Ранее мы рассказывали о том, «Как организовать IT-бизнес в Кузбассе и работать на Москву». Теперь настал черёд выяснить, как работает служба по доставке пиццы «Папа Джонс».
Первая пиццерия появилась в штате Индиана в городе Джефферсонвиль. В 1984 году основатель компании Джон Шнаттер, совсем молодой тогда человек, продал свой любимый авто — Camaro Z28 1972 года, и на вырученные деньги купил оборудование для ресторана. На всё он потратил 1 600 долларов. Разместил оборудование в таверне своего отца и начал делать пиццу. Спустя некоторое время, небольшая пиццерия разрослась в целую сеть, которая сейчас включает 4 200 ресторанов по всему миру. В России таких пиццерий с доставкой — около 80.
В Кемерове первая пиццерия «Папа Джонс» открылась в 2013 году на проспекте Ленина, в течение двух лет открылись ещё две. Сейчас кемеровский франчайзи планирует запуск бизнеса и в Рудничном районе города.
Мы побеседовали с «главным по пицце» от Папаши Джонса в Кемерове — Анной Ситдиковой.
Ингредиенты
Тесто вообще один из краеугольных камней нашего бизнеса. В компании даже есть отдельное направление работы — «менеджмент теста».
Отдельный цех, который, кстати, находится в Новосибирске, производит его по специальному рецепту, после чего тесто автотранспортом доставляется в Кемерово и в Томск. Зреет тесто три дня. После этого в течение пяти дней мы делаем из этого теста вкусные пиццы.





Чтобы открыть такой цех по производству теста, нужно обучить людей в Англии, ведь процесс довольно сложный. Так что специалисты, работающие в производственном цеху, подготовлены английскими экспертами. Они обучили персонал технологиям, тонкостям работы с оборудованием. Тесто поступает к нам в виде больших шаров, из которых пиццамейкеры уже раскатывают основание для пиццы. Открытие подобного цеха — мероприятие серьёзное. Но у нас нет необходимости запускать такое производство в Кемерове, так как логистика позволяет нам работать с Новосибирском. А вот в Иркутске и Красноярске, например, свои цеха.
Остальные ингредиенты для пиццы мы закупаем централизованно. Договоры заключаем с крупными производителями, они поставляют компоненты во все города. Таким образом, получается контролировать единый уровень качества, поэтому наша пицца везде одинаково вкусная.

Команда
В трёх кемеровских пиццериях трудятся 50 человек. Из них 20 – это пиццамейкеры, 18 водителей, дюжина официантов и менеджеры.
Людей мы набираем самостоятельно. Опыт для них необязателен, ведь обучаем мы их сами. Желательно иметь профильное образование, связанное с питанием — например, специальность повара или пекаря.




Для персонала всей сети, включая Кемерово, выпускаются специальные книги — вот по ним и идёт обучение.
Управляющих в пиццериях нет, есть менеджеры смен. Их шестеро, и они работают по графику «2-2». Подчиняются они руководителю сети по городу, то есть мне.
Работа непростая — очень важен постоянный контроль. Особенно при приёмке сырья. Поэтому к команде предъявляются высокие требования. Но нам везёт: команда «Папа Джонс» в Кемерове — это не просто люди, желающие заработать, а те, кто стремится принести людям радость.
Аудит
Менеджмент качества у нас в приоритете. Контроль качества начинается прямо с открытия заведения. На самом старте московские тренеры приезжают сюда и учат персонал. Для повышения квалификации такие встречи проходят раз в год.
Кроме того, регулярно проходят аудиторские проверки — и московские, и американские. Вкусовые качества пиццы оценивают стабильно раз в месяц, так что контроль качества — наше всё.
Рабочее место
Вся система производства и доставки автоматизирована. После того как официант примет заказ, эта информация появляется на мониторах пиццамейкеров. В течение определённого времени пицца готовится. Превращение шара из теста и начинки в пиццу занимает семь минут. Затем пиццамейкеры отправляют заказ в печь – статус обновляется и в базе данных. Через четыре с половиной минуты пицца переходит из статуса «печь» в статус «доставка». Если пиццу заказывают домой, на водительской станции её принимают доставщики. Они же формируют заказ – добавляют напитки, соусы и т.п.





После этого пицца едет к клиенту. Наше заявленное время доставки — 40 минут. Разумеется, бывают разные ситуации — пробки, ремонтные работы. В таком случае мы подключаем других членов команды и, как правило, сроки выдерживаем.
В нашем парке 10 автомобилей. Изначально парк составляли только Daewoo Matiz. Она компактная, на ней удобно размещать рекламу. Мы использовали машины красного цвета. Сейчас в связи с ребрендингом постепенно переходим на «Лада Гранта». Она отвечает всем нашим требованиям, и на ней тоже удобно размещать рекламные элементы. Состояние авторынка диктует необходимость перемен. Вместе с моделью изменился и цвет автомобилей: «Матизы» были красные, «Гранты» — белые.
Трудности
Главная сложность — это набор квалифицированного персонала. Особенно непросто подобрать менеджеров. Их нужно найти, научить, замотивировать работать «с душой».
Годовой запас пиццы
В этом году «Папа Джонс» по всей России объявил конкурс. В нём было три приза: миллион рублей, годовой и полугодовой запасы пиццы. И все три получили кемеровчане!
Конкурс представлял собой тотализатор. Перед участниками стояла задача угадать исход как можно большего количества матчей чемпионата мира по футболу. В итоге самыми прозорливыми оказались жители Кемерова.
После того как победителям были вручены призы, они решили сделать доброе дело, и в минувшие выходные мы вместе с победителями угощали призовой пиццей ребят из детского дома. Так как выигранные запасы ещё не иссякли, планируем посетить и другие детские дома.
Связь
У нас довольно много сотрудников работают «в полях», менеджерам также важно всегда быть на связи, отслеживать статус заказа через приложение, поэтому корпоративная связь с быстрым интернетом — вещь обязательная.
С первых дней работы мы сотрудничали с двумя мобильными операторами. Но недавно воспользовались услугой переноса номера (MNP) и полностью перевели наши номера на Tele2. Дело в том, что изначально у Tele2 не было переадресации на IP-телефонию (возможность переключения всех или части входящих вызовов на любой телефонный номер), но были достаточно комфортные тарифные планы. Как только они запустили этот сервис, мы перевели номера в сеть Tele2 полностью. Это случилось в феврале 2016 года. Еще раз убедились в правильности выбора, когда Tele2 в мае запустила 4G-интернет. Нас полностью устраивает покрытие, качество связи, скорость интернета и сервис. А что еще нужно?
Татьяна Никифорович, директор филиала Tele2 в Кемеровской и Томской областях:
«Запуск 4G, качественный сервис и выгодная тарифная линейка обеспечили нам в первом полугодии рост основных бизнес-показателей, в том числе – и в корпоративном сегменте. Наш 4G оценили предприниматели, которым нужен быстрый интернет для развития своего бизнеса. Так, например, в первом полугодии к нашим корпоративным тарифам подключились более 300 организаций региона самых разных отраслей, среди них – Федеральная служба судебных приставов, агентство интернет-маркетинга «Мейк», ресторан «4 стихии», фитнес-клуб «Атлетика», строительная компания «Опора Кузбасса», кемеровская областная федерация Тхэквондо и многие другие.
«Мы индивидуально подходим к каждому клиенту и стремимся подобрать каждой компании именно те тарифные планы, которые будут максимально соответствовать потребностям бизнеса».