
С днем варки картошки — как выбрать клубни для разных блюд
Специалисты поясняют.
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в честь наступающего 26 апреля Международного дня варки картофеля поделились рекомендациями по подбору корнеплодов для блюд.
«Зеленый цвет картофеля свидетельствует о накоплении ядовитого вещества – соланина, такой картофель в пищу употреблять нельзя», – поясняет заведующая испытательной работой лаборатории Елена Кальная.
Типов картофеля очень много, но для кулинарных изысков важнее всего содержание крахмала: чтобы его проверить, надо разрезать клубень и попробовать соединить половинки. Если они слипаются — крахмала много!
Низкокрахмальные сорта подходят для салатов и окрошки. А вот чем больше крахмала, тем лучше себя проявят клубни в приготовлении пюре, запеканок и драников.
«Белые сорта с высоким содержанием крахмала требуют аккуратного обращения при жарке – минимального перемешивания, чтобы сохранить форму. Краснокожие клубни нуждаются в более продолжительной варке для достижения мягкости. Молодой картофель, содержащий меньше крахмала, идеален для варки в мундире и запекания – такой способ приготовления максимально сохраняет витамины и минералы», — заверяют специалисты.
Однако, если у вас не имеется определенных сортов, всегда можно использовать и другие. Диетологи, кстати, рекомендуют есть 350 граммов картофеля в день.
«Картошку можно купить в магазине или на рынке. При этом надо обращать внимание на текстуру клубней, чтобы они были плотными и твердыми, а кожура – гладкой, без шероховатостей. Гнилые картофелины с беловатым налетом «залежались». Если на них есть дырочки, то завелись насекомые, а черные пятна – это поражение болезнью или гнилью», – предупреждают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Следует соблюдать и правила хранения: в естественной температуре картошку можно хранить 6 месяцев, в охлажденной — 8 месяцев. А вот очищенную картошку надо беречь. Она хранится исключительно в холодильнике не более 12 часов и в холодной воде.
Фото: freepik/freepik
Обсуждайте этот и другие материалы в нашем telegram-канале