Родные истуканы: что ты знаешь о кузбасских памятниках?
Памятников в Кузбассе хватает — их в регионе едва ли не больше, чем населённых пунктов (даже если считать вместе с дачными посёлками). И у каждого свои истории и секреты. Даже у Ленина в Кемерове, что уж говорить о мариинской «Картошке»? Давайте проверим, что вы знаете о скульптурах и том, почему они появились в конкретном городе.
Начинаем с лёгких, можно сказать, элементарных вопросов. Вот вам Притомская набережная в Кемерове. Кто это так вальяжно развалился над её перилами? Нет, мы видим, что женщина – кто она по задумке автора.

-
В Мариинске в 2008 году появился памятник картофелю. Почему именно там?

-
Гостей Новокузнецка (тех, что прибывают поездом или автобусом) первым встречает памятник поэту-бунтарю Владимиру Маяковскому. Почему город металлургов решил увековечить именно это имя?

-
Теперь чуть сложнее. В Юрге в 2008 году появилась памятная доска в честь Булата Окуджавы. Как кузбасский город и бард связаны?

-
В Кузбассе один из дворов украшает очень милая бронзовая скульптура с героями известного советского мультика «Котёнок по имени Гав». В каком городе установлена эта скульптурная композиция?

-
В 1992 году памятник Ленину, тот самый, что стоит на площади Советов в Кемерове аж с 1970 года, попытались снести. Что планировали поставить на его месте?

-
В Топках можно увидеть бюст Анатолия Луначарского – революционера, первого советского наркома просвещения. Почему именно в Топках?

-
На месте чего установлен в Салаире этот памятный знак?

-
Перед ДК Москва в Кемерове в 50-е тоже стоял памятник? И немаленький. Кто из знаменитых большевиков встречал гостеприимно кемеровских зрителей?

-
В Ленинске-Кузнецком установлен памятник дважды герою Советского Союза А.П. Шилину. Как связаны советский артиллерист и город?

-
