×

Кузбассовцам назвали главную опасность популярной сладости

А также перечислили неприятные последствия.

Ставший объектом ажиотажа с подачи блогеров «дубайский шоколад» может создавать существенные риски для здоровья — из-за сочетания шоколада с фисташковой пастой и пресным тестом, которые насыщены жирами и углеводами, предупредила Инфо24 диетолог Марият Мухина.

По ее словам, модное лакомство травмирует эмаль зубов и слизистую желудочно-кишечного тракта тестом, который представляет собой тонкую обжаренную для хруста вермишель.

«Такая начинка сама может даже спровоцировать кровотечение из вен пищевода, если они расширены — например, при жировом гепатозе печени», — предупредила диетолог.

Опасность для здоровья представляет и высокое содержание насыщенных жиров, которые замедляют эвакуацию пищи из желудка и могут привести к диспепсии (расстройству пищеварения) с болями в животе, метеоризмом и тошнотой.

«Сочетание жира и углеводов перегружает поджелудочную железу, вызывает инсулинорезистентность и может привести к сахарному диабету. Для людей с предрасположенностью к гастриту или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) употребление блюда с таким сочетанием высокой калорийности и жирности может обострять симптомы, такие как изжога и дискомфорт в области желудка», — отметила Мухина.

Начинка в виде фисташковой пасты и пресного текста содержит много простых углеводов, которые резко поднимают уровень глюкозы в крови, а затем приводят к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), провоцируя чувство голода и повышая риски переедания.

Еще одним опасным свойством «дубайского шоколада» диетолог назвала его аллергенность, создаваемую фисташками. Они могут вызывать у чувствительных людей аллергические реакции с симптомами от легких (кожные проявления, зуд) до тяжелых (анафилактический шок).

Если попробовать «дубайский шоколад» один раз, вряд ли возникнут серьезные проблемы. Тем, кто все-таки хочет попробовать «дубайский шоколад», диетолог порекомендовала начать с небольшой порции — одной дольки. Она позволит оценить реакцию организма. Особенно актуальной эта мера предосторожности, по ее словам, будет для людей, у которых в анамнезе есть аллергии или расстройства пищеварения.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: freepik/cookie-studio
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp