Во втором издании Красной книги Кемеровской области (той, что была выпущена в 2012 году) можно насчитать 32 исчезающих вида. И это только во втором томе, где собраны животные, до растений мы пока не добрались.
«У нас есть краснокнижники федерального уровня, которые живут не только в Кузбассе. Живут они широко, но в Кузбассе, допустим, их стало мало. Такие у нас есть. Но у нас есть очень немного уникальных видов. То, что во втором издании Красной книги Кузбасса увеличился список краснокнижников, связано с тем, что мы стали глубже изучать и обнаруживать новые редкие виды», — рассказал Сибдепо заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов КемГУ Николай Скалон.
В этом материале мы расскажем о тех исчезающих видах, численность которых уменьшилась до критического уровня.
Вирус для суслика и истребление кабарги: млекопитающие под угрозой
Тот случай, когда хотели вроде как лучше, а получился ещё один пункт в областной Красной книге. До 90-х годов почти по всему региону водились краснощёкие суслики. Их считали сельзохвредителем из-за того, что суслики якобы едят зерно (на самом деле нет). Эти маленькие животные действительно могут причинять неудобства – вытаптывать всходы злаков, выкапывать посеянные семена, выедать кормовые растения на пастбищах, но только при высокой численности и плохой агротехнике. На деле же вред от них минимальный.
В итоге учёные разработали против этого зверька специальные штаммы (!) эризипелоида и сальмонеллеза. И за два года, с 1990 по 1992, краснощёкие суслики почти полностью погибли. Геноцид в чистом виде. Да ещё и с применением химического оружия.
В природе всё взаимосвязано: истребление сусликов в итоге привело к тому, что некоторые хищные птицы также оказались под угрозой.
Возродить же популяцию сусликов вряд ли получится. Лимитирующими факторами остаются стереотип к суслику как к вредителю и целенаправленное уничтожение, а также горные разработки и распашки, сокращение открытых пространств, пастбищ и сенокосов, благоприятных для жизни сусликов.
Ещё один грызун, который оказался в сложной ситуации – мышовка степная. Они водятся в степной части Кузнецкой котловины южнее реки Иня. А исчезают из-за уничтожения целинных степей – из-за распашки и угледобычи.
Под угрозой исчезновения находится и самый мелкий вид копытных – кабарга сибирская. В Кемеровской области это животное обитает в Кузнецком Алатау и в Горной Шории. Но популяция этих парнокопытных, конечно, удручает – в 2012 году на территории Шорского национального парка количество численность кабарги оценивалась в рамках 10-15 голов.
Причина, по которой мы можем больше никогда не увидеть кабаргу, — прямое истребление людьми. Так, во время строительства железнодорожной ветки до посёлка Белогорск (Тисульский район) исчезла популяция кабарги на реках Кия и Урюп – строители охотились на парнокопытное, а также уничтожали места обитания животных.
Хуже некуда: дождевые черви
Хуже всего ситуация обстоит у двух видов дождевых червей – эйзении салаирской и эйзении Малевича. Это уникальные виды, которые сохранились в Кузбассе ещё с древних эпох.
«Эти виды – реликтовые. Они остались с более тёплых древних эпох, как липа сибирская, так и эйзения салаирская и Малевича. Кроме того, у них же очень маленькие возможности для расселения, они же не птицы, чтобы улететь куда-то, поэтому всё: если не будет в Кузбассе – не будет в принципе», — грустно констатирует Николай Скалон.
Эйзения салаирская, по словам профессора, официально нигде не найдена кроме Кемеровской области. Этот вид червя встречается возле деревни Жерново, в бассейне реки Черновой Нарык. Причём количество особей на данный не превышает несколько десятков.
«У нас основные места его обитания подвергаются угольным разработкам. Поэтому эйзения салаирская, если мы продолжим так активно копать и не будем создавать особо охраняемые территории для неё, то может исчезнуть из фауны мира. То есть нигде никто никогда её не увидит, уникальный генофонд исчезнет. Это самая плохая ситуация», — рассказал Николай Скалон.
Второго дождевого червя, эйзению Малевича, можно назвать вымершим – примерно с 2001 года кузбасские биологи не встречали этот вид. Обитали эти беспозвоночные там же, где и эйзения салаирская.
«Это тоже очень редкий вид, краснокнижник. Но после того, как начались разработки возле деревни Жерново, мы больше эту эйзению не находим в Кемеровской области. Возможно, в Кемеровской области она вымерла. Но она ещё осталась в Горном Алтае. Места, где эйзению Малевича находили, где она обитала, их раскопали, потому что собирались строить шахту Жерновая-Глубокая. И всё, больше мы её не находим», — рассказал Николай Скалон.
А теперь давайте представим: незадачливая последняя эйзения вдруг попалась на глаза местному рыбаку. Чем закончится эта встреча? Впрочем, не рыбаки непоправимо изменили среду их обитания… Да, к каким последствиям приведёт исчезновение этих видов, биологи сказать затрудняются.
Запретные рыбы и земноводные
У рыб и рыбообразных ситуация тоже не безоблачная. К примеру, когда-то в Кузбассе водились сиг и тугун-манерка. Но в годы Великой Отечественной войны они исчезли из Томи из-за лесосплава, загрязнения реки и массового перелова.
Под угрозой находится и осётр сибирский. Эта рыба внесена в Красную книгу не только Кузбасса, но и Новосибирской, Томской, Красноярской, Республик Алтай, Хакасии, а также в федеральной. В Кузбассе до середины прошлого века осётр водился в Томи, Кии и Чулыме. Это была одна из основных промысловых рыб – только официально в год вылавливали до 7 тысяч тонн осетра. Но из-за загрязнения воды и промышленного отлова, осётра в Томи теперь встретить не проще, чем индейца племени Тимукуа во Флориде.
Сегодня во всех водоёмах области запрещено вылавливать осетра сибирского. Охране вида способствуют и областные заказники. Тем не менее любители «тихой охоты» продолжают ловить краснокнижную рыбу. Так, браконьеры попадались в Елыкаево, Крапивино, около Новокузнецка и Мариинска, вблизи деревень Ивановка и Змеинка и в Крапивинском районе. Да и вообще, поздновато спохватились.
Включён в региональную Красную книгу и ленок Тупорылый (ускуч). В Кузбассе ленка можно встретить в горных реках Кузнецкого Алатау и Горной Шории – Кие, Тайдоне, Нижней, Средней и Верхней Терс, Усе, Бельсу, Мрассу. Но очень и очень редко – эта рыба на грани исчезновения по тем же причинам, что и сибирский осётр – загрязнение воды и незаконный отлов.
Плохи дела и у тритона обыкновенного – он почти полностью исчез из большинства мест обитания. Причина этого – разрушение и уничтожение мест обитания. Последняя небольшая популяция кое-как цепляется за жизнь в Ажендаровско-Салтымаковской котловине (Крапивинский район).
Из пресмыкающихся хуже всего дела обстоят у полоза узорчатого. Эта змея не ядовита, но если напугать, полоз начнёт быстро вибрировать кончиком хвоста, как щитомордник, который ядовит. Поэтому полоза узорчатого часто уничтожают вместе с другими змеями. Кстати, достоверно известно обитание этого вида змеи только в районе от экомузея «Тюльберский городок» до Кемерова. Это на бумаге. А в реальности полоза узорчатого в Кузбассе видели всего несколько раз.
Исчезающие птицы
Основная причина, почему сокращается численность популяций птиц – браконьерство (какая неожиданность). Большинство птиц страдают во время перелётов, поэтому некоторые виды после такого контакта с венцом творения уже не возвращаются.
Уже почти не встречаются казарка краснозобая и куропатка белая (включены в Красную книгу России), гуменник сибирский, пискулька, огарь, красная утка.
В Красную книгу Кузбасса включена и скопа – хищная птица. Она же является и федеральным краснокнижником. В Горной Шории и Кузнецком Алатау известны единичные случаи гнездования, но в основном хищник встречается только в пролёте. В прошлом веке эти птицы считались вредителями рыбного и ондатрового хозяйства, с известными для них последствиями. К тому же скопа очень чувствительна к изменениям во флоре и фауне, поэтому птицы могут покинуть свои гнёзда, если рядом будут находиться люди.
Редки в Кузбассе и хищные подорлик большой, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, кречет, балобан, кобчик, пустельга степная. Причиной этому стало массовое истребление хищных птиц, уничтожение мест гнездования и уничтожение сусликов – их основного источника питания — в 1990-х.
Журавль-монах, его второе название журавль чёрный, включён и в региональную, и в федеральную Красные книги. Возможно, эти птицы гнездятся на Шестаковских болотах в апреле-мае. Этих птиц остаётся всё меньше из-за случайного отстрела, а также ограниченности подходящих мест обитания.
Как ни странно, но филин тоже считается находящимся под угрозой исчезновения. К этому привело браконьерство, разорение гнёзд и отстрел птиц для изготовления чучел.
«Одного животного не будет – одно звено выпадает, другое, третье. И будет какая-нибудь катастрофа экологическая. Проблема сохранения биоразнообразия – одна из главных сегодня в мире экологических проблем. Безусловно, она связана с человеком. У нас – с расширением угледобычи. Вообще все изменения связаны с человеком или космическими явлениями. Но космические явления бывают один раз в сто миллионов лет, а человек то тут сам как космическое явление – сам всё громит и крушит», — рассказал Сибдепо заведующий кафедрой биоразнообразия и биоресурсов Николай Скалон.
В Кузбассе для сохранения краснокнижных животных создают особо охраняемые природные территории. Так, в июне 2018 года была создана 19-я особо охраняемая природная территория регионального значения – «Черновой Нарык» на стыке Новокузнецкого и Прокопьевского районов. А к перевыпуску готовится региональная Красная книга. По словам Николая Скалона, за время второго издания численность многих животных изменилась. Однако пока рано говорить о каких-то результатах – книга ещё находится на стадии рукописи.