Сначала — пара слов об истории пивной культуры в Кемерове. Пионерами в освоении продажи интересных сортов этого напитка стали ресторан «Баржа» да небольшая розничная сеть из двух магазинов на Весенней. Немного позже с появлением на улицах Кемерова ребят с напомаженными бородами в клетчатых рубашках заработали ещё пара мест, где можно прикупить чего-то эдакого — из Чехии, Баварии, Ирландии и Калифорнии. А в Ленинском районе появился большой баварский ресторан «Мюнхен».
Кроме того, в городе есть группа энтузиастов, которые сами варят пиво. Но это явление для совсем уж фанатичных людей. К тому же, обычный горожанин вряд ли сможет угоститься творениями пивоваров-самоучек.
Все эти явления по сути являются ступенями развития пивоварения. То, что происходит сейчас в России, несколько напоминает «крафтовую революцию» в США. Напомним, эта страна является родоначальником понятия «крафт». Там однажды люди, уставшие от однообразного лагера, сваренного на рисе и кукурузе (для экономии), сами подались в пивовары. Отсюда авторские сорта, мастера, ставящие свою подпись на каждой партии пива, и так далее. Сегодня в Кемерове есть сразу несколько мест, где можно купить интересное пиво. А недавно открылось ещё одно.
Танки против кег
Пенное обычно продают в кегах. Потому что это удобно. Однако пиво — это не минералка и не керосин. На его вкус и состояние влияет масса факторов, главные из которых — скачки температуры и механические воздействия. Например, тряска при перевозке, вспенивание при перекачивании. От всего этого пиво «устаёт» настолько, что не только теряет вкус, но и становится нерезким, выдохшимся.
В странах с богатой пивоваренной историей, например, в Чехии, перешли к танкам — большим ёмкостям на пять-десять гектолитров, в которых поддерживаются нужное давление и температура. Но самое важное свойство танков — это условия, в которых пиво продолжает «жить», но без бесконтрольного брожения, которое может вызвать даже мимолётный контакт с воздухом.
Внутри медный танк выстилается высокомолекулярным полипропиленом, который образует герметичную капсулу. Для каждой партии пива такая оболочка сменяется, гарантируя стерильность.
Сваренная партия не пастеризуется, а сразу перегоняется в транспортировочный танк. В нём пиво доезжает до места продажи, где переходит в ёмкость на месте. Не перекачивается, а именно переходит. Перемещение пива происходит не с помощью насоса, который «утомляет» пиво: вместо этого из транспортировочного танка пиво выдавливается при помощи углекислого газа.
«После доставки пиво должно сутки «отдохнуть». Только затем оно поступает в продажу, — рассказывает PR-человек «Танков» Александр Аксёнов. — Так как напиток остаётся живым, у него небольшой срок реализации».
Сама технология появилась в Чехии как эволюция пивных кег. Видный чешский пивовар Ян Главачек так охарактеризовал эту технологию в беседе с «Радио Прага»:
«Можно сказать, что это чешский феномен, у которого есть своя история. Пиво из танков разливали ещё во времена коммунистов, но это были простые технологии. Ныне они намного усовершенствовались и позволяют поставлять пиво потребителю в лучшем виде».
Российская действительность пока такова, что по запросу «пиво в танках» поисковик выдаст вам собранные из пивных банок муляжи танчиков. Это печально, но подвижки в сторону прогресса наметились. Например, в Кемерове.
«Танки» в городе
На прошлой неделе на бульваре Строителей, 28 открылся магазин авторского разливного пива «Танки». Пишем «магазин», но фактически заведение больше походит на клуб.
Места немного — большую часть помещения как раз и занимают десять тысячелитровых танков. Остальное отдано под прилавки с закусками. В холодильниках-витринах — 44 наименования рыбы и примерно столько же сортов мяса.
Пиво для «Танков» варится на заказ и небольшими партиями.
«Мы не ставили перед собой задачи предлагать именно крафтовое пиво, но фактически это всё авторские работы конкретных сибирских пивоваров, — поясняет Александр Аксёнов. – Вот сейчас в танки загружено пиво от новосибирской пивоварни Vaer, а также несколько сортов, сваренных в Кемерове. Опять же специально для «Танков».
За прилавком орудуют здешние хозяева. Бармены, которые наливают пиво, в предмете разбираются и, помимо обстоятельной беседы на профильную тему, предлагают продегустировать пиво перед покупкой. Всё это в конечном итоге должно дать атмосферу не магазина, а клуба, где можно узнать о пиве больше и пообщаться. Можно просто позвонить ребятам в «Танки» и попросить подготовить заказ, указав время, в которое покупатель заберёт его. К указанному часу нужно будет лишь взять собранный пакет и оплатить покупку. Напитки разливаются в затемнённые пластиковые бутылки. Отдельная батарея кранов отведена под разлив в стаканы — для дегустации.
Литр самого дорогого пива в «Танках» стоит 250 рублей. Выходит примерно в полтора-два раза дешевле, чем импортное бутылочное пиво, которое продают, например в «Бирме» на ФПК.
Craft Tap, хамон и сдача пустых бутылок
В «Танках» помимо специального оригинального пива и барменов-энциклопедий есть ещё целый ряд особенностей, и о некоторых расскажем подробнее.
Первое, что бросится в глаза – горящие бликами медные танки, второе – нога хамона на прилавке. На вопрос: «Санкционка?», — бармены отвечают: «Всё легально – аргентинский. Но в полном соответствии с рецептурой». Так что если к вам приедут дорогие гости – угостить их можно на полную катушку. Для этого есть упомянутые 44 сорта рыбы – от копчёного сибирского хариуса до целых туш стерляди. Список угощений продолжат мясные деликатесы: вырезки и колбасы из всего, на что можно охотиться. Кабанина, медвежатина, бобрятина, оленина, зайчатина и далее по списку.
«К подбору закусок мы подошли со всей серьёзностью и рвением, — делится Аксёнов. – Чтобы оправдывать статус, мы не стали завозить сюда ассортимент, который обычно предлагают к разливному пиву. Все эти сухари, кальмары и чипсы из картошки в «Танках» вы не найдёте. Вместо этого — лучшее мясо и рыба».
Следующий пункт – специальная стеклянная тара. Бутылки с пробкой – точь-в-точь как те, в которые любят разливать экспортное пиво чехи. Для «Танков» был заказан специальный тираж таких бутылей — объёмом литр и два литра. Чтобы избежать контакта с воздухом, при наливе в эти бутылки используются специальные устройства – craft tap’ы. Это прозрачные камеры, в которые помещается бутыль. Выбрав нужный сорт, бармен начинает подачу напитка в бутылку. После заполнения тара закупоривается. Такое пиво уже можно дарить. Для большего лоска, к нему в комплекте идёт специальная холщовая сумка. И да: такие устройства за Уралом есть только в Кемерове – в «Танках».
Все бутылки возвратные. То есть можно вернуться после покупки с пустой тарой, сдать её и получить взамен другую. Использованную же бутыль промоют в специально купленной для этого машине и вновь выставят на витрину.
И один маленький секрет
Когда будете в «Танках», попробуйте угадать, каким образом пиво из автоцистерны перегоняется в танки, находящиеся внутри помещения. Подсказка: в стене магазина снаружи есть люк, замаскированный под окружающую его декоративную кирпичную кладку. Если его открыть, можно увидеть трубу для пивопровода.
В завершении материала позвольте потребительский совет от редакции.
Если вы цените хорошее пиво, хороший сервис, хорошую закуску, то новый подход к продаже этого напитка вам придётся по душе. Если вам претит мода на «крафт», смузи, напомаженные бороды и прочие атрибуты, отвлекающие от сути — совет тот же. А в качестве приятного бонуса — разбирающиеся в пиве люди, которые расскажут, что «пиво из этого танка сварено на трёх солодах в чешской традиции, а из того — вдохновлено траппистскими традициями Бельгии».