В Кемеровском районе продают сметану, способствующую развитию рака и диабета
Производители экономят на сырье и используют пальмовое масло, заменяя им молочный жир кисломолочного продукта.
С начала 2016 года эксперты кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории выявили в нескольких пробах сметаны фальсификацию молочного жира. Образцы кисломолочного продукта поступили специалистам из Кемеровского района, Хакасии и Новосибирской области.
«Эту продукцию государственные инспекторы приобрели на рынках в рамках работы «Безопасность пищевой продукции» и предоставили её нам. Почти каждое третье исследование выявило в сметане пальмовое или кокосовое масла», – рассказал Сибдепо заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ветлаборатории Виталий Коснырев.
Как отметил собеседник издания, сами по себе эти масла не представляют опасности для человека. Однако в процессе их промышленной переработки образуется большое число трансжиров. Они при употреблении могут способствовать развитию рака, диабета, болезней печени и других заболеваний.