В Кузбассе в коровьем молоке специалисты Россельхознадзора нашли антибиотики
Экспертизу провели по инициативе производителя в рамках самоконтроля до момента поступления товара в продажу.
В конце марта к специалистам химико-токсикологического отдела ФГБУ «Кемеровская МВЛ» обратился производитель сырого коровьего молока для определения остаточного количества антибиотиков в своей продукции. Результаты исследования показали, что в молоке содержится антибиотик тетрациклиновой группы превышающий норму. Согласно техническому регламенту Таможенного Союза, данный антибиотик может содержаться в молоке только в количестве 0,01 мг/кг.
«Данная экспертиза была проведена в рамках производственного контроля. Антибиотик тетрациклиновой группы не может навредить человеку. Это молоко не опасно для здоровья, однако употребление его в пищу приведёт к привыканию иммунной системы к антибиотику, содержащемуся в его составе. Другими словами, если человек простудится и начнёт принимать препарат тетрациклиновой группы с целью вылечиться, результат будет нулевым. Лекарство не подействует», — рассказал Сибдепо заведующий отделом планирования и анализа мониторинга Россельхознадзора ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.
По словам Коснырева, антибиотик мог попасть в продукт в том случае, если на производстве какую-то из коров лечили данным препаратом, а молоко не сцеживали в отдельную ёмкость.
В рамках коммерческой тайны специалисты лаборатории не имеют право разглашать название производителя сырого коровьего молока, однако последний обещал устранить найденные нарушения до того момента, как молоко попадёт на прилавки магазинов.