×

Диетолог рассказал о пользе и коварстве одного старинного блюда

И как его правильно есть.

Диетолог, нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» заявил, что хумус — очень старое питательное блюдо, которое можно мешать с чем угодно.В состав этого блюда входит пюре из нута, турецкого гороха, оливковое масло, тахини, кунжутная паста, лимонный сок и специи. По мнению специалистов, хумус богат растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами.

«Как и любые бобово-ореховые миксы, он достаточно сильно богат витамином А, высоким содержанием магния и меди, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Но важно понимать, что, как и любая бобово-ореховая перемолотая смесь, туда добавлены разнообразные масла и наполнители», — сказал он.

По словам диетолога, хумус очень калориен, и порядка 70% всей калорийности приходится на жиры, поэтому очень важно грамотно вписывать эту закуску в свой рацион — на 100 грамм продукта ориентировочно 18−19 граммов жиров.

«Чаще всего хумус мешают с острыми соусами, с острыми маслами, даже с чем-то сладким. Заменить его можно, например, ореховыми помазками. По жирам — то же самое почти, но зато разнообразие», — объяснил Пристанский.

Текст: Матвей Романов.
Фото: freepik.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp