На конкурсной основе
На самом деле, компаний, желающих выйти на новый уровень развития, было гораздо больше. Но для того чтобы получить место в акселераторе, нужно было пройти отбор по ряду критериев. В первую очередь, на программу брали компании, деятельность которых соответствует четырём перспективным кластерам Кузбасса:
— углехимический;
— агропромышленный;
— биомедицинский
— туристический.
Всё дело в том, что инициатива запуска акселерационной программы принадлежит Региональному центру кластерного развития (входит в центр «Мой бизнес.Кузбасс»). Именно здесь задумались о том, как важно бизнесу не просто существовать и «вариться в собственном соку», а искать и находить ресурсы для своего роста. Формат акселератора подходит для этих целей идеально.
Акселерация — это ограниченный во времени процесс ускорения развития бизнеса, который помогает изучить новые методы организации работы, разобраться с действующим бизнесом, выстроить стратегию, способную повысить его эффективность. Примечательно, что участие в акселерационной программе командам предоставили за счет федерального бюджета на конкурсной основе. Инициаторы проекта уверены, что этот вклад принесёт свои плоды.
«В России существует масса всевозможных акселераторов и методик. Есть акселерационные программы на базе вузов, разных консалтинговых компаний. Эту методику не назовешь уникальной, но она особенным образом уникально складывается для каждой сферы, — рассказывает Наталья Чурсина, руководитель Центра кластерного развития Кемеровской области. — В любом случае все акселераторы, и наш в том числе, направлены на то, чтобы компания росла. Наша задача — содействовать субъектам малого и среднего бизнеса увеличивать количество рабочих мест, увеличивать выручку, и тем самым увеличивать налоговые платежи в регион и федерацию. Если сфокусироваться, то самая первая задача акселератора — это устойчивый рост организации».
Знакомые лица и новые имена
В акселератор брали не только компании, которые наработали клиентскую базу и выстроили процессы, но и тех, кто только-только начал свой путь развития. Тем не менее, стартапы в программу не пустили, так как необходим был хотя бы минимальный опыт продаж. Ведь акселератор помогает решить вопросы, с которыми компании разного масштаба уже столкнулись — это и медленный рост продаж, и неэффективная система менеджмента, и неспособность вынырнуть из «оперативки» и заняться стратегией.
От каждой компании в акселератор пришли минимум два представителя, один из них — руководитель. Всех участников, прошедших отбор, для начала продиагностировали: эксперты выявили в работе предприятий слабые стороны и «узкие места», определили запросы бизнесменов, а также «засинхронили» собственника и заказчика. Ведь зачастую в компаниях нет единого мнения по стратегически важным целям.
Затем участников разбили на команды и назначили трекера-наставника. В их роли выступали руководители известных компаний города, опытные предприниматели. Все они также прошли конкурсный отбор и были обучены технологии трекинга.
Кстати, роль наставников в акселераторе отличается от привычной многим роли педагога или тренера. Трекер не учит, а задаёт участникам вопросы, которые помогают команде самой найти решения. Он фокусирует усилия предпринимателя, способствует поиску точек роста, помогает разобраться с краткосрочными и долгосрочными целями. В конечном счёте он помогает участникам «бежать быстрее».
В зависимости от того, сколько времени участники готовы уделить прокачке своего бизнеса, в акселераторе запустили три программы с возможностью работать с экспертом от одного до трёх раз в неделю. В остальное время команды работали самостоятельно.
Кому нужна комбуча
Первый «Бизнес-Акселератор» охватил участников из разных городов Кузбасса: Кемерово, Новокузнецк, Мариинск, Тайга, Анжеро-Судженск. Среди компаний были довольно весомые игроки рынка,такие как «Крестьянское хозяйство “Волков”», «Кузбасский скарабей», клиника «Здоровье» и медицинский центр «Мегаполис». Попали на акселерацию и менее крупные, но заметные бренды, например «My Siberia».
Интересно, что запросы компаний не зависели от стадии развития бизнеса. Так, уже известная в Кузбассе компания «Чистая вода» занялась выводом на рынок нового продукта — напитка «Комбуча». Это первый для региона опыт производства такого напитка. Компания уже начала продажи, но вопрос позиционирования оставался открытым. Как преподнести клиентам «Комбучу» — как молодежный и модный напиток или атрибут здорового питания? С этим команда и разбирается в ходе акселерации.
Компания «Вишневый город», занимающаяся производством консервированной продукции, поставила целью кратный рост компании. Поэтому они ищут «узкие места» в процессах и новые возможности развития.
Ряд команд пришёл на акселерацию с запросом по формированию команды. Кого-то интересовало масштабирование и выход за пределы региона.
Кейсы были сложными и интересными одновременно. Так, компания, занимающаяся производством и реализацией кислородных коктейлей в детских садах, искала возможность «достучаться» до потребителя при условиях, что этот сегмент производства по сути не отнести ни к физическим, ни к юридическим лицам.
Безусловно, решать эти непростые задачи бизнесменам помогали наставники. Их компетенция соответствовала заявленному запросу команды. Каждую неделю командам приглашали экспертов-практиков по продажам, маркетингу, онлайн-продвижению. Они учились проводить проблемное интервью, осваивали онлайн-маркетинг и продвижение в социальных сетях, погружались в основы unit-экономики.
Все команды работали по так называемым hadi-циклам (один из инструментов методологии, с помощью которого прокачивают бизнес).
«На проект я пришла с целью увеличить прибыль, — рассказывает представитель ИП Трушина (производитель замороженных полуфабрикатов). — Поэтому я искала и применяла на проекте соответствующие методы. Было сложно совместить «текучку» с новыми знаниями, сложно в своей голове перестроить мысли и не думать за клиента! Тем более трудно принять изменения и реализовать их. Я благодарна за знания своему наставнику и спикерам. Своей работой довольна на 50%, так как пока многое только предстоит сделать».
Сейчас команды-участники акселератора вышли на финишную прямую. Кто-то долго сопротивлялся системе и не смог выложиться на максимум, кто-то и вовсе сошёл с дистанции. Но организаторы программы считают это закономерным этапом.
«Акселерация — не самый комфортный процесс для бизнесмена, — рассказывает руководитель проекта «Бизнес-акселератор» Мария Кравец. — Трекеры задают командам неприятные вопросы. Многих участников это раздражает, ведь они бизнесмены и привыкли чувствовать себя гуру. Но на проекте у них другая роль. И её важно принять. Ведь только выход из зоны комфорта может дать рост, за которым компании и пришли сюда».
Большинство команд смогли взять от своих наставников максимум знаний и потратить время на проекте с пользой для бизнеса. Теперь им остаётся держать высокий темп, взятый на программе, и бежать к своим целям.
Узнать больше о бизнес-акселераторе вы можете на сайте программы.