Зубки из скорлупки: учёные в России придумали, как использовать яичную скорлупу в стоматологии
Специалисты изучают, насколько подходит этот материал.
В России предложили заменить зубную эмаль скорлупой куриных яиц, сообщает РИА-Новости со ссылкой на исследования учёных УрФУ. Они показали, что в стоматологии можно использовать материал на основе скорлупы куриных яиц.
По их мнению, яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов, поэтому ее можно использовать в качестве материала для тестирования когезионной прочности соединения «полимерная пломба – зуб».
Для изготовления пломб нужна высокая биосовместимость с организмом человека, плочность, сходная с прочностью зуборв человека и невысокая стоимость. Чтобы оценить когезионную прочность соединения пломбы с зубом, требуется большое количество экспериментального материала, близкого по физико-механическим свойствам к твердым тканям зубов человека (дентину и эмали). Замену натуральной эмали ученые ищут среди биоминералов со схожим химическим составом и прочностными свойствами.
Коллектив Института естественных наук и математики УрФУ совместно со специалистами Уральского государственного горного университета и Уральского государственного медицинского университета установили, что скорлупа куриных яиц – может служить заменой эмали при оценке когезионной прочности соединения полимерной пломбы с зубом, удовлетворяя при этом критериям, по которым оценивается реставрационный стоматологический материал.
«У скорлупы куриных яиц есть два больших преимущества перед другими биоминералами: ее толщина практически постоянна на всех участках яйца и у нее имеются две природные боковые поверхности, близкие по морфологии поверхности эмали зубов, что позволяет провести механические испытания по схеме трехточечного изгиба, позволяющие оценить когезионную прочность соединения двух разных материалов», – рассказал профессор кафедры физики конденсированного состояния и наноразмерных систем УрФУ Петр Панфилов.