
Кузбассовцев призвали быть осторожными во время прогулок со своими животными
Клещи и блохи начинают проявлять активность с первыми тёплыми днями.
Доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопаности Университета РОСБИОТЕХ Игорь Гламаздин утверждает, что сейчас началось то время, когда нужно подготовить питомцев к тёплому сезону и защитить их от опасностей, связанных с активизацией паразитов. Об этом он рассказал в беседе с RT.
По словам специалиста, насекомые могут переносить опасные заболевания, включая пироплазмоз у собак и гемобартонеллёз у кошек. Также вирусные инфекции (например, бешенство, вирусный энтерит, чума плотоядных) могут активнее распространяться весной, поэтому в настоящий момент важно не забыть про вакцинацию.
Он посоветовал использовать капли на холку, таблетки, ошейники или спреи от клещей и блох.
«Подбирайте средства с ветеринаром, чтобы избежать передозировки и токсической нагрузки на организм», — заявил эксперт.
Кроме того, самое важное — осмотр животного после прогулок. Как рассказал РИАМО, врач Егор Кузьминов, жители должны быть осторожны, ведь собаки могут принести клещей с улицы и риск того, что вас укусят — высок. Чтобы обезопасить себя от присасывания паразитов, во время прогулок на природе рекомендуется надевать закрытую одежду и использовать репелленты.
«Клещи чаще всего цепляются к ушам, подмышкам, животу, шее и лапам. Регулярно проверяйте питомца после прогулок», — посоветовал ветеринар.
Вдобавок, как напомнил собеседник, если с момента последней вакцинации прошло более года, пора делать ревакцинацию.
«Вялость, отказ от еды, высокая температура, изменение походки могут сигнализировать об инфекции после укуса клеща», — заключил Гламаздин.