Дорога ярости: как в Кемерове прошла эндуро-гонка «Пионерская зорька»

Фоторепортаж
12 мая в Кемерове при поддержке Федерации мотоциклетного спорта России прошла дикая эндуро-гонка «Пионерская зорька 2.0». На территории горнолыжного комплекса «Люскус» собрались райдеры из столицы Кузбасса и ближайших регионов. О самых ярких моментах и прохождении трассы по пересечённой местности с брёвнами, валунами и шинам – в материале Сибдепо.
51 спортсмен не испугался погодных условий, сложной трассы длиной 5 километров с непредсказуемым ландшафтом и приехал на кемеровский «Люскус» для соревнований в дисциплине «enduro». Гонка была открыта для обладателей внедорожного мотоцикла и райдеров любого уровня подготовки. Поэтому помериться силами и мощностью движка приехали мотоциклисты из Кемерова, Новокузнецка, Ленинска-Кузнецкого, Новосибирска, Бийска и Красноярска.
Как рассказал организатор соревнований Артём Ладошин, подготовка к эндуро-гонке «Пионерская зорька 2.0» началась ещё в ноябре 2017 года.

«Мы создали трассу с нуля. Ещё в ноябре начали изучать рельеф, планировать строительные работы. Как только снег сошёл, стали объезжать трассу. Она постоянно менялась, мы её прокатывали, подготавливали. Изучали, сколько спортсмен затратит времени и сил на прохождение трассы», – отметил Артём Ладошин.

Организатор добавил, что первые подобные соревнований в Кемерове прошли в 2014 году. Тогда на неофициальную гонку в жилом районе Пионер приехали 35 райдеров. С того памятного заезда и прижилось название «Пионерская зорька».
Для участия в обновлённой версии соревнований мотоциклистов разделили на три класса по способностям и умениям: «Любители», «Софт» и «Эксперты». Перед началом заезда и после регистрации спортсменам выделили 30 минут для тренировочного круга.

Старт гонки проходил по принципу «старт – Ле-ман». Райдеры устанавливали мотоциклы на стартовой линии с заглушёнными двигателями. Затем по команде маршала подбегали к транспортному средству, запускали двигатель и выезжали на трассу. Участники классов «Любители» и «Эксперты» совершили два заезда по два круга, «Софт» – один заезд.
В финале первое место в классе «Любители» занял Алексей Пьянков, второе – Антон Пятничук и третье – Павел Латынников. Прохождение круга заняло в среднем 13 минут.

Лучше всех с заездом в классе «Софт» справился Владимир Саблук, второе место досталось Роману Лысову, третье – Михаилу Синицыну.

«Эксперты» показали лучшее время прохождения круга – около 9 минут. Бездорожье кемеровского «Люскуса» покорил Сергей Петров, который занял первое место. Второе место завоевал Андрей Крутиков, третье – Константин Кицов.

«Подготовка трассы и проведение соревнований – огромная работа, которая требует сил большой команды. Хочется верить, что на этом эндуро-движение в Кемерове не заглохнет!» – говорит Артём Ладошин.


Все фотографии с гонки можно посмотреть по ссылке.
Текст: Екатерина Фоменко.
Фото: Никита Анульев.
info@sibdepo.ru
© 2018