В сердце Кузбасса, где белоснежные вершины встречаются с ярким небом, кипят грандиозные перемены. На II Всероссийском горнолыжном форуме «Сила гор. Шерегеш» Министр экономического развития России Максим Решетников и губернатор Илья Середюк обсудили реализацию инвестиционного проекта в секторе F СТК «Шерегеш» и посетили строящийся курорт «Шермонт». О ходе реализации проекта рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин. Мероприятие обозначило новые перспективы, круто меняющие лицо одного из самых известных горнолыжных курортов России.
Шерегеш задает новый вектор развития
В этом году форум «Сила гор. Шерегеш» объединил около 600 человек. На деловую программу собрались представители 22 горнолыжных курортов. Губернатор Кузбасса Илья Середюк отметил, что внутренний туризм становится приоритетной отраслью российской экономики. И Кузбасс благодаря уникальным природно-климатическим возможностям вносит весомый вклад в увеличение внутреннего российского турпотока.
В этот день гости форума особое внимание уделили масштабной программе комплексного развития незастроенной территории СТК «Шерегеш», общей площадью более 400 гектаров. Проект с 2022 года реализует федеральный девелопер «УГМК-Застройщик». По словам губернатора Ильи Середюка, амбициозный проект предполагает инвестиции, превышающие 60 миллиардов рублей и длительность реализации, рассчитанную на 20 лет.
«Мы строим не просто инфраструктуру, а целый мир для отдыха и активного времяпрепровождения», — отметил он.
От райдерского рая до семейного курорта
Что же ждет гостей и жителей региона в ближайшие годы? Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказал, что в планах — увеличение существующего номерного фонда горнолыжного курорта на 7 500 номеров, создание четырёх канатных дорог и 15 километров новых горнолыжных трасс — это только начало. Он акцентировал внимание на важности создания полноценной инфраструктуры: рестораны, магазины, ТРЦ, многоуровневые автостоянки, событийная площадь, пешеходная улица.
Евгений Мордовин отметил необходимость интеграции малого и среднего бизнеса в проект.
«Каждое новое рабочее место, каждое новое заведение — это не только доходы, но и разнообразие услуг для туристов. При реализации проекта планируется создать порядка 7,5 тысяч новых рабочих мест», — подчеркнул генеральный директор «УГМК-Застройщик».
Курорт давно уже разбил стереоптип о том, что Шерегеш это только зимний вид отдыха. Он становится по-настоящему круглогодичным. Здесь развивается инфраструктура для активного времяпрепровождения летом.
«Сейчас строятся первые два отеля с общим номерным фондом на 630 номеров. В состав отеля входит термальный комплекс, открытый круглогодичный бассейн, рестораны, ски-румы — отели для лыж (каждый на 1,5 тысячи пар). Уже приступили к чистовой отделке номеров, их комплектации. Первый отель планируем открыть в этом году, второй в 2026-ом и третий — 2027-ом. При строительстве всех четырёх отелей номерной фонд в Шерегеше увеличится на 1 200 номеров — это 50% от того, что есть на сегодняшний день. Уже получили разрешение на строительство третьей гостиницы. Работы начнём после завершения горнолыжного сезона. Срок строительства мы видим для себя — два года», — поделился планами Евгений Мордовин.
Но с кружением новостей о стройках, расцвете инфраструктуры и благоприятной бизнес-среде, нельзя забывать, что Шерегеш перестаёт быть только суровым райдерским курортом. Он становится семейным центром.
«Мы создаём просторные номера для семейного отдыха, планируем открывать детские сады временного пребывания. Уже открыли горнолыжную школу УГМК и лыжный клуб. По прогнозам, в 2028 году начнём строительство аквапарка, который станет еще одной из любимых достопримечательностей для гостей курорт. Строим новый мир для туристов разных возрастов и различными интересами», — отметил генеральный директор «УГМК-Застройщик».
На лыжи вместе с олимпийским призёром
Главным итогом горнолыжного сезона олимпийский призер Александр Бессмертных считает открытие лыжного клуба с программой обучения для детей и взрослых, а также специальными тренировками для профессиональных спортсменов. Здесь организован прокат беговых лыж с инструкторской, раздевалками, зоной хранения.


«Клуб функционирует по принципу проката и обучения. Благодаря «УГМК-Застройщик» мы реализовали эту историю и планируем развивать её дальше. После открытия с каждой неделей приходило все больше и больше людей. В следующем году после запуска первого гостиничного корпуса клуб, несомненно, станет местом притяжения тех, кто любит активный образ жизни. В дальнейшем планируем увеличить трассу для катания с 1,2 км. до 4,5 км. В глобальных планах — соединить её с трассой в секторе Е», — рассказал руководитель клуба Александр Бессмертных.
Шерегеш удивляет новыми проектами
В конце прошлого года запустили первую канатную дорогу «Шермонт». Туристы уже оценили современный шестиместный подъёмник: обогрев кресел и ветрозащитные колпаки делают подъём на гору особенно комфортным.
«Протяженность дороги составляет 1,4 км, пропускная способность — 2 400 человек в час. Станция посадки размещена вблизи апарт-отелей, рядом будет располагаться паркинг на 200 машиномест. В планах на будущее — строительство гондольной дороги с ещё большей пропускной способностью и комфортом для туристов. Её запуск планируем в ноябре 2026 года. Добавлю, что при развитии всего комплекса КРТ запланировано 3 — 4 канатные дороги, 15 километров трасс разной категории, разного уровня сложности», — рассказал генеральный директор ООО «Каскад Восток» — компании-партнёра «УГМК-Застройщик» Владимир Гердт.
На горизонте Шерегеша — не просто очередные снежные склоны, но и новые возможности, создание новой философии отдыха в горах, где каждый найдет занятие по душе, независимо от сезона и возраста. Реализация проекта по комплексному развитию территории СТК Шерегеш сделает кузбасский курорт одним из самых привлекательных туристических направлений России, где комфорт и активный отдых отлично сочетаются с природными красотами.
Erid: 2SDnjbvswEU
Реклама
ООО «СЗ «УГМК-ШЕРЕГЕШ»
ИНН 6678102096