«Я смотрю в окно…»
«Как дети», — часто говорим мы, оправдывая наивность наших родителей, бабушек и дедушек возрастом и вредным воздействием телевизора. И ладно бы, мы по-доброму прощали им их «глупости». Но кто из нас не шутил по поводу толпы пенсионеров в утреннем транспорте, поликлиниках, на почте и в РЭУ? Откуда же они берутся? Всё прозаично: мы и наши старшие родственники часто живём в совершенно разных реальностях.
Это доказал социальный эксперимент, который провела компания Tele2. Оператор мобильной связи снял видеоролик о неумении старшего поколения пользоваться «Госуслугами», «Яндекс Погодой», разговаривать с Алисой, заказывать суши через сайт и обмениваться сообщениями по WhatsApp. В объективе — неловкие ситуации, огромная digital-пропасть и реальные герои — внуки и их бабушки, которым «всего-то 18, если перевернуть». Смотрим видео, от которого встает ком в горле и бегают мурашки по коже.
https://www.youtube.com/watch?v=wlLV9mv_Kqc
Ролик набрал более 12 миллионов просмотров. Почти 165 тысяч пользователей отреагировали на него в социальных сетях. После проведения этого социального эксперимента Tele2 запустила проект «Переведи бабушку в интернет». Он состоит из нескольких шагов, которые точно помогут вашим родным в борьбе с digital-неравенством. Но без вашей поддержки им будет сложно. Поэтому мы создали для вас отдельную инструкцию.
Шаг первый: мотивация
Придётся побыть пламенным комсомольцем эпохи тотального ликбеза. Правда, рупор и плакаты не понадобятся, а вот терпение, умение заинтересовать и тактическая хитрость – очень даже. Задача – показать старшему поколению, как удобен интернет. Лучше объяснить на практике. Вот вам несколько примеров.
- Остановите бабушкину попытку с утра пораньше пойти в поликлинику на штурм регистратуры, и вместе с ней запишитесь к врачу через портал Госуслуг без хлопот и лишних очередей.
- Позвоните через WhatsApp тёте Свете из Ейска, устройте семейный вечер воспоминаний-онлайн. Объясните, что с помощью мессенджеров такие посиделки можно устраивать регулярно.
- Предложите пересмотреть родителям любимые фильмы. Ну и что, что по телевизору не показывают? Их всегда можно найти онлайн буквально в несколько кликов. Тем более «Иронию судьбы, или С легким паром!» можно смотреть вечно.
- Торжественно сообщите старшим родственникам, что пора пробовать новую еду. Пусть сами выбирают, какой вок, пиццу или суши заказать. Да, прямо на сайте ресторана-доставки.
Шаг второй: поход в салон связи Tele2
Выберите удобный смартфон своим близким. Важно, чтобы девайс в использовании был чуть сложнее лопаты, не перегружал зрение и был по доступной цене. Чтобы внуки могли научить старшее поколение пользоваться мобильным интернетом, Tele2 придумала комплект, в который входит 3 важных составляющих:
- Комплект из смартфона с большим экраном и возможностью специальных настроек.
- Бесплатная предустановка всех необходимых приложений.
- «Путеводитель по мобильному интернету» — в подарок.
Такой комплект можно найти в салонах связи Tele2, участвующих в акции. Оператор рекомендует два смартфона на выбор по промо-ценам. Это Huawei Y6 Prime за 7 990 рублей или Samsung Galaxy J2 Core за 5 990 рублей.
Шаг третий: выбор тарифного плана
Расскажите, что такое тарифный план и откуда берутся гигабайты. Бабушке можно подключить новый тариф Tele2 «Социальный» для льготных категорий населения. В нем собрано всё самое необходимое по выгодной цене:
- Безлимитные звонки на Tele2 домашнего региона.
- Пакеты минут и гигабайтов.
- Безлимитный трафик на социальные сети и мессенджеры.
- Безлимитный трафик на навигацию и «Яндекс.Транспорт».
Шаг четвёртый: освоение интернета
Итак, смартфон есть, мобильный интернет есть, важные приложения установили ещё в салоне связи. Теперь начинается творческий процесс – нужно научиться всем этим пользоваться.
- Напомните маме и папе, бабушке и дедушке, что существует множество приложений, с помощью которых можно общаться, развлекаться и умудряться не попадать под дождь. Вот тут-то и пригодится «Путеводитель по мобильному интернету», который заботливо вручили вам в салоне связи Tele2 – там простым и доступным языком объяснено, как создать аккаунт в Google, скачать и установить приложения, найти нужный контент.
- «Оживите» родителям, бабушкам и дедушкам мобильный интернет. Иначе зачем это всё, если не с кем и не о чем пообщаться? Помогите найти в «Одноклассниках» всех девчонок из параллельного «Б» 1966 года выпуска, а «ВКонтакте» — ринуться в самую гущу горячего коммент-батла под постом паблика «Мы из СССР». Впрочем, подписки на тематические сообщества о разведении розариев и строительстве современной дачи никто не отменял.
- Вместе настройте приложения под владельца смартфона. Да-да, «Яндекс-Транспорт» — чтобы не ждать автобус, прогноз погоды, интернет банкинг – чтобы знать, когда начисляется пенсия.
Шаг пятый: стань digital-партизаном
Это, пожалуй, то, о чём нужно знать заранее – начинать новое всегда трудно, и на первых порах вы с удивлением можете увидеть, как новенький смартфон пылится в углу, зато в ходу старенький «мобильник» с полустёршимися кнопками. Возмущаться не надо – менять свои привычки всем трудно. Просто пора становиться digital-партизаном.
Итак, вот, что нужно сделать:
- Старый мобильный телефон должен быть отправлен в ссылку и предан забвению. Любой ценой.
- Возможно, придётся ещё раз поймать бабушку на выходе из дома. Да, она как раз собиралась в поликлинику, а как пользоваться порталом Госуслуг с помощью смартфона — забыла. Надо повторить.
- Однажды из почтового ящика должны исчезнуть газеты. «Почтальон совсем от рук отбился! Но, к счастью, все статьи можно найти онлайн», — скажете вы, заглушая муки совести. Как и сковороды, раскраски, схемы для вышивания, новые книги.
- А ещё можно немного «вернуться в детство», стать маленьким и беспомощным ребенком и попросить своих родных срочно нагуглить в интернете нужную информацию, посмотреть погоду, выяснить, до скольки работает магазин на том конце города. И да, к стоматологу на приём тоже запишите, пожалуйста, потому что дела-дела, совсем некогда.
Шаг шестой: общение
Пожалуй, самый сложный пункт. Или, наоборот – самый простой. Переписываться с одноклассниками 50-летней давности, смотреть любимые фильмы и читать новости — это, конечно, здорово. Но вы вместе с вашими мамами и папами, бабушками и дедушками проходили этот непростой квест именно для того, чтобы стать ближе друг другу. Так что, если новый уверенный пользователь смартфона 60+ лет окажется «своим в доску», ярым геймером и тонким ценителем мемов к тому же, не удивляйтесь. Вы нашли ещё одну родную душу.