Базовая станция и мобильный интернет
Одно из главных сооружений для оператора связи – базовая станция. Именно благодаря этим самым станциям можно оставаться онлайн, постить фото в соцсети, смотреть смешные видео про котиков на YouTube и слушать песни Эда Ширана, не скачивая ничего.
Если вы находитесь в зоне действия базовой станции, будьте уверены — «палочек» мобильного интернета на вашем смарфтоне будет достаточно, а скорость и качество связи будет на высоте (и даже при видеозвонках в What’sApp)
Работает это так: «невидимая» базовая станция Tele2 при помощи радиосигнала соединяется со смартфоном. Этот радиосигнал отражается от стен и других препятствий, и доходит до телефона.
Строительство новых базовых станций
Если бы в Кузбассе была установлена одна базовая станция Tele2, то покрытие сети было бы очень небольшим, а качество соединения оставляло желать лучшего. Но, к счастью для всех, оператор ежегодно запускает тысячи базовых станций по всей стране. Причём сейчас приоритет отдан строительству сетей 4G. Так что, если вдруг базовая станция рядом с домом выйдет из строя во время непогоды, к примеру, мобильный интернет «подхватят» соседние базовые станции Tele2. Таким образом можно всегда оставаться онлайн.
Кстати, местоположение новых базовых станций и увеличение ёмкости сети планируют технические специалисты Tele2. Они отслеживают показатели, благодаря которым можно оценить нагрузку на сеть. Если она возрастает – рядом нужно запускать ещё одну базовую станцию.
Так, если рядом с вами открылся новый торговый центр или построили ещё один жилой комплекс, можно не беспокоиться за качество интернета: специалисты Tele2 уже планируют увеличение ёмкости сети на этом участке.
Специальная технология кодирования
Для того, чтобы увеличить пропускную способность сети, Tele2 применяет особую технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output). Это метод кодирования сигнала, при котором приём и передача данных разделяются. Такая технология доступна в сети 4G/LTE. Она позволяет обеспечить хороший и устойчивый сигнал даже если пользователей также много, как на концерте Кристины Агилеры в Москве.
Тест качества связи
Оператор связи не может просто построить базовую станцию, необходимо убедиться, что всё работает, а качество связи отвечает всем требованиям. Для этого сразу же после запуска проходит драйв-тест: технические специалисты объезжают местность в радиусе действия новой вышки и смотрят скорость мобильного интернета на протяжении всего маршрута.
Правильный смартфон
Далеко не всё в качестве мобильного интернета зависит от оператора связи. Как не старайся, но Nokia XpressMusic не сможет порадовать LTE просто потому, что телефон оборудован модулем лишь для 3G.
Если не вдаваться в сложные технические подробности, разные смартфоны поддерживают разные частоты сетей. Причём в большинстве случаев чем дороже телефон, тем он лучше оборудован для быстрой передачи мобильных данных. К примеру, современные бюджетные устройства чаще всего дают скорость скачивания до 150 Мбит/секунду, а флагманы мировых брендов – до 1,2 Гбит/секунду.
Правильные настройки смартфона
Интернет на смартфоне не заработает, если его не включить в настройках. Для этого достаточно зайти в пункт «Сотовые данные», а затем в «Параметры данных» или «Мобильная сеть» и убедиться, что переключатель LTE или 4G включён.
Кстати, ощущение, что смартфон и мобильный интернет «тормозят», может создаваться ещё и из-за нехватки памяти и перегрева устройства. Или параллельно работающих приложений. Например, если медиафайлы выгружаются в «облако» или идёт загрузка каких-то файлов, мобильный интернет будет прогружать страницы чуть медленнее.
Правильная SIM-карта
С «симками» может возникнуть две проблемы: первая связана со смартфоном, который может работать одновременно с двумя SIM-картами. В таких устройствах может быть так, что только один слот обеспечивает подключение к интернету.
Вторая проблема – сама SIM-карта может не поддерживать 4G. Так бывает, если номер был активирован давно и «пластик» несколько устарел. В этом случае SIM-карту можно обновить в любом фирменном салоне Tele2. Только не забудьте паспорт.
Правильные аксессуары
Многие производители аксессуаров для смартфонов превозносят либо дизайн, либо защитные функции. Однако чехол может влиять на проходимость тех самых радиоволн, которые посылают базовые станции оператора. Так, чехлы с металлическими вставками или дизайном из металла могут влиять на скорость интернета. Чтобы не разочароваться в покупке, лучше запустить Speed-test мобильного интернета без чехла, а затем сравнить показатели в чехле. Тогда можно будет быть уверенным, что качество соединения не пострадает.
Правильный тариф
Быстрый мобильный интернет будет выгоднее с правильным тарифом. Хитом у кузасских абонентов стал тариф «Мой онлайн+».
Абонентская плата составляет 300 рублей в месяц. В неё включены 40 ГБ интернета, 1000 минут звонков на номера других абонентов, бесплатные мессенджеры и соцсети.
А если в пакете остались минуты, гигабайты или SMS, их можно продать на онлайн-площадке «Биржа Tele2». Абоненты оператора могут размещать объявления о продаже или покупать из списка размещённых лотов минуты и гигабайты интернета. Вырученные средства поступают на счёт телефона, из можно потратить на оплату абонентской платы. Покупка на «Бирже Tele2» доступна абонентам всех тарифов, а продавать могут те, кто подключён к линейке «Мой Tele2» и тарифу «Премиум».
Правильные приложения
Есть десятки (если не сотни) полезных приложений, в зависимости от того, чем вы занимаетесь и для каких целей используете смартфон.
Но есть топ-приложений, которые позволяют в полной мере насладиться мобильным интернетом.
Яндекс.Музыка или Google Play Музыка. Или любое другое приложение, позволяющее находить нужный трек. Слушать музыку онлайн намного удобнее, чем всё время искать и скачивать понравившиеся композиции.
Pocket. Это приложение позволяет читать новости, рассказы и интересные статьи, самостоятельно управляя библиотекой интересных публикаций.
Мессенджеры – What’sApp/Viber. Можно бесконечно долго писать родным и близким текстовые и голосовые сообщения, отправлять смешные картинки и классные стикеры и всё это не зависимо от расстояния, которое вас разделяет. Это не только полезные приложения, но и очень выгодные и приятные, ведь у Tele2 на всех тарифах безлимитный трафик в соцсетях и мессенджерах.