В Кузбассе за последние 20-30 лет жители отмечают небольшое потепление – зимы стали добрее и приятнее, а лето продолжительнее. Порой даже в сентябре стоит жаркая погода, а снег ложится лишь в середине, а то и в конце ноября.
Прошлая зима 2021 – 2022 года также оказалась тёплой, многие кузбассовцы проходили весь сезон в осенних куртках, так и не надев тёплые шубы и пуховики. А как это сказывается на флоре и фауне? Какие изменения происходят в животном мире?
Флора
Флора Кузбасса– это совокупность видов растений на определённой территории. По данным учёных, в настоящее время в Кемеровской области насчитывает около 2 тысяч видов высших сосудистых растений.
За последние несколько лет во флоре области обнаружены новые виды растений, но их открытие, по мнению профессоров КузГУ, скорее всего не связано с изменениями климата. Растения открыты по причине недостаточной изученности некоторых районов области, либо действительно эти виды попали на территорию Кемеровской области случайным образом совсем недавно, такие виды называются адвентивными, или заносными.
«Адвентивные растения часто являются сорняками, поэтому их можно обнаружить в местообитаниях, нарушенных деятельностью человека. К таким видам относится, например, череда олиственная. И их появление в Кемеровской области не связано с климатическими событиями», — рассказали в институте.
Исчезновение
Для некоторых видов растений, занесённых в Красную книгу Кемеровской области или Российской Федерации, например, кандык сибирский, отмечается тенденция сокращения площади и численности отдельных ценопопуляций, а часто и полное исчезновение растения на определённой территории.
Однако с изменениями климата процесс исчезновения кандыка не связан. Цветок пропадает из-за активной хозяйственной деятельности человека, к районам угледобычи, где на разрезах и прилегающих к ним территориям практически полностью уничтожаются существующие сообщества растений и животных.
Разрастание флоры
При этом в последние годы отмечаются также увеличение ценопопуляций некоторых растений. Но к таким растениям относятся в подавляющем большинстве сорные или заносные растения. Например, ячмень гривастый активно расселяется в антропогенно нарушенных сообществах. Клён американский и эхиноцистис лопастной могут расселяться по поймам рек. По мнению профессоров института, это связано в основном с деятельностью человека, а не с изменением климата.
ЖИВОТНЫЕ
В последние годы меняются ареалы некоторых позвоночных животных, к таким выводам приходят специалисты. Лесная куница расселяется в запада на восток со стороны Новосибирской области по лесным и лесостепным района. Она стала встречаться в Юргинском, Топкинском, Кемеровском и Крапивинском районах.
Также мигрирует кабан. Зверь после акклиматизации в Топкинском и Чебулинском районах самостоятельно расселяется по предгорьям Кузнецкого Алатау и по Салаирскому кряжу. Встречается в Юргинском, Топкинском, Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком, Промышленновском, Чебулинском, Тяжинском и др. районах Кузбасса. Вид внесён в Красную книгу.
Отмечается, что миграция животных не связана с изменениями климата, она также является результатом деятельности человека и освоением новых территорий в промышленных целях.
Серьёзных изменений в перемещении медведей, лосей, лис и волков, не наблюдается. При этом кузбассовцы регулярно наблюдаются за данными животными. Медведи часто выходят в деревни, волки гораздо реже, голодные лисички любят попрошайничать у туристов, а лоси в сезонную миграцию регулярно выбегают на дороги Кузбасса.
А есть ли новые птицы, которые стали прилетать чаще по причине улучшения климата и потепления зим? Как оказалось, птиц стало больше, но они в Кемеровскую область прилетают уже давно.
Белая цапля. Птица стала прилетать чаще, в прошлом фиксировались очень редкие залёты, однако с 2014 года пернатых ежегодно можно наблюдать в бассейне р. Иня на границе с Новосибирской областью, в Промышленновском районе, в среднем течение Томи в Кемеровском и Крапивинском районах, реже в Тяжинском и Тисульском районах по границе с Хакасией и Красноярским краем. Вид включён в Красную книгу Кемеровской области.
Также в Кузнецкой котловине с 2010-х гг фиксируются прилёты Лебедя шипуна. С 1915 г. они стали ежегодными. Отмечаются одиночки и пары, а в 2019 г. встречена стая шипунов из 7 птиц. Пернатые в 2015 году даже загнездились и планировали вывести потомство, но тот единственный случай был неудачным. Лебеди загнездились на оз. Танаевом у границы с Новосибирской областью, но весь выводок был перебит браконьерами. Лебедь шипун также включён в Красную книгу Кемеровской области.
В 1984 году в Кузбасс стал прилетать журавль-красавка. В основном птицы останавливаются в Кузнецкой лесостепи, реже в Тяжинской лесостепи на границе с Хакасией. В 2012 г. отмечен первый случай гнездования в Юргинском районе. В 2020 г. зафиксировано 3 случая гнездования — семья с птенцом в Прокопьевском районе и по одному птенцу найдено в Новокузнецком и Кемеровском районах. Журавль-красавка также внесён в Красную книгу региона.
Связаны ли прилёты птиц в Кузбасс и гнездование с изменением климата сложно сказать, известно лишь, что за последние 5-10 лет новых видов не появилось.
НАСЕКОМЫЕ
Энтомофауна Кубасса многолика и разнообразна, в регионе обитает более 3000 видов насекомых. При этом многие группы насекомых не изучались совсем, некоторые очень фрагментарно. В результате вести учёт появление или исчезновения видов насекомых в краткосрочной перспективе 5 лет, очень сложно. Мелкие организмы легко прячутся в природе и известны многочисленные случая, когда вид насекомого, считавшийся вымершим на какой-то территории или на планете, в целом, обнаруживался спустя десятки лет.
В Красную книгу Кузбасса в 2021 внесен целый ряд видов паукообразных и насекомых, не вошедших в предыдущие издания Красной книги. Это такие паукообразные, как Агелена лабиринтовая – Agelena labyrinthica (Clerck, 1757) из семейства Воронковые пауки (Agelenidae) и Паук – божья коровка или Эрезус черный – Eresus kollari Rossi, 1846 из семейства Эрезиды (Eresidae).
Из насекомых это: Усач краснокрылый – Amarysius sanguinipennis (Blessig, 1872), Усач красногрудый – Purpuricenus globulicollis Dejean, 1839, Усач мускусный – Aromia moschata (Linnaeus, 1758) из семейства Усачи (Cerambycidae) отряда Жесткокрылые или Жуки (Coleoptera). А так же, Плоскоуска типуловидная – Keroplatus tipuloides Bosc, 1792 из семейства Грибные комары (Keroplatidae) отряда Двукрылые (Diptera).
Все отмеченные пауки и насекомые встречены в отдельных местообитаниях и единичными особями. Причем, включение вида в реестр Красной книги вида происходит после его мониторинга. В результате чего исследователь выявляет численность редкого вида и его встречаемость в регионе. Длительное изучение указанных видов дало четкое понимание их редкости и необходимости охраны.
Возможно, появление этих видов в Кузбассе. Часто такие виды существовали тысячи и сотни тысяч лет в регионе, но долго не попадались на глаза учёным.
РЕКИ КУЗБАССА
А вот качество кузбасских рек за последние десятилетия не изменилось. Об этом корреспонденту Сибдепо рассказали в отделе водных ресурсов по Кемеровской области Верхне-Обского БВУ. Это касается рек Томь, Иня, Кондома, Большой Бачат, Малый Бачат, Кия, Яя. При этом качество воды в реке Абе ухудшилось.
«Территория Кемеровской области — Кузбасса находится под влиянием интенсивных антропогенных воздействий, связанных, прежде всего, с деятельностью угледобывающих предприятий. Добыча угля открытым и подземным способом, размещение отвалов породы приводит к изменению русел и деградации водных объектов, меняется режим питания рек. Так же на изменение уровней и объемов воды в водных объектах существенное влияние оказывают сбросы шахтных и карьерных вод, объемы которых формируют основной сток водного объекта», — рассказали эксперты.
Каким будет будущее Кузбасса – пока не известно. Ученые не делают прогнозов о резком глобальном потеплении, а все, что сейчас меняется связано исключительно с деятельностью человека, разрезами, шахтами и освоением всё новых и новых участков земли. Города отстраиваются и растут, у людей появляются новые рабочие места, а флора и фауна пока остаётся невероятно красивой и завораживающей. Сохраняются большие массивы тайги и все её обитатели.