
На гробнице древнеегипетской мумии ученые обнаружили нечто невероятное
Это удивительно.
Млечный Путь — галактика, в которой находится Солнечная система, — представляет собой огромную полосу из звезд, газа и пыли, пересекающую ночное небо подобно реке света. С древнейших времен его таинственное сияние вызывало благоговение и становилось объектом внимания различных культур, воспринимавших его как проявление божественного.
Недавнее исследование предполагает, что древние египтяне могли визуально зафиксировать Млечный Путь более 3 тысяч лет назад — и сделали это внутри гробницы. Об этом заявил астрофизик Ор Граур из Университета Портсмута в Великобритании, передает Pravda.Ru.
Изучая изображения богини Нут — небесного божества в египетской мифологии — Граур обнаружил необычный элемент на саркофаге Неситауджатахет, певицы храмового культа, жившей около 1000 года до н. э.
В отличие от традиционных изображений Нут, на которых ее арочный силуэт украшен звездами, в этом случае через ее тело проходит волнообразная черная линия, окруженная звездами как сверху, так и снизу.
Он предполагает, что линия символизирует Великую Трещину — темную полосу межзвездной пыли, разделяющую свет Млечного Пути при наблюдении с Земли. Исследование, опубликованное в Journal of Astronomical History and Heritage, отмечает поразительное сходство между древним изображением и современными фотографиями галактики.
Кроме того, аналогичные кривые линии встречаются на потолках гробниц фараонов, таких как Рамсес VI, где они традиционно связываются с астрономическими и космологическими сюжетами.
Эта находка может оказаться самой древней известной визуальной репрезентацией Млечного Пути. Граур проанализировал более 500 артефактов с изображениями богини Нут, но лишь немногие из них содержат подобный элемент. Это указывает на то, что хотя египтяне и ассоциировали Нут с небесами, они не отождествляли её напрямую с Млечным Путем.
Это открытие дает новый взгляд на то, как древние египтяне воспринимали космос. Если гипотеза подтвердится, мы сможем говорить о самом раннем из известных изображений Млечного Пути — доказательстве того, что восхищение этим небесным светом объединяет культуры и эпохи на протяжении тысячелетий, пишет tribunademinas.