
Сладкая ягода несет в себе страшную опасность
Но есть и польза.
В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде клубники, передают argumenti.ru.
По словам врача-диетолога, в ягоде содержится много полезных веществ, в том числе витамин С, укрепляющий иммунитет; биофлавоноиды, которые защищают сердечно-сосудистую систему и предотвращают онкологию. Также клубника содержит в себе много воды, что поможет поддерживать водный баланс в организме.
Но, отмечает Елена Соломатина, клубника является сильным аллергеном, поэтому категорически противопоказано употреблять клубнику людям с аллергией. У детей аллергия может проявиться неожиданно, поэтому детям нужно давать попробовать ягоду в первый раз с большой осторожностью. Клубника может вызвать заболевания ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью.
«Часто клубнику выращивают с применением нитратов. Они могут негативно сказаться на вашем здоровье. Более того, в некоторые точки ягоды везут издалека. Для того чтобы доставить их в хорошем виде, используют дифенил. Он негативно воздействует на печень и почки. Вредное вещество можно обнаружить визуально. Влажная маслянистая клубника пропитана дифенилом», — отметила эксперт.
Врач отметила, что угощаться ягодами на голодный желудок точно не стоит. Кроме того, даже у человека, не страдающего аллергией, «могут появиться симптомы, подобные аллергии, если съесть клубнику в больших количествах». Рекомендованная норма: не более ½ кг клубники/в день. При этом не съедать все сразу за один прием, а разбить порцию на несколько частей — по горсточке в течение дня.