«Тараканы не влияют на вкус»: в сибирских столовых появился неприятный ингредиент
Учащиеся техникума рассказали о нюансах питания.
В столовой Томского механико-технологического техникума появились тараканы. Информация об этом распространилась в соцсетях. Tomsk.mk.ru спросил у повара и преподавателя Анастасии Понкратовой о том, почему в местах общепита заводятся тараканы и как они влияют на вкус пищи.
Специалист рассказала о нескольких путях попадания тараканов в столовые.
«Если столовая расположена в жилом доме или торговом центре, тараканы могут перебежать от соседей по трубам вентиляции, канализации, воздуховодам, а также с мебелью и текстилем. Это особенно актуально в многоквартирных домах и коммерческих зданиях, где соседние помещения могут быть заражены», — говорится в сообщении.
Специалист также считает, что тараканы – это не что-то неизбежное для столовых. Нерегулярная и некачественная уборка, остатки пищи на поверхности разделочных столов, на полу и у мусорных баков привлекают насекомых. Анастасия добавляет, что незваные гости питаются органическими остатками и могут быстро размножаются в благоприятных условиях.
Стоит отметить, что появление тараканов — это ещё и репутационные потери.
«Никто не захочет посещать место, где есть проблемы с санитарией и нарушениями правил безопасности», — подчеркнула Анастасия Понкратова.
Однако специалист отмечает, что присутствие тараканов в еде не влияет на её вкус, но употреблять пищу, по которой ползали тараканы, нельзя. Насекомые на своём теле переносят большое количество возбудителей опасных кишечных заболеваний, таких как дизентерия, сальмонеллез, гельминтоз, тиф и даже туберкулёз.