Кузбасс живописный
Обзор водопадов Кузбасса
Сибдепо и «Тойота Центр Кемерово» продолжают путешествовать по самым красивым и интересным местам отдыха в Кемеровской области. В прошлый раз наша команда побывала на Беловском «море». Теперь мы изучили четыре кузбасских водопада. Насколько каждый из них красив, легко ли их найти и можно ли в них купаться – рассказываем в материале.
Конечно, водопадов в Кузбассе больше, чем четыре. Но многие из них находятся далеко в горах/заповедниках, как, например Лисий хвост в Шорском национальном парке, или настолько удалены от Кемерова, что на дорогу к ним придётся потратить весь день. Мы же отправились исследовать водопады, которые находятся в свободном доступе и годятся под определение «вариант отдыха на выходных».

Как и в предыдущий раз, в состав маленькой экспедиции вошёл Александр Баранов – любитель приключений и, по совместительству, начальник отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово».

Насколько накатаная дорога к каждому из водопадов мы не знали, поэтому в качестве средства передвижения выбрали надежный и стильный внедорожник Toyota Fortuner. Сразу скажем: это было определённо верное решение – пару раз в полях мы сворачивали не туда, но Fortuner снисходительно относился к нашим ошибкам и легко справился с самым серьезным бездорожьем. Прочная рама типа Heavy Duty, полный привод и дорожный просвет 225 миллиметров обеспечили неуязвимость в самых сложных условиях.
Кстати, эта модель для России новая, продажи стартовали в прошлом году, ранее в нашей стране модель этого внедорожника не продавалась.
Это настоящий «универсальный солдат», серьезный, суровый, откровенно даже мужской – на грунтовых и лесных дорогах чувствует себя отлично, но
и на трассе доставляет удовольствие от вождения. Ведь это настоящий рамный внедорожник. Он очень вместительный по вещам (багажник 297 литров может увеличиться, если сложить сидения) и по людям (три ряда сидений и 7 мест, Карл!), причём наш фотограф Максим Серков ехал с комфортом: сидения второго ряда могут менять наклон, есть собственный дополнительный кондиционер.
/
Отдельно хочется сказать про интерьер автомобиля – выдержанный в
холодных тёмных тонах, строгие линии, кожа, лаконичная архитектура и отличная эргономика. Toyota Fortuner прямо-таки говорит: «Просто доверься мне, и всё будет круто». По сути это богатый брат легендарного неубиваемого Toyota Hilux, только для всей семьи.
Водопад в деревне Камышная
Кемеровский район
Водопад располагается прямо в центре деревни, на улице Центральная. Он образовался возле запруды, где мост перекрывает реку Камышная (в низовье – Искитимка) и образует красивый пруд.

Деревня Камышная находится в Кемеровском районе, в 14 км от Кемерово. Первые сведения о ней датируются 1526 годом. Камышная располагается сразу на двух реках – Камышная и Мазуровка. В 70-е годы на реке Мазуровка, в русле Камышной, возвели дамбу, после чего в деревне и образовался пруд. Дамба и правая часть берега укреплены железобетонными конструкциями, а остальная часть имеет естественное укрепление в виде скалистых выступов. В результате подмываний возможны обвалы берегов, а, чтобы этого не случилось, создали сброс воды – водопад.
Дорога до водопада
Заехать в Камышную мы решили через Мазурово – нам показалось, что дорога, соединяющая два посёлка, - отличный вариант тест-драйва нашего внедорожника. Если не считать слепней, окруживших наш Fortuner, «шалость удалась». Автомобиль чудесно справился со всеми неровностями и выглядел среди леса не просто органично, а «в своей тарелке».

Как уже было сказано выше, Александр – большой любитель приключений. В процессе обсуждения дороги до Камышенского водопада и поездок по красивым местам он признался, что хотел бы иметь такой автомобиль: «Этот автомобиль – мечта моя. Народу можно посадить много, заехать далеко – можно штурмовать любой перевал». И мы его правда понимаем – такой внедорожник по-настоящему вдохновляет на поиск приключений, на нём можно заехать в такие места, где практически не ступала нога человека, увидеть самые невероятные красоты на любой высоте.

Дорога действительно несколько ухабистая и это нам ещё повезло, что не было дождей. В общем, если ехать не на надёжном внедорожнике, то лучше напрямую через Камышную. Хотя запах леса так и манит.
Впечатления
Пруд, из которого падает вода, довольно большой и, на первый взгляд, без возможности подобраться к нему, чтобы искупнуться или просто потрогать водичку. Так ли это на самом деле мы проверять не стали.

Сам водопад весьма небольшой – всего пару метров. Наверху на столбе висит предупреждение: «Купаться запрещено». Спуск к воде с одной стороны слишком крутой, зато если вернуться немного назад, на мост, то оказаться у водопада не составит труда.

Водопад окружен камнями, кто-то даже сделал небольшую заводь. Внешне водоём довольно глубокий – дно не просматривается. Дальше от водопада течёт мелкая речушка и есть небольшая полянка. Судя по всему, именно здесь и отдыхают: есть следы от костров. Вода тёплая и достаточно прозрачная, но пить её или умываться мы бы не рекомендовали. Максимум – сполоснуть руки или помочить ноги в жаркий день.
"Это достаточно интересное место чисто отдохнуть пару часов на природе, пожарить шашлыки. Удручает, что на полянке валяются коробка из-под сока, упаковки от сосисок, хотя рядом есть нормальный мусорный контейнер. Если оценивать сам водопад, то он интересен. Вода падает как в настоящем большом водопаде, можно сделать классные снимки".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Видно, что местные следят за этим местом: водопад находится в центре посёлка, и его явно любят и чистят. Потому что если бы не убирали, мы бы увидели куда больше мусора. Камешками вот заводь выложили, красиво. Но с палатками сюда не приедешь – как-то не очень в центре посёлка. Купаться тоже не стоит, потому что, думаю, сюда коровы ходят на водопой. Молодцы местные жители, правда, что-то делают, облагораживают место".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Этот водопад пришёлся по душе и фотографу. Максим Серков тоже считает, что место отлично подойдёт для отдыха на природе.
Водопад в селе Глубокое
Топкинский район
Водопад находится недалеко от села Глубокое, в Топкинском районе. Это довольно популярное и известное место отдыха.

Село появилось в Кузбассе в XIX веке. Оно находится в Кузнецкой котловине на берегу реки Глубокая, благодаря которой и получило своё название. Водопад находится чуть ниже водохранилища на реке Малая Глубокая.

Кстати, озеро пользуется большой популярностью у рыбаков и молодожёнов: первым нравятся караси и окуни, а вторым – красивые места и несколько деревянных пирсов.
Дорога
Из деревни Камышная мы отправились прямиком в село Глубокое. Дорога заняла порядка 40-50 минут. Были красивые живописные участки: зелёные поля с какими-то цветами, стога сена и голубой горизонт. Трасса вполне комфортная, нет значительных ям или грунтовки. Это всё встретится позже. Но так продолжается ровно до момента, пока с Советской улицы села Глубокое не свернёшь в сторону водопада. Здесь есть накатанная дорога, но она имеет много ответвлений. Поэтому совет: двигайтесь прямо, по самому накатанному пути. Мы, например, хотели срезать и потеряли немало времени, дважды заехав в тупик. Третий раз оказался удачным: немного спускаешься вниз, преодолеваешь микро-водопад (небольшой брод) и вот он, Глубокинский водопад.
Впечатления
На вершине водопад разделяется на два потока воды, а высота его всего 3-4 метра. Чуть выше находится водохранилище/озеро Глубокое, откуда, собственно и берёт своё начало водопад.
В жаркую погоду водопад пересыхает, поэтому ехать сюда стоит весной, в начале лета или после сильных дождей – в период «большой воды». Тогда водопад представляет собой два рукава – один наполняет небольшое озеро внизу, а второй будто мини-горная речка убегает в лесные дебри.

Первое, что бросается в глаза – огромное количество оводов и мух. Но от них отлично помогают средства от насекомых: пара «пшиков» и можно комфортно отдыхать.

Водопад довольно известный и нам повезло, что мы приехали сюда в будни – кроме пары рыбаков и отца с дочкой, которые приехали увидеть водопад, нам никто не встретился.
Повезло и с водой: если один из рукавов был похож на тонкую струйку, то второй вполне мог посоревноваться за звание «горная речка». Там, где спускается основной поток воды, каменистый, немного крутой подъем. Но преодолеть его не сложно. Сверху не сказать, что открывается потрясающий вид, но есть небольшие каскады, за счёт чего водопад выглядит более красивым.

Купаться или нет отдыхающие решают сами: здесь нет никаких запрещающих (равно как и разрешающих) знаков. Вода тёплая и относительно чистая.
"Первый раз в этом месте я была лет пять назад. Тогда водопад представлял собой тоненькую струйку. Помню, сделала пару фотографий, и желание вернуться сюда больше не возникало. Сегодня воды больше, водопад выглядит интереснее. Это отличное место для фото. Да и пожарить шашлыки здесь можно. Единственное, наверху мне понравилось больше: там меньше насекомых".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Красивое место. Я как-то пытался здесь проехать, но не получилось. Минус – много гнуса. Я бы приехал сюда с ночёвкой среди недели. Потому что на выходных, я уверен, здесь много людей и спокойно не отдохнёшь. И встал бы наверху, там полянка для стоянки интересная и вид лучше, будто настоящий водопад".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Как и на предыдущей локации, фотокорреспондент Сибдепо оценил место с точки зрения красивых картинок. По его словам, место красивое, но дерево и куст прямо посередине полянки у водопада сильно мешаются. Что ж, не может быть всё идеальным.
Иткаринский водопад
Яшкинский район
Если вы забьёте в поисковике запрос «Водопад Кузбасс» - Иткаринский будет первым, который вам выпадет. Это естественный водопад, и у него даже есть своя страничка в «Википедии».

Иткаринский водопад находится недалеко (всего-то 2 км) от села Иткара в Яшкинском районе. Посещение водопада включено в нитку пешеходного и водного спортивного туристического маршрута первой категории сложности от музея-заповедника «Томская писаница».

На берегу над водопадом есть небольшая, заросшая высокой травой опушка. По легенде, она когда-то была местом жительства местых крестьян, которые спасались от набегов кочевников тем, что подрубали свои землянки и прятались, а после ухода врага восстанавливали своё хозяйство.

Это слабоминеральный источник, в котором вода падает с четырёхметрового уступа коренного берега реки Томь. Вода обладает особым вкусом за счёт того, что в её составе карбонаты магния и кальция.
Дорога
В деревню Иткара мы поехали через Юргу – это самый короткий вариант маршрута. Он занял порядка двух с небольшим часов.
Практически сразу после переправы через Томь начинается грунтовая дорога. С пылью, мелкими камнями – всё, как полагается. И Toyota Fortuner чувствовал себя на ней более чем комфортно: автомобиль не ехал, а прямо таки плыл по волнам.

Кажется, что дороги хуже не придумаешь, но она есть. Дорога заканчивается сразу за посёлком и ни одна карта не покажет вам, как можно проехать до водопада. На свой страх и риск мы отправились по дороге, которая проглядывала между травы. Глядя по сторонам видишь высокую траву, репейник, какие-то цветы, пшеницу и там, где-то вдали, – Томь.

Большие кочки и ухабы, ближе к лесу – выступающие корни деревьев, да и просто ямы. Эта автомобильная тропа имеет, наверное, несколько десятков разветвлений – выбирай любую. Они различаются степенью накатаности и труднопроходимостью, что впрочем, для нас не было значимым: машина справлялась.

Как оказалось, все дороги в конечном счёте ведут к водопаду. Важно не проехать мимо.
Впечатления
Пожалуй, это единственный водопад, первой реакцией на который было лёгкое разочарование. Мы ожидали увидеть что-то более масштабное, чем небольшая струйка воды. Тем более преодолев такой путь.

Однако у Иткаринского водопада есть свои плюсы. Во-первых, это слабоминеральный источник. Воду из него можно смело пить, она холодная, совсем немного теплее горной, освежающая и довольно вкусная.

Во-вторых, это всё-таки единственный естественный водопад в нашем списке.
Водопад (всё-таки давайте называть его так, как принято) ниспадает с четырёхметрового коренного берега Томи. Однако наверх забраться не так-то просто: подъём весьма крутой.

Самое волшебное в этом водопаде – смешанный лес, который за ним начинается. В нём растут сибирский кедр, берёза, сосна, осина. Невероятный, чуть сладковатый запах витает в воздухе, и хочется просто дышать полной грудью. Наверное, это главная причина, почему сюда стоит заехать.

Именно здесь мы решили устроить небольшой пикник. У Иткаринского водопада спокойно и тихо и видно Томь.
"Если ехать сюда, то однозначно на какое-то продолжительное время. Потому что иначе получается, что ты просто приехал, посмотрел на струю воды, попил водички и поехал дальше. Ну какой в этом смысл? А вот спокойно отдохнуть, посмотреть ночью на звезды – уже другое дело"
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Я не ожидал, что так быстро его найдём. На самом деле, я бы приехал сюда с палатками. Потому что здесь очень спокойно"
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Кстати, это однозначно самый быстрый водопад – вода в нём бежит куда бодрее, чем в предыдущих местах. Как и в Глубоком здесь есть оводы и мухи. Они чуть более настойчивее – от них спасают три-четыре «пшика» средства от насекомых.
Красносельский водопад
Яшкинский район
Ещё один небольшой водопад с каменистыми берегами и смешанным лесом в окрестностях расположился в селе Красносёлка в Яшкинском районе.

Село основано ещё в XIX веке и в 1920-1924 годах входило в состав Красносельской волости Томского уезда Томской губернии, и даже являлось волостным центром.
Дорога
Дорога к Красносёлке напоминает чем-то путь до Иткара: грунтовка с редкими «вкраплениями» асфальта. Добраться до села не составляет труда, а дальше просто – едем вдоль улицы Урожайная, в сторону пруда.

Указателей нет, да и на картах так сразу не поймёшь, где именно находится водопад. Нам подсказали местные мальчишки: «А вот там! До конца дойдете, машину бросайте и вдоль реки».

Как оказалось, на машине к водопаду действительно никак не подобраться, придётся идти. Тропинки две – к вершине и подножию водопада. Обе не подойдут, если вы, например, обуты в сланцы – внизу встречаются острые камни (да и обрыв, хоть и небольшой), а сверху – очень крутой спуск.
Впечатления
Особого впечатления водопад на нас не произвёл: внизу есть полянка, где местные жарят сосиски и шашлыки, загорают. Это единственное место, где мы встретили отдыхающих – местные ребятишки весело плескались под водопадом, а те, кто постарше, - загорали на берегу.
"Если на Иткарском как-то спокойно было, и пикник приятно устроить, здесь этого ощущения нет. Много людей и, думаю, они здесь постоянно. Водопад не сказать, что невероятно красивый, но с претензией на это. По тому, как падает вода он мне определённо нравится больше остальных".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Мне кажется, если бы я был ребёнком и жил здесь в деревне, это было бы моим самым любимым местом. Дети вон бесятся, им прикольно. Специально сюда нет смысла ехать – находится в деревне, палатку не поставишь, так что не отдохнёшь. Пикник – возможно".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
После дождя водопад однозначно становится больше и краше. Однако в проходимости дороги после крупного ливня мы не уверены. В любом случае, специально для отдыха сюда не поедешь – слишком много людей, все-таки водопад в пределах посёлка. Но если оказался рядом – вполне можно заглянуть. Кстати, вода достаточно тёплая, но бодрящая.
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков.
Партнёр рубрики: "Тойота Центр Кемерово"
info@sibdepo.ru
© 2018