
Кузбассовцам напомнили о странных и страшных обрядах на Радоницу
Их несколько.
29 апреля отмечается Радоница — особый день поминовения усопших после праздника Воскресения Христова.
Православная церковь напоминает, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество. А традиция эта появилась в СССР, когда люди тянулись к религии, но были лишены ее правил.
С церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом фотографию усопшего неприемлем. Кладбища – это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения.
Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.
«Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нуждающимся», — говорится на сайте крымской митрополии, передают argumenti.ru.
В свою очередь, Михаил Иванов, депутат Брянской областной думы, подчеркнул, что Радоница не просто поход на кладбище, а день, когда мы радуемся Воскресению Христову и вере в вечную жизнь. По словам Иванова, Радоница призвана напомнить о победе над смертью и о вечной жизни, которую обещает вера. Этот день – первый после Светлой седмицы, когда можно проводить поминовения. Важно не столько устраивать обеды на кладбищах, сколько молиться за души усопших, просить для них милости и прощения, пишет «ОТВ-Екатеринбург».
Депутат также напомнил о необходимости бережного отношения к местам погребения. Он призвал поддерживать чистоту и порядок на кладбищах, уважать покой усопших и сохранять благоговение, передает ИА «Время Н». В завершение Иванов призвал всех православных провести Радоницу в молитве, с благочестием, почтить память ушедших и укрепить свою веру.