На вопрос о планах на пять лет может ответить далеко не каждый, тем более, если речь о будущем города или региона. Вот только отсутствие представлений о будущем (пусть и не столь отдаленном) может на этом будущем поставить жирный крест, «убить» его. В этом уверен Роман Злотников. Писатель и футуролог, который входит в центральный совет партии «Новые люди» в Кемерове возглавил работу над «образом будущего» Кузбасса.
Думать о будущем — уже сегодня
По словам Злотникова, в «мечтах» о будущем отталкиваться приходится от реалий жизни. Они же таковы, что экология, развитие городской среды и экономика, а также общий уровень жизни – это «болевые точки» почти в любом регионе страны.
«В больших городах с экологией проблемы серьёзные: экология городской среды плоха с точки зрения логистики, релаксирующих пространств. Сейчас это насущный момент. Мы понимаем, что самое большое богатство любого региона – это люди. И если из региона есть отток населения, то существенную роль в этом оттоке играет недостаточно удобный образ жизни. Молодым людям попросту негде и нечем заниматься», — рассказал Роман Злотников.
Второй извечный вопрос для российских регионов – это деньги.
«Основа экономики Кузбасса по-прежнему – уголь. Но через 5-10 лет уголь уже может и не быть энергоносителем. Что же делать Кузбассу? Да много чего. Например, придумать новое применение своему основному товару; перерабатывать уголь в нечто востребованное передовой промышленностью, — отметил Злотников. — Главное – поставить цели, проработать пути развития. Например, создать межрегиональную научную группу из учёных Томска, Кузбасса и Новосибирска».




Не «бить по хвостам»
Роман Злотников работает с будущим – и как писатель, и как футуролог. Он как никто другой понимает: «образ будущего» — одна из необходимых – и важнейших – составляющих развития любого региона. Которой, к сожалению, порой пренебрегают.
«Часто на региональном уровне идет работа, которую мы называем «бить по хвостам». Что-то случается — на это реагируют, как лапка лягушки на электрический ток. Пережили – идем дальше. А планы перспективного, стратегического развития имеют пафосные названия, но либо строятся без привязки к текущему развитию региона (дескать, вот если нам сверху дадут много-много денег – мы тут такое отгрохаем!), либо делаются “на отвяжись”», — отмечает Злотников.
Между тем, без ясного и четкого представления о будущем любой регион рискует растерять свое главное богатство. Для Кемеровской области оно, кстати, вовсе не в угле.
«Главный ресурс для Кемерово не уголь, а люди. Люди молодые, готовые работать и зарабатывать, готовые устремиться в будущее. – напоминает Роман Злотников. — Многие дают ответ «ногами», что этого будущего нет. Но оно должно быть – и его надо создавать».


