Долгожданные майские праздники вот-вот ворвутся в нашу жизнь — идеальное время, чтобы вырваться из городской суеты и отправиться покорять живописный Горный Алтай. К тому же, именно в конце апреля — начале мая алтайские горы становятся еще красивее, они расцветают — распускается маральник. В нашей подборке — самые яркие и живописные достопримечательности, которые пополнят копилку ваших впечатлений незабываемыми эмоциями, а фотографии зарядят аккаунты в соцсетях яркими красками. Можно выбрать одну локацию или несколько — всё зависит от того, сколько дней вы пробудете среди гор.







Каждый город или регион начинается со стелы, и Республика Алтай не исключение. Около неё останавливаются, наверное, все путешественники — и те, кто приехал в Горный Алтай впервые, и те, кто возвращается сюда снова и снова по зову души.
Для многих становится традицией выйти к стеле, поздороваться с рекой Катунь, полюбоваться горой Бабырган (её высота — 1008 метров), загадать желание и прикоснуться к сакральному камню для прибавления энергии и благополучной поездки по Алтаю. Всё это ждёт туристов в Долине Свободы около стелы, разделяющей два региона — Горный Алтай и Алтайский край.
ТОП 1: Чемальский район – колыбель алтайской природы.
Гулять по Чемальскому району для неискушённого туриста — это всегда особое удовольствие. Каждый поворот дороги дарит здесь новые впечатления: Ороктойский мост, территория бывшей Чемальской ГЭС с парком аттракционов, гора Верблюд, скала Чёртов палец, Тавдинские пещеры, смотровые площадки с потрясающим видом на величественную Катунь, Манжерокские и Еландинские пороги с бурлящей водой и невероятной энергетикой. Водопады Камышлинский водопад, Учар и Чеч-Кыш встретят вас кристально чистой водой и шумом падающей воды. А остров Патмос с подвесным мостом через Катунь и храмом на вершине станет духовным центром вашего путешествия.














Есть, конечно, в Чемальском районе более труднодоступные достопримечательности, до которых на личном автомобиле не добраться. Одна из них — Каракольские озера. Группа из семи водоёмов имеет ледниково-тектоническое происхождение. Несмотря на то, что озёра находятся лишь в сорока километрах от Чемала, они расположены высоко в горах, и добраться до них туристы могут только на автомобилях высокой проходимости.
ТОП 2: Телецкое озеро – жемчужина Алтая.
«Телецкое озеро – место, где хочется остаться навсегда», — так говорят туристы, которые хотя бы однажды вдыхали прохладу Алтын-Кёль (другое название водоёма, что в переводе означает «Золотое озеро»).
Озеро входит в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Если прогуляться по Телецкому озеру на катере, то можно бесконечно долго любоваться водопадами — здесь их огромное количество. Самый крупный — водопад Корбу. Его высота достигает 12,5 метров.





ТОП 3: Чуйский тракт – дорога впечатлений.
Туристическая магистраль, которую журнал National Geographic включил в список десяти самых красивых автодорог мира, открывает доступ к множеству природных и культурных достопримечательностей. В их числе Сёминский перевал (находится на высоте 1717 м, но по ощущениям подъём идёт очень легко, и сам перевал даже не ощущается) и перевал Чике-Таман (расположен на высоте 1295 м, но воспринимается как более высокий из-за своей крутизны и опасных склонов; дорога на перевал буквально вырублена в скалах). Дальше по исторической дороге можно доехать до горной долины Актру, Гейзерного озера, алтайского Марса и Луны, а также до других интересных мест.


Чуйский тракт — уникальная магистраль, и он сам по себе достоин отдельного путешествия. Не спеша, проезжая километр за километром, можно увидеть величественную природу Алтая во всей её красе: заснеженные вершины северочуйского хребта, вершины Актру (4 044 м) и Куркурек (3 982 м), бескрайние просторы Чуйской степи, которые простираются до самой границы с Монголией.
Отметим, что асфальт на главной трассе в идеальном состоянии, разметка четкая, есть заездные карманы и ограждения на опасных участках. Тем не менее, водителям следует не терять бдительность: на проезжую часть часто выходят коровы, лошади или козы.
ТОП 4: Гейзерное озеро – чудо природы.
Следующая наша остановка — Гейзерное озеро (оно также известно как Гейзеровое, Голубое и Серебряное) и находится в Улаганском районе в 6 километрах от посёлка Акташ у подножья Северо-Чуйского хребта. Добраться до него можно как раз по предыдущей достопримечательности — Чуйскому тракту.
Есть версия, что Гейзерное озеро образовалось в результате мощного землетрясения, которое произошло в Горном Алтае в 2003 году. Озеро поражает воображение своими разноцветными минеральными отложениями. В мае здесь невероятно красиво — природа только просыпается, и озеро выглядит особенно эффектно.



ТОП 5: путешествия по Марсу и Луне.
Фотографии с инопланетными пейзажами «Красной планеты» стали вирусными в соцсетях сравнительно недавно. Версии о том, почему местные горы стали называть Марсом, разнятся. Кто-то считает, что постарались местные туристы, кто-то утверждает, что сработала предпринимательская смекалка. Но так или иначе красно-буро-малиновые покатые горы стали невероятно популярными, и сюда едут туристы не только со всей России, но и из других стран мира.
В качестве «космодрома» выступает село Чаган-Узун, где жителей гораздо меньше, чем в стандартной многоэтажке. Оно расположено в Кош-Агачском районе вблизи границы с Монголией. До населённого пункта можно с комфортом доехать по Чуйскому тракту, а вот дальше стоит воспользоваться услугами местных жителей по «заброске» к красочным горам. Не всякая машина способна покорить алтайский Марс.
Алтайская Луна расположена в долине реки Чаган-Узун, но это совсем иные пейзажи. Глина здесь белая, а не красная. Лунный эффект этих гор создаётся ленточной глиной озерно-ледникового происхождения. Для туристов там есть муляжи лунохода и космонавта в скафандре.


ТОП 6: массив Белухи — символ Алтая.
Ну и неизменный символ Горного Алтая — величественная гора Белуха. Это не только одна из самых высоких вершин Сибири, но и место, где горы словно шепчут свои древние легенды. Для смелых путешественников предлагается трасса к подножию, откуда открывается захватывающий вид.
Захотелось выбраться из каменных джунглей? Собирайте чемоданы, заряжайте аккумуляторы для фотоаппарата и вперёд — навстречу приключениям в самом сердце Сибири. Добавим, что при посещении многих перечисленных мест, например, Гейзерного озера или Марса, необходимо заранее подготовить наличные, чтобы оплатить вход.