На ретроволне
легендарный ресторан «Волна» приглашает на дачу
В Кемерове появилось уникальное пространство — летняя веранда «Хочу на дачу» в РК «Волна». Пироги, как у бабушки, солнце, песочница и домашние лимонады – это только вишенка на огромном торте обновлений, что ждут в ближайшем времени ресторан. О переменах, которые готовит «Волна» — в материале Сибдепо.
Всей семьёй на дачу, с друзьями – на шашлыки, или к бабушке — на пирожки? Теперь это можно сделать, не уезжая из Кемерова.

Тихий уютный уголок с неповторимой обстановкой расслабленного дачного отдыха появился в самом центре города.

Адрес знаком каждому кемеровчанину с детства – Томская, 5, ресторан «Волна».

Большая веранда с уютными посадочными местами, приятной, по-летнему прохладной гаммой цветов, где много зелени и дерева – маленький дачный «островок» для уставших горожан.

Мягкое романтичное освещение, натуральные ткани, настоящая зеленая стена, летние дачные диваны и кресла на свежем воздухе «отодвигают» городскую суету.

А летнее меню с обилием мяса, овощей и зелени с грядки и неожиданными «пасхалками» из далекого детства покорит сердце каждого гурмана.

При этом открытие нового оригинального пространства – лишь первая ласточка масштабнейшего обновления РК «Волна», которое произойдёт в ближайшие время.
Было/стало

«Волна» – один из старейших ресторанов областной столицы и точка притяжения для многих поколений кемеровчан. Он открылся более 60 лет назад и был сначала посвящён «рыбной» тематике – отсюда и название.

Впрочем, вскоре «Волна» стала чуть больше, чем общепитом, где бесконечный «рыбный день». Всё дело в уникальном расположении заведения – совсем рядом несколько вузов, студенческие общежития, областная и городская администрации, большие промпредприятия.

В этом ресторане смешался гремучий коктейль из первых свиданий, важных обедов, празднований свадеб, юбилеев, защит дипломов и дней рождения.
В «Волне» отвязные красотки 60-х крутили твист в ультрамини, дефилировали в брюках-клеш усатые кемеровские мачо 70-х, и тренировали «лунную походку» модники 80-х.

Разруха 90-х не пощадила кемеровскую «Волну» — от шикарного ресторана остался лишь посеревший от времени обшарпанный «кубик» здания.

Где, впрочем, в подвале продолжали делать вкуснейший в городе шашлык и наливать посетителям рюмочку-другую коньяка.

А в 2002 началась вторая жизнь кемеровской гастрономической легенды. Полузаброшенное здание выкупил холдинг СДС. Вскоре «Волна» полностью преобразилась.

Из «усталых» бетонных стен известный архитектор Тахир Кулиев выстроил настоящий сказочный замок – с башнями, каменной кладкой и витражами, дорогим убранством и роскошной сервировкой столов.
Главное правило
Уже больше 20 лет «Волна» уверенно «держит марку» заведения. В 2000-х появление в одном месте ресторана, бильярда и боулинга как магнитом притягивало к себе публику. В «Волне» проходило множество приёмов, обедали, разговаривали и выпивали сотни vip-персон: известные политики, спортсмены, бизнесмены.

На сцене побывала вся эстрада того времени, причём на любой вкус - от «Иванушки International» до Григория Лепса и группы «Лесоповал». А на пятничных и субботних вечеринках, ещё будучи студентами, лихо отплясывала добрая половина нынешних руководителей и топ-менеджеров города и области.
В «Волне» появилась одна из первых кемеровских летних веранд и там же открыли первый в городе спортбар.

По вечерам кемеровчане собирались, чтобы болеть за любимые команды за кружечкой-другой пенного.

А 2010-е добавили ресторанному комплексу больше гламура и неонового блеска: тематические вечеринки в ресторане и посиделки в «Табуретке» помнят многие.
Впрочем, как бы ни менялась «Волна», главное правило этого заведения выполняют неукоснительно многие годы – гостеприимство и радушие, высокое качество блюд и продуктов, сервис как в лучших столичных ресторанах.

Именно этот принцип использовала команда «Волны» при юбилейном обновлении ресторанного комплекса.

План по масштабной реновации "Волны"- совместное творчество руководства, шеф-повара и маркетологов РК, студии Inc design .

Тренды

Поставщики РК «Волна» – это местные производители.

В первую очередь, при создании блюд используется продукция животноводческого комплекса «Ваганово», где производят натуральное молочные продукты, говядину, баранину и мясо птиц.

Кроме того, поставщиками мяса также будут выступать маральи фермы и охотхозяйства в Кузбассе.
«Среди разных концепций общепитов эмоционально откликнулось именно открытие заведений с локальной кухней.

Это удачное стечение двух обстоятельств. Во-первых, в Кузбассе появилась мощная сырьевая база локальных продуктов — есть из чего готовить.

А люди, которым приелась экзотика, стали признавать и любить своё, родное. Привычную, простую и понятную еду», - рассказал Артем Багаев.
Как отметил маркетолог РК «Волна» Артем Багаев, концепция кафе и ресторанов с традиционной и аутентичной сибирской кухней – это максимально модный сейчас тренд потребления.
Планов громадьё
Открытие веранды «Хочу на дачу» — лишь первый этап масштабного преображения ресторанного комплекса «Волна».

В планах открытие ресторана с уникальной северной кухней, восточного бистро и молодежного ретро-бара, которые смешают атмосферу сладкой ностальгии по прошлому с энергией юности.
Руководство «Волны» замыслило уникальное гастропостранство в Кемерове, в котором в разных частях ресторанного комплекса гости могли бы найти себе место, где им будет максимально комфортно, уютно и душевно.

Летом всей семьёй на «Дачу», для неспешных обедов и ужинов – на втором этаже в ресторане, насладиться блюдами с восточным колоритом – в бистро, ночью можно отправиться петь в караоке или спуститься в ретро-бар пробовать уникальные настойки и коктейли .

А для праздничных событий есть банкетная площадка с двумя залами – для небольшой компании и масштабного торжества.
Дачные истории
«Хочу на дачу» – это современное семейное пространство в центре города, где меню разработано с пониманием, что еда должна быть простой, вкусной, понятной, и из качественных продуктов.
Основной акцент в меню – жареное на мангале мясо.
Сочный шашлык и ароматный кебаб с перечной пряностью, нежная куриная грудка и овощи с грядки – основа меню летней веранды.
В меню обязательно будут еще сезонные предложения. Если пошли в лесу лисички – готовим блюда из них, из сибирских ягод и дикоросов.

У нас есть свои фермеры, которые будут выращивать для нас зелень, овощи, собирать в лесах Кузбасса сезонные грибы и ягоды…», – отметил Олег Стоматов.
Кроме того, шеф-повар Олег Стоматов разработал ряд оригинальных рецептов с уклоном в локальную сибирскую кухню.

Так, например, нежный, но острый тартар из говядины на мозговой косточке наверняка порадует многих гурманов аутентичной подачей.

А крудо из сибаса удивит необычными оттенками вкусовых сочетаний.
И отдельная фишка меню «Хочу на дачу» – простые и любимые десерты.

Кемерочане смогут попробовать классический и любимый с детства медовик, шарлотку и даже пирожки со щавелем и луком с яйцом.
И, наконец, на летней веранде «Волны» появится новая зона отдыха с удобными дачными диванами, креслами-коконами и песочницей для детей.

Там можно будет собраться вместе с друзьями, заказать или самим пожарить приготовленное рестораном мясо на барбекю, отдохнуть на свежем воздухе.

И почувствовать себя как дома.
Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Юлия Рякских/Сибдепо, ООО "Посейдон", vk.com/Мы из старого Кемерова.
Видео: Юлия Рякских.
info@sibdepo.ru
© 2024