Новосибирские учёные изобрели миниатюрные и мощные аккумуляторы
Разработчики намерены в ближайшее время запатентовать технологию наноаккумуляторов.
Новосибирские ученые из Института лазерной физики (ИЛФ) СО РАН и Института неорганической химии (ИНХ) СО РАН разработали технологию создания покрытий с применением углеродных нанотрубок, которая позволит уменьшить размеры аккумуляторов и конденсаторов в десятки раз. Об этом сообщил ТАСС один из разработчиков, завлабораторией мощных непрерывных лазеров ИЛФ СО РАН Геннадий Грачев.
Углеродные нанотрубки — графитовые цилиндры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Они применяются для улучшения свойств различных материалов, а также востребованы в электронике.
«Углеродные нанотрубки обладают высокой электропроводимостью. А емкость конденсатора — это фактически площадь его поверхности. И когда на обычную плоскую поверхность мы наносим углеродные нанотрубки, площадь этой поверхности «развивается». Заряд накапливается на самих нанотрубках, и емкость (конденсатора) зависит уже от этой развитой площади», — сказал он.
Таким образом, по его словам, можно создавать легкие и компактные аккумуляторы и конденсаторы, которые при сопоставимых с современными размерах будут обладать в десятки раз большей емкостью.
Как рассказал Грачев, технология заключается в том, что на обрабатываемую поверхность направляют поток аргона (инертный газ) с углеродными добавками, а в нем «зажигают» лазерную плазму (плазма, которая образуется под воздействием лазерного излучения). При этом на поверхности металла или кремния образуются углеродные нанотрубки.
Ученый пояснил, что разработчики намерены в ближайшее время запатентовать технологию и устройство, применяемое для создания таких поверхностей. Заявка на патент, отметил он, уже подана и получила положительную рецензию.
По материалам ТАСС.
Фото: google.images.