Кузбасс живописный
Красоты Гурьевского района
Команда Сибдепо и «Тойота Центр Кемерово» в очередной раз отправились на поиски самых красивых, необычных и живописных мест для отдыха в Кузбассе. В этот раз мы побывали в Гурьевском районе. Каменные ворота, водопад, Гавриловская пещера, водохранилище – рассказываем, где можно отлично провести время.
Гурьевский район расположен в юго-западной части Кузбасса, в 160 километрах от Кемерова. И, по нашему личному наблюдению, богат на интересные места. При составлении маршрута для этой поездки мы отбросили по разным причинам несколько локаций просто потому что одного дня не хватит посетить всё. Так, например, мы не стали заезжать на озеро Апрелька – об истории этого бывшего карьера мы уже рассказывали.
Состав съёмочной группы не изменился: осматривать достопримечательности Гурьевского района с нами вновь отправился Александр Баранов, начальник отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово».
Дорога
Дорогу «Кемерово-Гурьевск» мы подробно описывали год назад, когда разыскивали призрак купца Ермолаева. За прошедшее время ничего не поменялось, путь не стал интереснее. Александр Баранов подтвердит – тогда за рулём автомобиля тоже был он. А вот автомобиль, кстати, поменялся. Если помните, машину на этот раз мы выбирали с помощью читателей - предлагали проголосовать за один из вариантов машины, на которой стоит прокатиться до Гурьевского района. Большинство голосов было отдано за новинку – Toyota C-HR.
Автомобиль появился на рынке пару месяцев назад, он привлекает внимание и вызывает желание познакомиться поближе. Стильный, спортивный, дерзкий, немного агрессивный дизайн. Он будто попал к нам из будущего или альтернативной реальности. Его одинаково легко представить как на улицах 20-ярусного киберпанковского мегаполиса, так и на постапокалиптических Пустошах (с соответствующим дизайном, конечно).

Не удивительно, что на трассе и в каждом населённом пункте, куда мы заезжали, на C-HR обращали внимание и с любопытством разглядывали.
Добавим к образу вместительный багажник, систему мониторинга слепых зон, интеллектуальную систему помощи при парковке, инновационную модульную платформу TNGA, бесключевой доступ, двухзонную климатическую установку и ещё кучу других классных «штучек». И вот он, автомобиль, на котором и в пир, и в мир. В смысле и по городу передвигаться, и на природу кататься.

Внешний вид радует глаз, а салон - тело. Мы, если честно, планировали провести в дороге около пяти-семи часов, но всё получилось иначе (об этом расскажем чуть дальше). Но по возвращении наши поясницы не ныли от усталости – в C-HR какие-то космические сидения. Они невероятно удобные и комфортные и заслуживают похвалы не меньше, чем внешний вид авто. Вся фишка в боковых подпорках, которые позволяют максимально расслабиться, и широких возможностях для подгонки кресла под себя. Если внешний вид заставляет сомневаться, что перед нами Toyota (всё-таки довольно смелый дизайн), то внутри это по-прежнему знаменитое японское качество и отделка класса премиум.
Александр особенно оценил особую концепцию консоли управления – она вместе мультимедийной установкой расположена выше, чем обычно и сконструирована несколько асимметрично, таким образом, что несколько повёрнута в сторону водительского сидения.

Получается, что даже когда нужно, например, включить музыку, водителю не придётся опускать голову внизу, и трасса всегда будет перед глазами. Согласитесь, это крайне важно на дороге.

Но что-то мы увлеклись автолюбованием. При желании всю подноготную C-HR можно изучить на официальном сайте Toyota, а ещё лучше – записаться на тест-драйв и оценить этот дерзкий автомобиль самостоятельно. Благо это совершенно бесплатно.
Деревня Каменушка
Водопад и пруд
Деревня Каменушка когда-то располагалась недалеко от села Сосновка. Когда-то, потому что сейчас от деревни осталось одно воспоминание и табличка на въезде, окружённая высоченной травой.

Сегодня деревня расселена и заброшена. Пару лет назад на околице оставалось ещё несколько жилых домов, но либо мы до них не добрались, либо абсолютно все жители Каменушки уже переехали.

Расселяться жители деревни стали когда рядом «поселился» огромный карьер. Его можно увидеть и сегодня - красная порода ярким пятном выделяется на фоне зелёного леса.

Но и карьер, как оказалось, уже не действует. Когда-то в нём добывали медную руду, а сейчас это потрясающее озеро с бирюзовой водой. Прямо как в Апрельке.
Пруд же образовался на реке Каменушка. Из него вытекает ручеёк, который образует небольшой, но красивый водопад. Причём вода падает с обрыва высотой три-четыре метра.

В пруду водится много рыбы, особенно часто рыбаки вылавливают карасей.
Впечатления
Вы можете смеяться, но Каменушенский водопад одна из причин, почему мы провели в Гурьевском районе больше, чем планировали. Всё дело в том, что наш маршрут не предполагал заезд к пруду и водопаду, мы просто случайно проехали нужный поворот и решили заехать в Каменушку через Сосновку. Оказалось, что прямая дорога между поселениями хоть и есть в теории, но в реальности на пути незадачливого любителя срезать лежит этот самый пруд – не объехать.
К счастью, это как раз тот самый случай, когда маленькое фиаско превратилось в большое открытие. Сначала расскажем про пруд. Кажется, возле берега рядом с Сосновкой, на дереве висела табличка, что купание запрещено. Но глядя на воду, запрет так и хочется нарушить: вода чистая и спокойная, рыба плещется, водомерки бегают - идиллия. Не удивительно, что на пруду можно увидеть лодки с рыбаками.
Это место однозначно пользуется популярностью: мы приехали сюда в четверг, а количество машин создавало ощущение, что выходные уже наступили и никто не работает (кроме нас).

Каменушка и Сосновка окружены со всех сторон холмами, которые поросли сосновым лесом. Место довольно уединённое, а божественный запах сосен добавляет +100 к уюту. Правда, периодически ароматы леса перебиваются запахом шашлыка, поэтому голодным тут лучше не бродить.

Расстраивает и то, что некоторые компании ведут себя эгоистично, включая музыку в машине на полную. Одна такая компания расположилась на противоположном (!) берегу, севернее Сосновки. Ничего не имеем против творчества Светланы Лободы, но на природе всё-таки хочется слушать пение птиц.
Если про пруд много не скажешь, то посещение каменушенского водопада однозначно стоит внести в «вишлист» – это лучший водопад из тех, что мы видели в Кузбассе.
Вода течёт довольно бодро, здесь есть заводь, скорее всего - рукотворная. Вода чистая и прозрачная, прохладная, но не ледяная. В таком месте хочется быстрее прыгнуть в воду и забраться под сам водопад. Что, собственно, мы и сделали.
"Это просто потрясающее место! Оно заслуживает миллион восклицательных знаков. Я знала про него, но в маршрут решила не включать. И очень зря. Я бы с радостью вернулась сюда вновь на более длительное время.
Особенно впечатлил водопад. Во-первых, напор воды такой, что очень хорошо под водой ощущаются волны – когда я пыталась подплыть к нему, меня просто сносило в сторону. А во-вторых удивила глубина мини-озера: сверху смотришь и кажется, что там максимум метр. Заходишь в воду, делаешь два-три шага и камни резко уходят вниз. Причём возле места, где падает вода, довольно таки глубоко – я со своими 160 сантиметрами не могла достать ногами до дна".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Здесь классно, мне очень понравилось. Место ровное, полянки красивые. Тихо и спокойно. И людей сравнительно не много.
С радостью бы приехал сюда на все выходные с палатками, с шашлыками, но без музыки. Здесь есть место где покупаться, порыбачить или просто постоять у воды.
Водопад интересный, каскады красивые. Однозначно стоит того, чтобы тратить время на дорогу".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Каменные ворота
Около деревни Каменушка есть удивительное место, где побывали чуть ли не все жители Гурьевского района, потому что считается, что оно волшебное. Речь идёт о Каменных воротах.

Сотрудники Гурьевского краеведческого музея утверждают, что ворота – это вулканические выступы породы, которые когда-то вышли из-под земли и так и застыли.

Краеведы говорят, что раньше на воротах была своеобразная каменная «крышка» – внушительных размеров глыба, благодаря которой конструкция напоминала букву «П». Собственно, поэтому каменное сооружение и назвали воротами. В начале 70-х годов прошлого века геологи взорвали плиту ради безопасности.

Есть несколько версий, почему Ворота волшебные. Так, по одной из версий это место неописуемой красоты с особой энергетикой, по другой – место лечит от всех болезней (достаточно обойти вокруг сто раз), а по третьей – здесь можно встретиться с духами предков.
Впечатления
Давайте мы сразу признаемся: эта поездка прошла для нас под девизом «Заблудись, если сможешь». Да, по дороге к Каменным воротам мы тоже свернули не туда. Поэтому сразу дадим совет: на развилке поезжайте по той дороге, что уходит правее.
Сами столбы представляют собой две большие глыбы, рядом с которыми лежат камни. Когда-то они были «крышкой» Каменных ворот. Местные жители, которых мы встретили по пути, как раз предупредили нас, что они разрушаются сами по себе. Но у нас есть сомнения на этот счёт: думается, венец творения тоже приложил руку к разрушению маленького памятника природы.

Вот вам косвенное доказательство: на деревьях вокруг повязаны ленточки, а на скалах «красуются» надписи «Руслан+Лена» и «Саша+Саша». Причём имена написаны так близко, что складывается впечатление, что это одна большая шведская семья. Свадьба – это угроза куда более серьёзная, чем естественная эрозия. Нет нужды рассказывать, на что способны весёлые друзья молодых.

Так или иначе, мы в который раз задались вопросом, зачем люди оставляют в подобных местах надписи? Может быть, у вас есть ответ? Оставляйте свои теории в комментариях.
Какую-то волшебную энергетику мы не почувствовали, а обходить сто раз ради избавления от всех болезней не стали – на это можно потратить не один час.

Но справедливости ради стоит заметить, что здесь очень тихо, спокойно и уединённо. Вокруг лес, можно собирать дикий шиповник и ни одной живой души.
"Очень не люблю, когда в подобных местах на деревья что-то завязывают. Ладно, кусочки ткани, но шнурки от кроссовок – дикость какая-то.
Если на это закрыть глаза, место очень крутое. Воздух чистый, а вид – просто сказка".

Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Странное место, но мне здесь нравится. Круто, что со всех сторон разные виды открываются. Красиво, правда красиво.
И опять же, сюда можно приехать на выходные. Погулять, посмотреть всё".

Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Наш фотограф тоже восхитился Каменными воротами.

«Здесь круто, особенно если застать момент, когда солнце пробивается через расщелину», - отметил Максим Серков.
Гавриловские пещеры
В двух километрах от деревни Гавриловка находятся две пещеры, которые называются, как это ни странно, Гавриловскими.

Первая – самая популярная. Её протяжённость около 280 метров. Она находится на склоне долины реки Большой Толмовой.

Вторая находится примерно в 500 метрах от первой. Вход находится у основания скалы и представляет собой узкую, полуовальную горизонтальную щель, шириной около двух метров и высотой до 30 сантиметров.
Местные старожилы рассказывают, что в начале прошлого века протяжённость пещер была около 15 километров, они соединялись с Каменушенскими штольнями. Но в пещерах часто пропадал скот и даже дети, поэтому ради безопасности в начале 70-х годов XX века геологи взорвали некоторые проходы. Тогда же, кстати, и была обрушена горизонтальная плита Каменных ворот.

Обе пещеры не требуют специальной подготовки для их обследования, поэтому пользуются большой популярностью у туристов.
Впечатления
Дорога до пещер представляет собой дорожную колею, плавно переходящую в тропинку. В одном месте встречается огромная лужа, которая кажется, никогда не высыхает – мы были здесь в солнечный день, а накануне осадков не было. Это создаёт небольшие неудобства, но в целом дорога накатана, и найти пещеры не составляет труда.
Мы отправились исследовать первую, популярную пещеру. Вход в неё невозможно не заметить – это большая «дыра» рядом с тропинкой. Такая своеобразная кроличья нора, ждущая свою Алису.

Спуск в пещеру покатый, с наклоном до 33 градусов, несколько метров. Вход заканчивается гротом. Говорят, что вглубь пещера уходит до 15 метров. В пещере есть несколько залов, в которых можно побродить.

К своему стыду, мы совершенно забыли про подготовку – из освещения у нас были лишь фонарики на смартфонах. Если их выключить, то темно будет так, что собственную руку не увидишь. Поэтому глубоко в пещеру мы не забрались.

На первый взгляд, спуск в пещеру простой и не доставляет неудобств. Важна только правильная обувь: камни несколько скользкие.
Первое, что отмечаешь, попадая внутрь – холод. Температура воздуха значительно отличается от той, что на поверхности. Это особенно заметно, когда поднимаешься на поверхность. Когда команда Сибдепо была в Гурьевском районе, температура не превышала 25 градусов, но нам казалось, что воздух прогрет до 35-ти или даже выше.

Ещё одна ошибка, которую мы совершили – одежда. Отправляться в пещеру нужно в вещах, которые не жалко испортить. Спуск в пещеру не замарает ваши любимые джинсы, а вот дальше передвигаться придётся практически ползком по грязному и временами мокрому полу.

Существует легенда, что в Гурьевских пещерах рождаются особенные люди, которые обладают магическими способностями. Не знаем, так ли это было, но когда мы спустились в грот, через какое-то время за нашими спинами стали раздаваться чёткие звуки «Пшш-пшш», будто кто-то пытался привлечь наше внимание. И это при том, что там был тупик и никакой живности не было (мы с опаской светили туда фонариком).
"В этой пещере я окончательно поняла, что лучше буду подниматься по узким тропинкам высоко в горы, чем спускаться под землю. Холодно, темно и страшно. Я не из пугливых, но не думаю, что вернусь сюда в ближайшее время".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Про Гавриловские пещеры я много слышал, но до этого момента ни разу не видел их. Большой минус, что мы не подготовились – надо было идти с фонариками и грязненькими. Я считаю, что нужно подготовиться и вернуться, всё там обследовать".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Гурьевское водохранилище
Это искусственный водоём на окраине Гурьевска. Местные жители называют его «морем» - прям как в Белове. Правда размеры ощутимо меньше беловского «собрата» - в длину почти три километра, а в ширину – чуть больше одного.

Водохранилище расположено на реке Малый Бачат. Его создали в начале XIX века как водоём для нужд Гурьевского металлургического завода.

Кроме Малого Бачата в Гурьевское водохранилище впадает ещё две реки – Милкова и Талмовая. Есть несколько островков, берега изобилуют скалами. А рыбаки ловят здесь карасей, окуней, карпов, щук и другую рыбу.
Впечатления
По нашему личному наблюдению, отправляться сюда стоит в компании знающего человека. Потому что навигатор привёл нас к шлагбауму забора, а местные жители трижды отправляли нас лесом в самых разных направлениях, где поджидал очередной тупик.
Нам рассказали, что самый живописный вид со стороны Милкова, где расположен оздоровительный лагерь. Дорога туда пролегает через лес, но достаточно накатана.

Мы же отправились на противоположный берег. Здесь мы нашли потрясающие белые скалы – некое подобие каменистого берега Пещёрки, который так любят фотографы, только белоснежного цвета. Скалы выделяются на общем зелёном фоне и смотрятся просто фантастически. Добавьте сюда невероятный вид на водохранилище, отсутствие людей и вот вам идеальная локация для фотосъёмки.
Что же касается воды, то местные дети с огромной охотой плескаются в водоёме. Нас же Гурьевское водохранилище не впечатлило: вода не самая чистая, поверхность местами заросла, а дорога занимает довольно много времени.
"Меня безумно утомила дорога. Наверное, поэтому мне не показалось место таким красивым, как мне про него говорили. Да, здесь достаточно живописно. Но вау-эффекта не случилось. Я бы не стала здесь купаться. А ради шашлыков тратить столько времени не вижу смысла".
Анастасия Прокудина
Корреспондент Сибдепо
"Я даже не знаю, что сказать. Водохранилище дольше искать, чем удовольствие получать. Сюда можно приехать с лодкой порыбачить, мы видели рыбака на середине водоёма. Но я не рыбак, поэтому, наверное, не приехал бы сюда вновь".
Александр Баранов
Руководитель отдела маркетинга «Тойота Центр Кемерово»
Противоположное мнение высказал наш фотограф Максим Серков.

«Здесь есть простор, огромный водоём с интересными видами. Думаю, сюда всё-таки можно приехать с шашлыками, отдохнуть у воды», - отметил Максим Серков.
Текст: Анастасия Прокудина.
Фото: Максим Серков.
Партнёр рубрики: "Тойота Центр Кемерово"
info@sibdepo.ru
© 2018