Кузбасс Живописный
Беловское "море"
Мы продолжаем искать места, где наши читатели могли бы отдохнуть и набраться впечатлений. Рубрика «Кузбасс живописный» совместно с нашим партнёром «Тойота Центр Кемерово» открывает серию путешествий по самым интересным местам отдыха в Кемеровской области (искать призраков мы больше не будем – они в Кузбассе закончились).

Пункт назначения № 1 - Беловское «море». Парусники, вейкборд и волны прилагаются.
История
Беловское «море» - это искусственный водоём, площадь которого – 13,6 квадратных километров. Длина водохранилища составляет около 10 километров, а ширина варьируется от одного, до почти двух с половиной километров. Средняя глубина - 4,4 метра, в самом глубоком месте – 12 метров. Ну, так себе «море», если честно, но не можем же мы совсем без моря? Зато своё, кузбасское.

Беловское водохранилище находится в верхнем течении реки Иня (приток Оби) и сейчас крайне сложно представить, как эта местность выглядела ещё столетие назад.

Дело в том, что «море» появилось в то же время, что и Беловская ГРЭС – в 1964 году, как часть общего проекта строительства.
Строительство же ГРЭС началось в сентябре 1955 года, недалеко от деревни Коротково. В стройке принимали участие рабочие из разных городов СССР. Так, первыми строителями были комсомольцы из Липецка.

Основное назначение водохранилища – техническое водоснабжение по оборотной схеме, отведение сточных вод Беловской ГРЭС и охлаждение отработанных вод.

После того, как электростанцию запустили, в водохранилище, впервые в условиях Сибири, было создано подсобное рыбное хозяйство. Оно даже вышло в 1983 году на первое место среди тепловодных рыбхозяйств РСФСР, а работу представляли на ВДНХ СССР – главной выставке страны. На беловском «море» разводили форель, два вида осетра, карпа, сома, белого амура, толстолобика.

Беловское рыбное хозяйство существует и сегодня, его работу возобновили в 1993 году.
Дорога
Как и во время путешествий «Мистического Кузбасса», место в составе нашей маленькой экспедиции застолбил за собой Александр Баранов – любитель приключений и, по совместительству, начальник отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово». Он же и повёз нас по дороге, до боли знакомой большинству кемеровских водителей.
Трасса Кемерово-Белово абсолютно обычная: здесь нет щебёнки или дремучих лесов, через которые нужно пробираться. Но мы ведь отправились не просто в Белово, а на «море» - а вот там определённые сложности имеются. Особенно на правом берегу, где после дождей дорога стала особенно дружелюбной к путникам. В мини-путешествие мы отправились на Toyota RAV4 - созданном специально для приключений и уже зарекомендовавшем себя кроссовере. И ни капли не пожалели о своём выборе: в просторный багажник объёмом 577 литров вошла вся необходимая экипировка (о которой мы расскажем чуть позже – нужна же какая-то интрига) и даже место ещё осталось.

Кстати, у багажника есть удобная «фишка» - электропривод с функцией памяти. Это значит, что можно установить удобную высоту, на которую дверь будет открываться. И невысоким людям не придётся прыгать или вставать на носочки, чтобы закрыть багажник. Подобные настройки есть и для водителей: если за рулём сидят два человека, можно «сохранить» положение сидения и руля для каждого.


Так что такой автомобиль будет в радость не только любителям экстрима, у которых инвентарь занимает много места, но и семейным людям.
Оценили в поездке мы и комфорт: те, кому повезло вырасти выше 170 сантиметров (а это большая половина съемочной группы Сибдепо), не чувствовали себя в RAV 4 зажатыми в домике гнома. Особенно в этом смысле повезло самому высокому - нашему фотографу Максиму Серкову: он со своими 195 см роста расположился на заднем сидении без какого-либо стеснения и дискомфорта. Согласитесь, важный момент для путешествий, которые занимают больше 15 минут.

Широкие сиденья, электрорегулировки сидений, у водителя аж в восьми направлениях, система слежения за полосой, подогрев руля, всех сидений (и даже задних!), зеркал заднего вида (и ещё много всего подогревается, что летом не особо нужно, а зимой – настоящее спасение), двухзонный климат-контроль, усиленная относительно прошлых версий звукоизоляция, датчик дождя, автоматическое переключение ближнего и дальнего света, четыре камеры панорамного обзора – Toyota RAV4 не просто помог с комфортом добраться из пункта А в пункт Б, а идеально скрасил 130 километров дороги. Некоторые представители Сибдепо всерьёз задумались
о покупке этого автомобиля, тем более что до конца лета на него действует выгода до 250 тысяч рублей.

Путь от Кемерова до водохранилища занимает около двух часов. Не сказать, что по пути можно встретить интересные и необычные места – лес, альпийско-сибирские луга, сосны. Но кто ищет, тот всегда найдёт.
Впечатления
Сегодня на берегах Беловского водохранилища расположились турбазы, базы отдыха, есть даже специально оборудованные пляжи. В общем-то, приемлемый вариант для отдыха на один уик-энд. Есть, правда, неприятный момент: водоросли, которые к концу июня созревают и мерзким ковром всплывают на поверхность. Но добросовестные владельцы турбаз и пляжей тратятся на чистку дна и поверхности (а к недобросовестным мало кто хочет приезжать). А приятный момент – это тёплая вода, гораздо теплее, чем в любом другом кузбасском озере (простите, море). Прошлым летом, например, температура воды достигала 32 градусов!
О какой-то особенной красоте местной природы говорить не приходится. Смешанный лес, деревня Поморцево (море же!) и дачные участки на берегах, разнокалиберные турбазы с дебаркадерами, почти отовсюду видны трубы Беловской ГРЭС – словом, от местных видов дух не захватывает. Но всё-таки это большой водный массив, а у нас, сибиряков, не так уж много возможностей проводить тёплые вечера возле большой воды. Так что сойдёт – для отдыха рекомендуем.

Беловское «море» притягивает не только любителей поплавать и позагорать, но и любителей рыбалки. За последние несколько лет в водохранилище выпустили несколько сотен тысяч мальков, которые, собственно и привлекают любителей тихой охоты.

Вот собственно и всё – стандартный набор для не хватающего звёзд с неба российского отдыха. Но есть на Беловском «море» одно место, которое действительно делает его похожим на море.
Парусная школа
Сибдепо за активный отдых (вы же помните, что за яркие кадры активных летних приключений мы разыгрываем крутые призы?), поэтому вариант был только один – водные развлечения. О «Парусной школе» мы уже писали и достаточно подробно, но впервые протестировали её возможности лично. Детская "Школа активного отдыха" расположилась напротив села Поморцево. Так сразу и не найдёшь, кстати. Но Александр не упустил случая похвалиться навигационной системой - в RAV 4 стоит комплекс сервисов Яндекс.Авто. Причём они спроектированы так, что с несколькими сервисами можно работать одновременно: мы переключали музыку и видели все подсказки навигатора. Поэтому и помощь представителей лагеря в том, как добраться до места назначения, нам не потребовалась.
В Кемеровской области это единственный лагерь, который занимается парусным спортом. Здесь они находятся в походных для современных детей условиях – это палатки на поддонах, обычные туалеты, мы ведь в лесу. Но при этом у нас есть освещение, стоят камеры, столовая на 200 человек с нормальными цехами. Слово «школа» в нашем лагере не случайно. Наш девиз – «Отдых со смыслом». Мы пытаемся их научить всему, что связано с парусом. Ребята от 14 лет, хотя иногда делаем исключения и для 12-летних, которые сдают хорошо экзамен, могут сами управлять парусным катамараном

Олег Соловьев
Начальник смены «Парусной школы»
Мы приехали в «Паруску» (как зовут её дети и вожатые) в самый главный день – день проведения регаты. Если проводить аналогии с обычной школой, то это ЕГЭ и выпускной бал в один день. Днём определяется лучший экипаж смены, а вечером ребята прощаются с парусом (и готовятся здороваться с пейнтбольным маркером).
Отряд коллективно выбирает человека, самого способного, который становится капитаном и выполняет ряд заданий, что-то вроде квеста: по вязанию узлов, теории. И, самое главное, - пройти парусным катамараном по определённому маршруту, с наименьшим количеством штрафов. Есть определённые правила, например, нельзя грести, нельзя подрезать. Судья очень внимательно за всем следит. И кто быстрее справился, с наименьшим количеством штрафов, - получает награду и становится чемпионом «Парусной школы».

Олег Соловьев
Начальник смены «Парусной школы»
Это не единственное событие, когда ребёнок может получить награду. В лагере каждый, кто отличился (исключительно с хорошей стороны), может получить наградную майку, значок или другие атрибуты, которыми так дорожат дети.
Когда соревнования закончились, мы сами попробовали пройти по маршруту регаты (с инструктором, конечно). Со стороны это кажется крайне легко и просто: ну подумаешь катамаран с парусом, что тут сложного? На деле оказалось, что управлять парусником, даже таким маленьким – задача не из простых. А если ветер достаточно сильный, то вообще нужны предельные внимание и концентрация.

Нам немного не повезло: попали в штиль. Поэтому в полной мере оценить всю гамму эмоций от похода под парусом мы не смогли. И ведь буквально за час до этого дул, как на настоящем море, – где справедливость?
Обустройство лагеря и парусники – это ещё не всё. Есть и развлечения на воде: каждому отряду ежедневно выделяется время для катания на водных лыжах, вейкборде, ниборде или, для самых маленьких, «плюшка». О, этим выпускники «Паруски» будут хвастаться до следующего лета! Кстати, весь инвентарь свободно помещается в багажник Toyota RAV4, прозрачно намекает Александр.
Конечно, мы очень сильно зависим от погоды. Но, когда погода хорошая, инструкторы обучают, ставят на водные лыжи, ниборд, катают на «бублике». На вейк обычно встают более взрослые ребята, потому что он посложнее.

Олег Соловьев
Начальник смены «Парусной школы»
Разумеется, для того, чтобы прочувствовать, как развлекаются дети, мы прокатились на «бублике» и вейкборде.

Вейкбординг, по заверениям начальника смены «Парусной школы», одно из самых сложных, но увлекательных развлечений. Он возник параллельно со сноубордингом, но в отличие от последнего, спортсмен использует катер и водную гладь. Причём, как рассказали инструкторы, кататься за катером намного сложнее, чем при помощи лебёдки. Но от того и интереснее.
Я давно катаюсь на сноуборде, но на вейкборд впервые встал в прошлом году. Не всё ещё понимаю в управлении вейком, но это очень круто. Особенно когда начинает получаться, хочется ещё и ещё. Ощущения не передаваемые.

Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Водный тюбинг по-другому называют «ватрушкой», «бубликом», «плюшкой», «таблеткой». На первый взгляд кажется безобидным развлечением, при котором невозможен выброс адреналина в кровь. К тому же такие надувные штуки, как и «банан», «пончик» и другие, традиционно считаются детскими развлечениями. Однако это не то чтобы не верно, но взрослым такой аттракцион, наверное, понравится даже больше, чем детям.
Мне обещали яркие эмоции и впечатления, и обещание сдержали. «Бублик» - это проверка своих рук на выносливость, потому что временами он наклоняется на бок, и ты просто паришь в воздухе, держась исключительно на руках, или бороздишь воду, - невероятные ощущения. Экстремально и местами страшно.

Анастасия Прокудина
Корреспондент «Сибдепо»
После таких активных развлечений могут трястись колени и все мышцы (нет, не от страха, от адреналина и нагрузки). Поэтому такое времяпровождение вполне может заменить кардиотренировку. Ещё и массу впечатлений подарит. Сплошные плюсы со всех сторон.

Но расстроим – услуг проката «Парусная школа» не предоставляет. Организовать такой отдых для своего ребёнка – нет вопросов, все подробности на сайте компании «ФанКидз». А вот взрослых нам порадовать нечем. Впрочем, Беловское «море» большое и никто не мешает взять напрокат скутер, лыжи и устроить себе прекрасные «покатушки». Да и владельцы турбаз уже начали понимать, что одними только шашлыками и шезлонгами много гостей не завлечёшь.
Практически все турбазы, базы отдыха и санатории предлагают гостям прокатиться на катамаране, водных лыжах, «ватрушках». Реже можно встретить гидроцикл, «бананы». А кое-где даже можно заняться виндсёрфингом.

На территории «Парусной школы», включая водную, за мусором очень тщательно следят. На суше дети сами выкидывают за собой фантики, бумажки и бутылки из-под йогурта, который дают на полдник. Водную зону очищают благодаря специалистам. Однако начальник смены подчёркивает: в лагере нельзя купаться – территория не оборудована для пляжа. Но такая чистота на Беловском «море» не везде. Как и в случае с озёрами Апрелькой и Пустым, о которых мы уже рассказывали в рубрике «Кузбасс живописный», туристы забывают, что красота места – дело рук не только тех, кто здесь живёт. Сибдепо и «Тойота Центр Кемерово» призывают: оставляйте живописными те места Кузбасса, где вы побывали!
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков, "ФанКидз".
Партнёр рубрики: "Тойота Центр Кемерово"
info@sibdepo.ru
© 2018