Кемеровские эксперты определили лучшее новогоднее лакомство
Сегодня в ФГУ «Кемеровский ЦСМ» прошло закрытое заседание дегустационной комиссии.
Сегодня в ФГУ «Кемеровский ЦСМ» прошло закрытое заседание дегустационной комиссии.
10 экспертов из департамента пищевой промышленности, департамента торговли, Роспотребнадзора и Ростехрегулирования, которые осуществляют надзор за качеством продукции в Кемеровской области, определяли качество конфет в новогодних подарках. 8 новогодних наборов, которые подверглись проверке, были закуплены в случайном порядке на прилавках кемеровских рынков. В каждом наборе — конфеты разных торговых марок российского производства.
Эксперты оценивали новогоднее лакомство со знанием дела, разрезая на части и смакуя каждую конфету. О тонкостях процесса рассказывает Председатель дегустационной комиссии Валерий Поздняковский:
«Эксперты разламывают, смотрят консистенцию, однородность конфетной массы, запах, вкус, различные посторонние включения. Если не проходит изделие проверки, то мы уже имеем право юридически забраковать его. Если нарушения грубые, связанные с безопасностью, есть нарушение нормативных документов, то продукция однозначно снимается с реализации».
По итогам двухчасовой дегустации, сразу трём российским фирмам присудили первое место — лучшей кондитерской продукцией названа та, что производится на предприятиях в селе Яшкино, городов Красноярск и Владимир. Второе место заняли конфеты кемеровских кондитеров (фирма «Бэмби»). Наименьшее количество баллов, соответственно 3 и 4 места, получили две московские фирмы («Мак» и «Пластика»).
В этот раз грубых нарушений выявлено не было. Все 8 наборов останутся на прилавках.
Кстати, при выборе новогоднего набора конфет эксперты советуют прежде всего обратить внимание на состав и целостность упаковки, дату изготовления и срок годности подарков. Шоколадные конфеты должны обязательно содержать какао тёртое или какао-масло. Нежелательно покупать наборы с содержанием эквивалента какао или его заменителя, это говорит о том, что перед вами не настоящая шоколадная глазурь, а всего лишь кондитерская глазурь, а она менее полезная и менее вкусная.