Новый год по-советски в новокузнецком музее
На столе помещён новогодний номер журнала «Огонек» за 1952 год, в вазе ароматные мандарины и свежевыпеченный хворост, без которых в советское время не мыслилась встреча Нового года
В Новокузнецке сотрудники краеведческого музея сделали горожанам необычный подарок – подготовили праздничную выставку «Рождественский сувенир». На ней представлен фрагмент квартиры с типичным для 50-х годов 20 века интерьером, украшенным новогодней елкой.
Здесь есть буфет, зеркало, часы… Всё замерло в ожидании приближающегося праздника. На столе помещён новогодний номер журнала «Огонек» за 1952 год, в вазе ароматные мандарины и свежевыпеченный хворост, без которых в советское время не мыслилась встреча Нового года.
Украшением любого интерьера являлась праздничная елка. Ёлка тех лет украшалась игрушками, которые выглядели совсем не так, как современные. В послевоенные годы было выпущено несколько серий елочных игрушек, среди которых наиболее заметной была группа так называемых «дворцовых люстр». В официальной фразеологии тех лет принято было называть дворцами и дома культуры, и высотные здания, и вестибюли метро. Это поветрие коснулось и елочного убранства. Его делали из стеклянных бусин, которые нанизывали на проволоку. Такими стеклянными, разноцветными бусами не только украшали елки, но и расшивали с их помощью новогодние маскарадные костюмы. В домашних альбомах практически каждой семьи можно увидеть фотографии, запечатлевшие в 50-60-е годы 20 века утренники в детском саду или школе, где кокошник или платье ребёнка расшито рядами бусин.
Сейчас елочные бусы утратили свою популярность. А начиная с 80-х годов XIX века и до середины XX века, стеклянные бусы носили на шее, нашивали в виде брошек и орнаментов на сарафан и кофты, украшали ими головные уборы.
В 1949 году, к 150–летию со дня рождения А.С. Пушкина, появились украшения в виде персонажей пушкинских сказок. Такие игрушки создавались по образу и подобию старинных образцов, продолжая традиции западноевропейской, в особенности, немецкой игрушки. Среди сказочных героев, шаров, стеклянных бус, грибов и орешек неожиданно попадались игрушки, почти натуралистично изображавшие маленьких детей в зимней одежде.
Особняком в мире стеклянных изделий смотрелись ватные Деды Морозы и Снегурочки, зайцы и даже самолеты и танки, но все они дарили улыбку и ощущение игрового азарта. Из народной традиции украшать под Новый год окна пришел в большие города обычай выставлять напоказ между оконными рамами елочные игрушки, разложенные на вате.
Все экспонаты, представленные на выставке, включая редкие игрушки 1940-50-х гг., — из фондов краеведческого музея.