
Люди могут увидеть обратную сторону Луны
Но не все.
Китайская Народная Республика впервые представила для широкой публики образцы грунта, доставленные с обратной стороны Луны, передает РИА Новости.
В четверг в Китае отмечается национальный День космонавтики. Ровно 55 лет назад КНР запустила свой первый космический спутник «Дунфан Хун-1». В 2024 году, спустя чуть более 50 лет со дня запуска «Алеющего Востока», Китай стал первой страной в мире, успешно посадившей аппарат на обратную сторону Луны и доставившей образцы лунного грунта с «темной» части естественного спутника Земли.
В рамках Дня космонавтики образцы лунного грунта, собранные в бассейне Южный полюс – Эйткен на обратной стороны Луны аппаратом «Чанъэ-6», выставили на обозрение в выставочном центре Shanghai World Expo Center. Также для посетителей представили образцы лунного грунта, собранные в ходе миссии «Чанъэ-5» в декабре 2020 года.
Китайская программа зондирования Луны, получившая название «Чанъэ» по имени героини древнекитайских мифов, включает несколько этапов, в том числе облет вокруг искусственного спутника Земли, посадку на Луну и возвращение с Луны на Землю. Первый лунный спутник «Чанъэ-1» запустили в 2007 году и работал до 2009 года. Собранные им данные позволили китайским ученым создать, в частности, первую тепловую карту Луны.