На этой неделе удивил ресторан Caprese: оказалось, что теперь он никакой не Caprese, а вовсе даже «Соль Перец». Раньше был итальянский ресторан, а теперь – русско-итальянский. Разумеется, сытый и голодный немедленно отправились туда – надо же узнать, что поменялось, кроме вывески? К тому же, некоторые наши читатели склонны ругать это заведение. В общем, нужно было посмотреть и попробовать самим. В «камень-ножницы-бумагу» выиграла Катерина Фролова. Таким образом, Аркадию Кимееву снова пришлось отложить пир по-итальянски – на 500 рублей в ресторане не пошикуешь.
Расположение
Мне очень нравится участок Советского проспекта между Весенней и Кирова. Разумного объяснения найти не могу: улица шумная, прохожих много, машин ещё больше. И никаких особенных воспоминаний с этим местом у меня не связано. Но почему-то здесь очень уютно. Возможно, всё дело в старых липах, которые всегда обеспечивают прохладу. Обратите как-нибудь внимание: на этом участке прохожие обычно переходят с бодрой рыси на прогулочный шаг. Как-то не располагает это место к торопливости. Жизнь кипит совсем рядом: на Драмтеатре и на перекрёстке Советского и Кирова. А вокруг ресторана – островок покоя, который не в силах нарушить даже посетители Сбербанка. А когда темнеет, на деревьях загораются гирлянды и становится совсем красиво. К тому же, сюда очень легко добраться – ближайшие остановки принимают огромное количество транспорта.Да, я понимаю, что на фоне моих отзывов об улице Весенней, восхваление Советского выглядит нелогично. Но я хвалю не весь проспект, а лишь небольшой его кусок – примерно 50 метров. Есть у этого места какая-то своя, особенная атмосфера. Оценка: 5. | Пускай ресторан находится в самом центре города. Пускай напротив цветы и красивые деревья. Пускай в шаговой доступности автобусная остановка. Но одно большое «но» перекроет все достоинства этого места: по проспекту Советскому постоянно ездят автомобили и маршрутки. Именно из-за шума и запаха транспорта атмосфера на летней веранде не такая уж комфортная, как может показаться на первый взгляд. Да и мимо снуют прохожие, а порой и сомнительного вида личности. Помню, как в будние дни промоутер ювелирного салона, расположенного неподалёку, крутился рядом с рестораном, кричал на всю улицу и буквально заставлял взять буклеты. Благо, прошли те времена — магазин закрылся. Зато теперь возле «Универсама №1» каждый день тусуются бомжи, которым ничего не стоит дойти до «Соли Перца» и заглянуть в рот сидящим на летней веранде. Оценка: 3. |
Интерьер
Если в Mama Roma оформители собрали воедино всё, что знали об Италии, то Caprese пошёл другим путём. После смены названия всё в «Соли Перце», кроме вывески, осталось как было. С одной стороны, здесь всё просто замечательно и приятно глазу. В зале нет ничего такого, что говорило бы: «Это Италия!». Мягкие бежево-коричневые тона, ничего кричащего. Цветы в основном белые. Единственная вольность в оформлении — стильные люстры, украшенные пустыми винными бутылками. Но при этом обеденный зал на удивление итальянский. Как-то сразу начинаешь фантазировать: столик в дальнем углу никому не позволяют занимать, потому что здесь обычно пьёт кофе какой-нибудь мелкий «дон». Вот сейчас он войдёт, весь такой толстый и важный, с женой и ребятишками. А с ним – здоровенные бандюки, которые рассядутся по всему залу и станут недоверчиво и агрессивно зыркать на посетителей… В общем, как вы, наверное, поняли, Италию я знаю исключительно по кинофильмам. Но в этом зале старое доброе кино сразу вспоминается, а значит арт-директор не зря ест свою фокаччу. Удручает одно: переквалифицировавшись в русско-итальянский ресторан, руководство решило не заморачиваться с оформлением. Ни одного намёка на Россию. Согласен, точек соприкосновения между нашими странами не так много, но они есть. Это и опера, и балдеющие от итальянского кино советские граждане… Да мало ли на что способна фантазия арт-директора, любящего свою работу? Но тут дело, видимо, в бюджете – руководство решило не тратиться. А зря. Название ведь обязывает. Оценка: 4. | Если я правильно понимаю, то дизайнеры изначально нацеливались на итальянскую тематику в оформлении залов, но здесь от культуры этой красивой страны — только роспись на стенах и бывшее название ресторана. А в соответствии с новой концепцией интерьер не столь важен. Вход на летнюю веранду цепляет взгляд даже если просто идёшь мимо. Наверное, поэтому большинство прохожих заглядывают в тарелки гостей ресторана. На первый взгляд, терраса кажется очень простой, но весьма гармоничной. Цветовая гамма подкупила меня сразу: всегда нравилось сочетание зелёного и белого. Диваны мягкие, кресла уютные, а букеты искусственных цветов на каждом столе и подоконниках создают свежую весеннюю атмосферу. Отдельного слова заслуживают уборные, которые находятся на нижнем этаже. То, что санузлы расположены в отдельной зоне, а не напротив одного из столиков, — несомненный плюс. Ведь гостям не приходится любоваться на входящих и выходящих из туалета, а тем не нужно смущаться. Вспомнилось, что в «Кофе Терре», которая находилась на Советском, рядом с туалетом удосужились поставить пару столиков. Это ж какие эмоции испытывали гости, вынужденные за ними сидеть?! Кстати, в «Соли Перце» очень чистые и красивые туалеты, в чём я убедилась ещё в прошлый раз, когда заглядывала сюда во время рейда по санузлам городского общепита. Оценка: 5. |
Обслуживание
Тот факт, что все официанты здесь – только мужчины, поначалу разозлил. Я твёрдо верю, что лучшая приправа к еде – это красивая девушка, которая её приносит. Пришлось напомнить себе, что в Италии, вообще-то, официант – это исключительно мужская работа. А владельцы «Соли Перца» просто подражают оригиналу.Читатель Сибдепо, комментарий которого мы привели в начале статьи называл официантов Caprese «хамлом». Возможно, со сменой названия поменялся штат, а может быть нам с Катей просто повезло, но Савелий, обслуживавший наш столик, выглядел очень достойно. Парень профессионально делает всё, что должен, и даже чуть более. Пока мы делали заказ, он развлекал нас светской беседой. Мы узнали, к примеру, что 7 июля все Caprese России в одночасье превратились в «Соль Перец». Но словоохотливость не мешала Савелию с невероятной быстротой исполнять заказы – так быстро «сытого и голодного» ещё нигде не обслуживали. За это, видимо, следует сказать спасибо и поварам. При этом в ресторане было довольно много посетителей, в том числе и на веранде, так что работы у официантов в этот вечер явно хватало. Оценка: 5. | Однажды мою знакомую феминистку не взяли работать официантом в ресторан Caprese, мол, тут только молодые люди обслуживают. Подруга громко возмущалась: дискриминация, унижение, что за дела! В переименованном заведении остался тот же принцип: официантов женского пола здесь не найти. Мне такой сексизм по душе, ведь это же рай для женщин и девушек, мечтающих завести интрижку с официантом. Может быть, поэтому в тот вечер, когда мы пришли в «Соль Перец», зал постепенно наполнили красотки разных возрастов?Нас с Аркадием обслуживал молодой человек по имени Савелий. Флиртовать с официантом при коллеге мне показалось как-то невежливо, потому я пыталась сосредоточиться на обстановке и еде. Если же говорить о том, как нас обслужил Савелий, то я чуть ли не впервые восхищена работой официанта. Редкий случай, когда персонал не только знает меню досконально, но и делает всё быстро, откликается на каждую просьбу и даже искренне улыбается в свою густую бороду. Оценка: 5. |
Цены
Есть подозрение, что русская кухня появилась в меню специально для таких, как я – тех, кто не готов тратить деньги со щедростью «донов» и «крёстных отцов». Если ориентироваться только на неё, то с пятьюстами рублями здесь можно очень неплохо поесть. Причём вариантов немало. Я долго смотрел на скумбрию-гриль (немаленькую рыбину зажаривают целиком) за 350 рублей. Но в итоге выбрал «деревенскую классику»: жареную картошку с белыми грибами и луком (155 рублей), драники со сметаной (95 рублей) и малосольные огурчики (95 рублей). Денег хватило ещё и на 500 мл вишнёвого чая местного приготовления (150 рублей). Вот так-то – 2 блюда, плюс закуска, плюс чай за 495 рублей. Для ресторана очень даже недурно.Оценка: 5. | Меню в «Соли Перце» представлено двумя видами кухни: русская и итальянская. На фотографию каждого блюда даже поставили соответствующую печать, чтобы гости не путались. Как по мне, перепутать происхождение драников и пасты достаточно сложно. Мы с Аркадием разделили наши вкусы для полноты картины: я решила кушать всё итальянское, а мой коллега — русское. Цены на итальянские блюда оказались, как и в любом ресторане: еды дешевле 200 рублей, разумеется, тут не найти. Мне, как обладателю бездонного кошелька, сразу вспомнились огромные порции в Mama Roma, которые с трудом влезали в мой желудок. Потому решила ограничиться минимальным заказом: салат «Ницца» (225 рублей), шницель с зелёной гречкой (330 рублей), закуска из вяленой говядины (260 рублей) и вприкуску фокачча за 85 рублей. Заинтриговал десерт с базиликом (245 рублей), потому он тоже оказался на моём столе. Все блюда я запивала лимонадом — целый литр обошёлся всего в 259 рублей. За весь ужин пришлось отдать 1404 рубля, что вдвое меньше, чем в ресторане итальянской кухни, где мы бывали до этого. |
Кухня
Картошку в «Соли Перце» жарят не просто хорошо, а мастерски. Каждый ломтик — хрустящий снаружи и рассыпчатый внутри. Грибы не прожарены до состояния кирзового голенища, они мягкие и нежные. Лук тоже продержали на сковороде ровно столько, сколько нужно: он успел стать золотистым, но не подгорел. Всё, как я люблю. Что касается драников, то дома я их обычно зажариваю до звонкого хруста. В «Соли Перце» они другие – мягкие, скорее похожие на картофельные котлеты. Но всё равно вкусные. И приходится признать, что специи местный повар подбирает лучше, чем я. Но гвоздём вечера я склонен считать малосольные огурчики. Они порезаны ломтиками, на которые налипли ломтики чеснока и веточки укропа. Чаще всего в ресторанах и кафе малосольные огурцы получаются либо слишком солёные, либо пресные. Но в «Соли Перце» сумели найти золотую середину. Для меня такие огурчики — это отсылка прямиком в детство, в деревенское лето, когда мама засаливала их в деревянной бочке. В общем, своё новое название «Соль Перец» оправдал полностью. Оценка: 5. | Первым на столе оказался салат. В небольшой порции шеф-повар уместил ветчину, огурцы, редис, перцы, томаты черри, листья салата и перепелиные яйца. Легкому и вполне обычному сочетанию овощей придал изюминку фирменный соус, в котором, по словам официанта, как минимум 10 ингредиентов, в том числе лимонный сок. Зелёная гречка показалась самой обычной, сваренной в пакетике, хотя по вкусу должна напоминать кедровый орех. А вот шницель порадовал — большой, хрустящий и сочный. Вдобавок к мясному удовольствию на тарелку уложили свежие овощи, приправленные всё тем же кисловатым соусом с базиликом. Гарнир со свининой в кляре просто таяли во рту. Отдельной похвалы заслуживает освежающий лимонад. Мало того, что напиток действительно привёл в норму после тяжёлого дня, так ещё в нём оказалась куча витаминов. В лимонаде чувствовались свежий протёртый имбирь и лайм. Никакого обмана с ингредиентами, как это было, например, в «Суши Терре». Завершился ужин лёгким десертом с базиликом. Три тёмно-зелёных рулета уложили на тарелку, украсили шариком мороженого и свежими ежевикой и клюквой. Пусть внешне десерт выглядел весьма сомнительно, и казалось, будто жую часть ковра, но всё-таки он был очень вкусным и в меру сладким. Гурманам стоит заглянуть в ресторан «Соль Перец» хотя бы затем, чтобы отведать этот десерт. Оценка: 5. |
Итог
Вполне вероятно, что после «перезагрузки» повара и официанты «Соли Перца» начали работать с невиданным энтузиазмом. Иначе почему так много людей, чьему я мнению я привык доверять, ругали Caprese на чём свет стоит? Много, между прочим, народу… Но так или иначе, сам я в этом заведении побывал впервые и готов поделиться своим мнением. По пунктам. Во-первых, здесь красиво, но не вычурно. А летняя веранда, на мой взгляд, вообще одна из самых уютных в городе. Во-вторых – вежливое, а главное, быстрое обслуживание. В третьих – еда заслуживает всяческих похвал. По крайней мере русская кухня, за итальянскую ручаться не могу. И отпускают эту еду по вполне демократичным ценам. Человек со средним достатком, конечно, не сможет позволить себе ужинать здесь постоянно. Но посещать один-два раза в месяц – почему бы и нет? Тем более, что меню разнообразное, а винная карта обширная. Здесь можно поужинать всей семьёй, душевно посидеть вдвоём с другом, с женой или любовницей (хотя нет, последнее отпадает: место людное, спалитесь). В общем, заведение, достойное внимания. Повторюсь, я никого не хочу обвинять во лжи или в снобизме. Возможно, здесь всё так круто только сейчас, сразу после ребрендинга. Но никто ведь не помешает нам побывать здесь ещё разок, через 3-4 месяца? Вот тогда и посмотрим, насколько хорош «Соль Перец» в долгосрочной перспективе. А прямо сейчас это замечательный ресторан. Общая оценка: 4,8. | Ресторан станет отличным местом для романтического свидания. Правда, дорогие мужчины, остерегайтесь, чтобы ваша избранница не положила глаз на одного из официантов-красавчиков, туда-сюда снующих между столиками. К тому же, «Соль Перец», видимо, пристанище холостяков — пара-тройка одиноких мужчин ужинали и кидали хищные взгляды на сидящих за соседними столиками дам. Поэтому оставлять свою половинку наедине со своими мыслями я бы не советовала. Деловой обед, ужин с подругой, небольшой праздник с товарищами — ресторан на Советском годится абсолютно для любых посиделок. Ведь, попадая в «Соль Перец», оказываешься словно в другом мире, где можно действительно хорошо провести время. А не это ли главное во время встречи с приятными людьми? Общая оценка: 4,6. |