×

«Мой ребёнок умеет ходить в магазин!» Как научить покупать продукты выгодно

Рано или поздно приходит момент, когда маленький ребёнок может стать большим и незаменимым помощником семье. И одно из самых частых дел, которое поручают школьнику или даже порой дошкольнику – это поход в магазин. Какие продукты школьник сможет купить сам и когда? На эти вопросы ответили мамы юных покупателей.

Многие дети сами ходят в магазин за продуктами, но чаще за сладостями, газировкой и чипсами. А за помидорами, хлебом и молоком гораздо реже. Далеко не каждый родитель может похвастаться тем, что его ребёнок умеет выбирать овощи, фрукты и делать покупки по заданному списку, причем экономно. Специалисты считают, что самостоятельный поход в магазин развивает память, самоконтроль и позволяет оттачивать социальные навыки, такие как общение со взрослыми, умение ориентироваться в пространстве и распоряжаться деньгами. Эти умения пригодятся в будущей взрослой жизни. Поэтому лишать подростка самостоятельного похода в магазин психологи не рекомендуют. Кроме того, ребёнок должен понимать, что у всего есть цена, будь это банальная конфетка или суперсовременный гаджет. Таким образом, дети выше оценивают труд взрослых и ставят перед собой цель на свою собственную взрослую жизнь.

Разумеется, отправить самостоятельно купить гаджет решится не каждый родитель, но сходить в магазин у дома может практически каждый школьник. Более того, многие дети даже не говорят родителям о том, что после учёбы забежали в магазин за шоколадкой. Наиболее популярны среди детей, да и взрослых магазины в непосредственной близости от дома – например, «Пятёрочка». Здесь всегда есть выбор и возможность экономно приобрести товар, кроме того часто действуют специальные акции и предложения по картам лояльности.

Если в минимаркете товарная линейка представлена небольшим рядом поставщиков и производителей, то в сетевых магазинах проявить всю свою смекалку и научиться самостоятельно выбирать и принимать решение о покупке. При этом «Пятёрочка» не настолько большой магазин, в котором можно заблудится и растеряться. Да, в современных «Лентах» и «Ашанах» порой теряются даже взрослые, поэтому детям осваивать азы самостоятельных покупок там не стоит. А магазин у дома с довольно широким ассортиментом выбора подойдёт идеально.

Самый первый вопрос — КОГДА? Когда можно отправить ребёнка одного за покупками в магазин?

По закону совершать мелкие покупки без участия взрослых можно с 6 лет. При этом не определена точная сумма, которую дошкольник может потратить. Однако расплачиваться банковской картой такому малышу нельзя. По мнению психолога, оптимальный возраст, когда ребёнка можно отправлять за покупками – 8-9 лет. Именно в этом возрасте ребёнок уже может самостоятельно купить мелкие бытовые продукты.

«Я мама двух дошкольников, сыну 5 лет, а дочери 3 года. Мы часто вместе с ними ходим в магазин. Одних детей я, конечно, не отпущу. Но порой вижу, что детки кучкой стоят на кассах. Кажется, некоторым нет и 7 лет. Я считаю, что приучать к самостоятельным покупкам таких малышей, как мои можно уже с 1 года. Можно мягко объяснять, что и сколько стоит, что мы можем взять, а что нет. У нас не бывает истерик в гипермаркетах, попыток утащить что-то втихую, украсть или испортить. Думаю, что сына уже через пару лет можно будет смело отправлять за хлебом и мороженым в магазин», —  рассказала жительница Кузбасса Анастасия Громова.

Другая местная жительница рассказала корреспонденту Сибдепо, что её ребёнок ходит в магазин с 6 лет.

«Сначала мы начали приучать сына к тому, что он гуляет на улице один, под присмотром из окна, позже он стал убегать со старшими мальчиками в магазин, просил денег на что-либо. В 6 лет научился считать, читать и писать. Тогда и мы стали его отправлять до ближайшей «Пятёрочки» за хлебом. Сейчас сыну 8 лет, он, конечно многого не купит, но 3-5 наименований возьмёт. Можно написать ему список покупок в телефон», — поделилась Дарья Б.

Однако таких самостоятельных детей немного. Многие в 6-8 лет ещё сидят с родителями и не гуляют одни. Часто родители волнуются, что дети попросту потеряют деньги, заблудятся или не смогут разобраться с незнакомой ситуацией.

«Наша дочь в 7 лет одна ещё не сидит, сравнительно недавно она стала гулять одна во дворе, но мы всегда смотрим на неё. В магазин одну, конечно, не отправим, вдруг деньги потеряет или потеряется сама», — сообщила Евгения С.

А вот подростки вполне могут справляться со сложными заданиями, и даже если они не ходили в магазин в 7-10 лет, то в 15 делать покупки умеет практически каждый. Когда именно отпускать ребёнка одного в магазин – решение остаётся за родителем, гораздо важнее учить детей выбирать нужные продукты.

Как научить выбирать продукты и экономить?

Даже если ребёнок ещё не ходит самостоятельно за покупками в магазин, к этому важному семейному делу его можно и даже нужно приучать заранее. Начинать нужно с совместных походов в торговые точки. Вместе с родителем волей-неволей юный покупатель запоминает товары, которые есть на продуктовых полках. Ребёнок запоминает также предпочтения семьи, какой сыр, сметану они любят, как выбрать качественный товар.

Отпуская ребенка одного совершать покупки, по мнению экспертов, важно доверять ему, относиться к нему, как ко взрослому и требовать ответственного отношения к порученному делу. Некоторые психологи даже рекомендуют заводить детям собственную банковскую карту для безналичных расчётов, однако раньше 12-14 лет на кассе расплатиться ей не получится. Кроме того, психологи рекомендуют в подростковом возрасте рассказывать ребёнку и о других финансовых аспектах: о ведении бюджета, создании финансовой подушки безопасности, трате денег на кредиты, ипотеку и прочих семейных растратах.

Таким образом, если подросток будет понимать цену денег, он будет стараться экономить. При этом отправлять ребёнка с целью купить только самое дешевое — не лучшее решение. Необходимо, чтобы у покупателя всегда был выбор. Так, в той же «Пятёрочке» легко можно найти качественный продукт, но по приемлемой цене. Например, в минувший месяц корреспондент Сибдепо сравнивал высокие расценки на сливочное масло и по сравнению с другими магазинами, где товар марки «Простоквашино» стоил от 170 рублей, в «Пятёрочке» по акции тот же самый продукт можно было приобрести за 80 рублей.

«Я часто ходила с мамой в магазин. Сейчас уже хожу одна, я выросла. Но раньше, в юности мама просила меня набирать яблоки, помидоры, огурцы. Меня это жутко раздражало. Я не понимала, почему она сама не может выбрать. А сейчас, когда покупаю себе продукты, вспоминаю, что фрукты и овощи нужно рассматривать со всех сторон, а зелёные бананы брать не нужно. Помню, как мама проверяла чеки и требовала, чтобы я приносила их домой. Получается, что мама незаметно для меня научила меня выбирать продукты, экономить и покупать качественную еду, а также обязательно проверять срок годности товара», — улыбаясь, рассказала уже совершеннолетняя Маргарина Л.

Помните! Если вы решились отправить своего ребёнка в магазин одного, необходимо быть твёрдо уверенными в том, что ваш школьник знает правила дорожного движения. Ведь даже, если он способен хорошо складывать и вычитать, это совсем не значит, что он готов самостоятельно перейти дорогу. А если всё-таки решились отправить школьника за продуктами, то лучше начинать с ближайших и знакомых супермаркетов, в которые вы сами регулярно ходите.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp