×

Кузбасские учёные ищут цветок молодости и помогают червям достичь бессмертия

Нужен всего лишь тот самый ингредиент.

Кузбасские учёные пытаются из растений выделить вещество, способное продлить молодость и отодвинуть границы старения. Проектом под названием «Скрининг биологически активных веществ растительного происхождения, обладающих геропротекторными свойствами, и разработка технологии получения нутрицевтиков, замедляющих старение» занялись сотрудники лаборатории биотестирования природных нутрицевтиков КемГУ под руководством к.б.н., доцента кафедры бионанотехнологии Любови Дышлюк. Учёным предстоит за три года найти то самое растение и то самое вещество, которое, при правильном употреблении, способно превратиться в «эликсир молодости».

Как рассказала Сибдепо Любовь Дышлюк, по сути, речь идёт о создании лекарств и БАДов на основе веществ, при этом употреблять такие вещества можно будет и в капсулах, и в таблетках, и по принципу функционального питания — добавляя в еду. В отличие от гериатрических средств, предназначенных для лечения заболеваний у пожилых людей, геропротекторы, которые сейчас ищут кузбасские учёные, призваны отодвинуть момент старения, поэтому употреблять их можно и в старости, и в молодости.

«У нас есть группа лекарственных растений для исследований, причём это не какие-то необычные растения, а вполне знакомые — женьшень, медуница, окопник лекарственный, тимьян обыкновенный и так далее. Они будут исследоваться, чтобы выделить из них наиболее эффективное вещество. А чтобы не было проблем с добычей сырья, то нужные клетки этих растений будут выращиваться фактически в пробирке, такие технологии уже есть. Сначала предстоит найти вещество, затем провести доклиническое исследование. В качестве объекта — классические черви-нематоды, которым мы постараемся максимально продлить полноценную жизнь», — сообщила Сибдепо Любовь Дышлюк.

В 2018 году доля россиян в возрасте 60 лет и старше составляла 25,4 % населения страны. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году этот показатель составит 31,2 %. Данная тенденция сопровождается быстрым ростом распространения «болезней старости»: сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний, злокачественных новообразований, снижением иммунитета.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp