плате, может быть до 330 В при напряжении в сети 220 В, что также увеличивает риск пробоя. Выходное напряжение стабилизировано обратной связью через оптронную развязку.


Белый – 1
Модель А1265. Печатный монтаж чистый, аккуратный. Расположение деталей вертикальное, есть возможность касания. Контакты сетевого провода расположены далеко друг от друга, к тому же выпрямитель однополупериодный, что сильно уменьшает вероятность пробоя. Нет стабилизации по обратной связи.


Белый – 2
Модель А1265. Печатный монтаж чистый, аккуратный. Сетевые провода припаяны не слишком близко. Детали на плате расположены правильно, не касаясь. Выпрямитель однополупериодный, что сильно уменьшает вероятность пробоя. Выходное напряжение стабилизировано обратной связью через оптронную развязку.



Плоский
Модель Т4-500. На печатном монтаже присутствуют капли припоя, что указывает на низкую культуру производства и возможность пробоя при неблагоприятном стечении обстоятельств. Электролитические конденсаторы установлены на плату «лежа», выводы для монтажа изогнуты вниз и могут касаться корпуса конденсатора, изолирующие прокладки отсутствуют, что может привести к пробою и короткому замыканию. Конденсаторы должны быть снабжены прокладками, либо выводы должны быть изогнуты на некотором расстоянии от корпуса. Выходное напряжение стабилизировано обратной связью через оптронную развязку.



Выводы
- ни один из экземпляров не имеет значка сертификации Росстандарта;
- все зарядники, купленные отдельно, не соответствуют тому, что написано на корпусе. Все они имеют сильно заниженные значения выходной мощности – 0,24, 1,34, 1,49, 2,39 Вт, вместо 5 Вт, которая должна быть, если бы напряжение и ток были бы 5 В и 1 А, как указано на корпусе. (Значение мощности 0,24 Вт у черного зарядника, скорее всего говорит о неисправности). Все это означает значительное увеличение времени заряда. Комплектные зарядники имеют значения мощности, приближающиеся к заявленной;
- название модели на корпусе не говорит ни о чем. Под одним и тем же названием могут быть зарядники, различные по схемному решению, компоновке, деталям, что указывает на различных производителей. По внешнему виду, не вскрывая, отличить зарядники друг от друга нельзя;
- встречаются зарядники как с двуполупериодной, так и с однополупериодной схемой сетевого выпрямителя. Первые более опасны, так как при этом в устройстве присутствует гораздо более высокое постоянное напряжение, что увеличивает риск пробоя при увлажнении или загрязнении;
- производители зарядников могут сильно различаться по культуре производства, что увеличивает вероятность приобрести потенциально опасный экземпляр;
- из всех изученных экземпляров, по результатам вскрытия, наиболее безопасным оказался «Белый-2;
- указанные экземпляры опасны возможностью короткого замыкания из-за близкого расположения монтажных площадок на плате, низкого качества монтажа, возможного пробоя защитного покрытия деталей при касании выводов других деталей, неизвестного качества трансформатора, как наиболее ответственного узла.
Рекомендации
Желательно покупать сертифицированное зарядное устройство со значком Росстандарта. При пользовании следует избегать касания корпуса заряжаемого прибора заземления или водопроводных и отопительных труб, а также браться руками одновременно за то и другое. Не оставлять включенный прибор без присмотра и на ночь. Не располагать включенный и заряжаемый приборы вблизи горючих веществ и материалов, учитывать возможность короткого замыкания и вспышки.
Текст и фото: электронный журнал для потребителей «Спрос».