30 сентября – День интернета. По данным ВЦИОМ, 84% россиян пользуются интернетом, из них 72% выходят в Сеть ежедневно. Мы решили обсудить все нюансы использования мобильного интернета со специалистом. Елена Яковлева, директор филиала Tele2 в Кузбассе, рассказала о доступности связи в регионе и о том, сможет ли интернет победить телефонные звонки.

Елена, давайте начнем со статистики. Какой процент кузбассовцев, ваших клиентов, пользуется мобильным интернетом?
По нашим данным, большинство клиентов Tele2 в Кузбассе постоянно пользуются мобильным интернетом. Цифра почти такая же, как приводит статистика – 83%. И год к году доля пользователей растет. С 2020 года она выросла на 7 процентных пунктов (с 76 до 83%), что нас очень радует, ведь это в том числе отклик на нашу работу, на расширение покрытия и увеличение скорости интернета. Но пользуются интернетом действительно не все. У нас есть клиенты и с кнопочными устройствами. Например, люди старшего поколения. Некоторым из них непросто освоить смартфон. Другие просто не хотят. Но, повторюсь, большинство кузбассовцев ведут цифровой образ жизни.
Как вы думаете, почему кузбассовцы часто предпочитают мобильный интернет, а не Wi-Fi или проводной?
Наши инженеры построили сеть, которая позволяет пользоваться интернетом практически везде, где доступна голосовая связь. Достаточно быть хозяином смартфона с поддержкой 4G и нашей SIM-картой.
Кроме того, за последние несколько лет мы значительно увеличили скорость передачи данных. Как результат, мы видим, что даже в зонах работы Wi-Fi клиенты часто не переходят в эту сеть, а продолжают пользоваться нашим мобильным интернетом. Это говорит о том, что скорость абонентов устраивает.
А на ваш взгляд, что значит для людей возможность пользоваться мобильным интернетом? Кроме очевидных вещей: поиска информации и связи с близкими.
Доступ к мобильному интернету создает ощущение, что у тебя «весь мир в кармане». События последних лет нам показали, как это иногда выручает. Наша жизнь сильно поменялась из-за пандемии – длительное время всем нам приходилось работать удаленно. И здесь на помощь пришел интернет, в том числе мобильный. Люди стали пользоваться интернет-магазинами, доставками, чаще звонили близким по видеосвязи. Все мы знаем, сейчас в интернете можно найти практически все. От подробной информации, как собрать табуретку, до простых и очень вкусных рецептов завтраков. Я не говорю уже о познавательных и образовательных программах. Пандемия загнала нас в такие рамки, где мы не имели возможности путешествовать. А интернет помог нам и дальше изучать мир.
Также интернет-технологии необходимы для тех же «умных» часов и систем «умный дом», когда объекты взаимодействуют между собой без участия человека. Но с помощью интернета. Аналитики посчитали, что еще в 2009 году количество IoT-устройств (то есть «умных» устройств), подключенных к глобальной сети, превысило численность населения Земли. Это назвали переходом от «интернета людей» к «интернету вещей».
Давайте вернемся к теме пандемии. За последние пару лет пользователи Tele2 стали чаще звонить друг другу или растет только интернет-трафик?
Несмотря на то, что люди стали больше пользоваться, в первую очередь, возможностями мобильного интернета, голосовой трафик не стал ниже. Нам все еще важно человеческое общение – согласитесь, есть большая разница между текстовым сообщением и голосом собеседника. Голосовые звонки передают тембр голоса со всеми оттенками, а возможности переписки ограничены, смайлики и «войсы» не заменяют нормального диалога. При этом не исключаю, что когда-нибудь мобильный интернет все-таки вытеснит голосовую связь. В любом случае уже сейчас покрытие, которое мы построили в Кузбассе, позволяет пользоваться интернетом более 99% жителей региона.
Можете рассказать о каких-то новинках в массовом сегменте мобильного интернета?
В этом году мы запустили в Кузбассе функцию VoLTE (звонки в сети 4G). Благодаря ей качество голосовой связи стало еще лучше. Преимущества технологии: чистый звук, высокая четкость речи, быстрый дозвон, можно одновременно говорить и пользоваться интернетом (раньше это было невозможно). С марта этого года по август трафик VoLTE вырос на 14%. Услугой пользуются во всех уголках региона, но больше всего в Кемерове, Новокузнецке и Прокопьевске. Чтобы пользоваться VoLTE, нужно включить эту функцию в настройках телефона. Опция доступна на многих моделях смартфонов, но не на всех.

Несмотря на все преимущества интернета, не стоит забывать о безопасности. Например, безопасно ли пользоваться приложениями VPN, которые сейчас очень популярны?
VPN, безусловно, такая вещь, которой стоит пользоваться с большой осторожностью. Также нужно внимательно читать политику конфиденциальности: многие сервисы передают данные пользователей третьим лицам. Кроме того, VPN маскирует ваш адрес, но не защищает от вирусов.
Стоит использовать лишь проверенные приложения, лучше платные. Так как с их монетизацией все понятно: владельцы приложений зарабатывают на плате от пользователей. А что с бесплатными? Это не благотворительные компании, им нужно как-то зарабатывать. Кто-то ставит рекламу. Другие, к сожалению, выбирают иной путь – продают данные своих пользователей.
Перейдем и к качеству. При росте трафика качество и скорость интернета не страдают?
Нам очень помогла пандемия в этой части. Мы, конечно, и раньше строили сеть по всему региону. Но пандемия позволила нам более внимательно и глубоко подойти к этому процессу. Когда мы увидели, что у нас произошло перемещение клиентов из центра города на периферию, в спальные районы, дачные поселки, мы поняли – настало время усиленно строить именно там. В результате мы получили отличную, даже местами избыточную по ёмкости сеть на окраинах и в пригородах.
Мы вложили много сил и денег, чтобы обеспечить хорошее качество связи в небольших населенных пунктах и СНТ. Сейчас мы понимаем, что клиенты это почувствовали и с благодарностью к этому относятся, ведь даже на дачах скорость интернета теперь не уступает городской.
Давайте конкретизируем: где вы улучшили покрытие в этом году?
В Кемерове, например, мы улучшили связь и интернет в районе Серебряного бора (это в северной части города, там много спальников), на выезде из города в сторону Елыкаево (там, где прибрежная зона и часто бывает много отдыхающих), в квартале Геологоразведка (это большой частный сектор). Причем и в городах, и в небольших населенных пунктах мы активно используем «низкие» частоты. Их преимущество – большой радиус покрытия. То есть если мы ставим такую базовую станцию, например, в каком-нибудь поселке, мы захватываем еще и трассу. На дорогах связь и интернет тоже нужны. Пример – село Беково рядом с Белово. За счет установки там базовой станции, мы улучшили связь не только в самом селе, но и покрыли связью прилегающую трассу (около 15 км дороги).
Если мы говорим о городской застройке, то тут «низкие» частоты помогают сигналу лучше проникать в лифты, подвалы, цокольные этажи. Наверно, замечали, что в лифтах связь может пропадать? Все из-за того, что кабины сделаны из металла. «Низкие» частоты в этом случае помогают.

В этом году ФГУП «Главный радиочастотный центр» признал Tele2 лидером по скорости загрузки данных из интернета в Кемерове и Новокузнецке? Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проводятся такие исследования?
Для замеров используется специальный измерительный комплекс, куда вставляются сим-карты нескольких операторов одновременно. Прибор совершает пробные интернет-сессии, проверяет скорость, считает число сбоев сети. Результаты этого года показали, что в Кемерове и Новокузнецке Tele2 лидирует по ключевому показателю – средней скорости от базовой станции к абоненту, то есть по скачиванию. Второй показатель – количество неуспешных сессий в интернете. Здесь мы так же лидируем и в Кемерове, и в Новокузнецке. У нас минимальная доля сбоев при подключении к интернету.
Чтобы клиенты сами могли убедиться в качестве нашей сети, периодически мы проводим специальную акцию с пробным периодом. Абоненты подключаются к Tele2 и пользуются всеми услугами две недели. Если что-то не устроит, мы возвращаем клиенту деньги. Последняя такая акция закончилась 20 сентября, и только один человек решил расторгнуть договор, все остальные остались с нами. Такая статистика для нас даже более ценная. Одно дело исследование по приборам, а другое – реальный опыт клиентов.
Сейчас растет популярность внутреннего туризма. Как обстоит дело со связью и интернетом Tele2 в туристических местах Кузбасса?
У нас великолепная связь в Шерегеше. Причем для удобства туристов мы поставили базовые станции в том числе прямо в горах. Также покрытие Tele2 есть на Тутальских скалах, на озере Танай (он же Танаев пруд), в Мариинске у нас хорошее покрытие (город один из самых старых в Кузбассе, он интересен исторической архитектурой, старинными улочками, отлично подойдет для тура выходного дня). В прошлом году мы запустили сеть в Томской писанице. Там наша базовая станция покрывает всю территорию заповедника, в том числе лесную зону.

В последнее время набирают популярность блоги с периферии (деревень, ферм). Как там со связью? Насколько услуги Tele2 доступны в отдаленных уголках региона?
Как я говорила, доступность голосовой связи и 4G-интернета Tele2 в Кузбассе превышает 99%. И этот показатель у нас выше, чем, например, в соседних регионах. Но все равно еще остаются небольшие «белые пятна». В основном это населенные пункты, где живет по 50/100/200 человек. Строить вышки в таких местах для любого оператора убыточно, поэтому чаще всего договариваемся с властями, строим совместными усилиями в рамках национальных программ по устранению цифрового неравенства. Одна из таких программ уже несколько лет действует в Кемеровской области, тысячи людей получили доступ к современным технологиям. В этом году еще 10 населенных пунктов планируем подключить, половина из них находится в Мариинском районе. Например, маленькая деревня Куркули (севернее Мариинска), где проживают около 100 человек.
Давайте заглянем в будущее. Как будет развиваться рынок сотовой связи в ближайшее время? Чего ждать жителям Кузбасса?
Последние годы стали испытанием для всех, но мы выстояли. Телеком остается стабильной отраслью, так как связь людям нужна всегда и везде. В наше время сложно делать какие-то прогнозы. Но точно могу сказать, что в ближайшие годы мобильный интернет останется самой востребованной услугой. И наша задача – поддерживать качество сервисов на привычном для наших клиентов уровне.