Расположение
Чтобы попасть в новое кемеровское заведение «Эль бар», мы первым делом загуглили адрес. И каково же было наше удивление, когда мы поняли, что заведение расположилось на Ноградской, 5, в самой «барной» точке города. В общем, смелость и уверенность в себе внушают уважение.
Но, благо, «Эль бар» не втиснут между продуктовым магазином и другим баром. Заведение расположилось с торца здания номер пять по Ноградской. В этом, правда, есть как плюсы, так и очевидные минусы.
К плюсам мы отнесём тишину и спокойствие. Бар не выходит на тесную и шумную Ноградскую, на которой по пятницам не протолкнуться среди посетителей заведений и их автомобилей.
А вот неоспоримый минус – вид из окна. Из большого и красивого окна «Эль бара» мы видим просто слякоть и гаражи. Ну и припаркованные прямо у входа в заведение машины. Если посещать это местечко в светлое время суток, то лучше сесть где-нибудь у стены, ну а когда на улице уже темно, то смело занимать стол у окна.
Интерьер и атмосфера
«Эль бар» имеет небольшую площадь и столики расставлены вдоль стены буквой «Г». В зале всего шесть столов. Три рассчитаны на пятерых гостей, а ещё три – на двух-трёх. Кроме того, мы насчитали дюжину мест у «алтаря» любого подобного заведения – барной стойки. Интерьер, как мы и ожидали, выполнен в модном стиле Loft. Центр заведения – здоровенная, как и положено, барная стойка. Кирпич и чёрное дерево – главное составляющее интерьера. Что понравилось: стены не перегружены различного рода «финтифлюшками». Висят несколько постеров, на стене — не раздражающий рисунок. Но нашему фотографу Максу Серкову это не совсем понравилось, мол, глазу не за что зацепиться. В его случае, объективу.
В глаза сразу бросились сани и другой спортинвентарь, аккуратно сложенный на полочке над барной стойкой. Как нам рассказал бармен, что-то дарят посетители, что-то они сами раздают любителям спорта, посещающих их бар. На всех трёх телевизорах, висевших в центре, транслировался футбольный матч. Правда, без звука. Для тех, кто не готов в будний день в обед смотреть футбол, звучит очень приятная музыка, что порадовало нас – не так громко, как в других заведениях. Хотя, думаем, вечерами ситуация тут иная.
Здесь, на наш взгляд, весь персонал бара настроен на то, что гости будут сидеть очень долго. Об этом прямо-таки «кричит» огромное количество розеток. Они есть на барной стойке (только мы насчитали пять штук), в каждом углу и у каждого стола. Мы даже подумали, что стульев меньше, чем розеток. Отпуская мужа в этот бар, знайте – зарядка на его телефоне не сядет (упс… мы только что лишили людей железобетонной «отмазки»…).
Минус только один – столики стоят слишком близко друг к другу. С резидентом какой-нибудь разведки не встретишься, коммерческую тайну не обсудишь, да и просто поговорить по душам может не получится, если соседи окажутся шумными.
Меню и цены
Мы пришли в обеденное время, поэтому очень обаятельный и внимательный бармен (он же официант) Никита предложил нам два меню – основное и бизнес-ланча. Для начала мы решили ознакомиться с последним. Минимальная цена за обед в «Эль баре» — 150 рублей. За эту сумму можно взять салат, суп, хлеб и какой-нибудь напиток. Максимальная цена за ланч – 270 рублей — суп, салат, горячее, хлеб и напиток.
Но по правилам нашей рубрики «Вкус и пафос» мы выбираем блюда из основного меню, поэтому приступили к его изучению. Ассортимент не очень большой, вся еда и напитки (кроме алкоголя) уместились на одном листе формата А4. Но, если учитывать, что «Эль бар» — это всё-таки пивной бар, под пенное тут выбор вполне достаточный. Большую часть меню занимают закуски, чуть меньше горячих блюд. Есть салаты, супы и даже десерт, что для пивбара не совсем необычно.
В алкогольном меню — только пиво, никаких крепких напитков, вин и ликёров. И оно подробно описано прямо на подложке, лежащей на столе. Причём, на крафтовой бумаге не кичливо расписаны марки пенного, а указаны именно сорта и виды. Это, по нашему мнению, любители пива, да и просто посетители бара, должны оценить. Делая заказ, мы спросили у бармена про напитки и попали в капкан Никитиной пивной эрудиции. Он так увлечённо рассказывал о том, что есть в наличии (а в наличии оказалось много чего), что наш разговор растянулся практически на 10 минут. А на вопрос об уникальности ассортимента Никита гордо ответил, что вот прямо сейчас на полке стоит крутейшее английское крафтовое пиво, которое является признанным лидером Великобритании. Как сказал Никита, это «вишенка на торте» «Эль бара».
Обслуживание
Настал наконец-то звёздный час бармена Никиты, которого мы уже упомянули много раз. Очень обаятельный молодой человек, увлечённый своей работой, встретил нас добродушной улыбкой и приветствием: «Добрый день!». Нам пришлось по душе, что к нам обратились на «Вы», пусть и принято в пивбарах чуть ли не с порога говорить: «Хай, бро!».
Никита принёс нам меню и ответил нам на все интересующие вопросы. А мы, будто преподаватели на экзамене, спросили его про каждое блюдо, про каждую закуску и даже про соусы, пытаясь понять, знает ли «ученик» предмет. Знает. Нас впервые спросили, а насколько мы голодны, а что мы предпочитаем в это время дня и чего больше хочется – горячего или холодного. Вау! Такого у нас ни в одном ресторане города ещё не спрашивали.
Единственный на момент нашего визита официант, он же бармен, очень умело жонглировал заказами гостей. У одних принимал, другим советовал, а третьим уже приносил блюда. И никто из гостей не успевал почувствовать себя обделённым, по крайней мере нам так показалось.
Кухня
Итак, любимая часть нашего визита в заведения – заказ и насыщение. Обычно мы заказываем самое дорогое блюдо на одного и блюдо, которым заведение гордится. В меню «Эль бар» самым дорогим были фермерские свиные рёбра, но Никита порекомендовал попробовать второй по дороговизне блюдо. Аргумент железный: говорит, рёбрышки нужно брать под пиво, а то половина эффекта теряется. Не под зелёный чай с жасмином, который мы выбрали (его стоимость 90 рублей за чайник). А вот баварскую колбаску (350 рублей) и удон с курицей (250 рублей) вполне можно употребить и без запотевшей кружки на столе. Хотя всё равно кощунство – это явственно читалось в погрустневших глазах бармена.
Спустя минут 15 Никита уже нёс нам первое блюдо – удон с курицей. Четно признаемся, что совершенно не испытываем симпатии к азиатским блюдам. Да и чего бы им делать в баре, явно ориентированном на Британию? Но гордость заведения мы не могли не попробовать. Итак, удон представляет из себя огромную порцию лапши, курицы и овощей со специями. Отдельно нам подали соевый соус и солёный арахис.
Что же касается вкуса: удон оказался для нас открытием. Он не был обильно «затоплен» различными соусами, мы чувствовали и аромат свежей курочки, и пряность овощей, и вкус лапши. Решившись отведать и соевый соус, мы «подсели». Такой не подают даже в суши-барах, где чаще встречается или отвратительно солёный соус или вовсе безвкусный, будто водой разбавленный. Ну и кулинарная находка – солёный арахис. Для тех, кто любит как раз-таки «поострее», а точнее – посолонее, хороший вариант. Ну а наш фотограф и вовсе не смог связно сформулировать свои ощущения от блюда. «Топич просто», — единственное, что можно было разобрать в комментариях жующего Макса Серкова.
Никаких всплесков вкуса и в тоже время целый «букет» ароматов – так можно описать местный удон с курицей. Яркий красный перец сменяется нежной курицей, а та в свою очередь ароматной лапшой.
После такого заявления мы уже ждали от «царей» кухни ещё что-то вкусненькое. А если быть точнее, — заказанную и хвалённую баварскую колбаску. Она оказались перед нами буквально через секунду после того, как мы опустошили тарелку с удоном. Колбаску нам подали с яйцом, большой порцией картошки, салатом из огурца и соусом. Здесь требуется пошаговое описание. Итак, картофельные дольки, пусть и фри, показались нам совсем не жирными, приготовленные с использованием каких-то ароматных специй. Снаружи нежная золотистая хрустящая корочка, внутри – мягкая картошечка.
Салат с кисло-сладкой заправкой и соус вкуса основного блюда не перебивали, а наоборот – дополняли. И главный герой этого блюда — баварская колбаска. Первая наша мысль: это мясо! Не пенопласт, а ароматное мясо! Очень вкусная, сочная колбаска была нами уничтожена очень быстро. А уже потом мы осознали, что уплели 300 граммов чистого мяса.
Ну и финальный штрих – шоколадный чизкейк. Несмотря на то, что до него мы уже жадно уничтожили два блюда, он «зашёл» замечательно. Что порадовало – отсутствие песочного, сухого коржа, который встает поперёк горла и даже волна зелёного чая не помогает. Очень нежный десерт, напомнивший не приторный шоколадный батончик. Официант Никита нам ещё и рассказал, что чизкейк этот готовят они сами. Тогда-то мы и поняли, почему этот кусочек лакомства так сильно отличается от того, что подают везде и продают в магазинах. Вкус другой и рискнём сказать, что лучше.
Ну и главный эксперимент нашего визита в «Эль бар»: корреспондент все блюда пробовал «под чай», а фотограф – под пенное. Как итог: и под алкогольный напиток, и под чай блюда «заходят» одинаково вкусно. Ну, кроме чизкейка, конечно. Пиво и сладкое вообще что-то несовместимое.
Один человек может насытиться и одним блюдом из этого бара, порции позволяют. Нам рекомендовали попробовать, конечно, и фирменные закуски, и салаты, но мы решили ограничиться удоном и колбаской. Если у вас получится испробовать всё остальное – делитесь своим впечатлением в комментариях. Ну а мы за два вкуснейших блюда, за шоколадный чизкейк собственного производства, за чай и бокал пива оставили в баре 1 119 рублей.
К сожалению, закон о рекламе запрещает нам подробно описывать достоинства напитков, ради которых «Эль бар», собственно открывался. Просто констатируем – выбор пива и эля большой, а оценить вкус приходите сами.
Вывод
«Эль бар» — идеальное место для маленькой компании, которая хочет весело провести время в уютном месте. Здесь вкусно, недорого и атмосферно. Мы и не заметили, как просидели за столом несколько часов, разговаривая то о чайной церемонии, то о том, как производят пиво.
Нас покорило, что здесь создатели блюд не стараются «убить» посетителя каким-то вкусом. Всё умеренно, но в то же время улавливаются вкусы всех ингредиентов. Ну а главное достоинство еды в этом баре – она не тяжёлая. Блюда не истекают жиром, как обычно это бывает в пивбарах. Мы пообедали и осталось просто приятное послевкусие и желание вернуться ещё раз, но уже в выходные. Кстати, нас предупредили, что при визите в выходные или в пятницу вечером, столик лучше заранее забронировать, так как желающих провести здесь время довольно много.
Кроме того, Никита очень ненавязчиво нам рассказывал о существующих акциях и бонусах, которые тут бывают ежедневно. И бокал пенного в подарок, и скидки 20-ти процентные, и на вынос скидка. Ещё в «Эль бар» можно позвонить по дороге и сделать заказ. Приезжаешь, а тебе выносят практически сразу блюдо – очень удобная штука, по нашему мнению. Сложив все плюсы и минусы, ы пришли к выводу, что таких баров в Кемерове очень мало. Где можно и отдохнуть, и вкусно поесть, и выпить чего-нибудь необычного. При этом к гостю относятся уважительно, а не «тыкают» после первой минуты общения. Пивбар с хорошими манерами, который достоин того, чтобы его посетить.