×

Мария Филатова: человек без гражданства

Лучшая гимнастка Кузбасса XX века, олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов, Чемпионка мира и Европы, многократная победительница первенства СССР по спортивной гимнастике Мария Филатова спустя 20 лет прилетела на родину. За долгие годы попыток получить российское гражданство Филатова уяснила одно: у неё недостаточно «особых заслуг» перед своей страной, в отличие, например, от Жерара Депардье, которому без лишних вопросов выдали паспорт гражданина РФ. По возвращении в Россию Мария Филатова рассказала корреспонденту Сибдепо о своей жизни до и после олимпийских побед: о том, как торговала вениками, почему переехала в Америку и зачем ей российский паспорт.

Восхождение на Олимп

Мария Филатова начала заниматься спортивной гимнастикой в далёком 1966 году. Спустя всего десять лет она получила звание Заслуженного мастера спорта СССР.

— Помните свои первые шаги в спортивной гимнастике?

— Моя первая заветная награда – это грамота после месяца усердных тренировок. Я выиграла соревнования по шпагатам и по мостикам. С того момента появился стимул, начала усерднее работать над техникой выполнения упражнений. В 1974 году меня включили в состав молодёжной сборной Советского союза по спортивной гимнастике. Через два года я уже выступала на Олимпиаде в Монреале, куда попала в число запасных.

— Почему Вы выступали не в основном составе?

— За месяц до Олимпийских игр прошли отборочные соревнования «Чехословакия – СССР», и я была второй в многоборье, выиграла три снаряда. Но… задела ковёр рукой в вольных упражнениях. По итогам совещания мне сказали, что решили не брать на Олимпиаду. Когда пришла в гостиницу, увидела, что Иннокентий Маметьев, мой тренер, уже упаковывает вещи. Я сразу кинулась в слёзы: «Иннокентий Иванович, как же так? Я ведь всё сделаю! Вы ещё спите, а я уже 15 обязательных брёвен выполнила». Первым самолётом тренер полетел в Кемерово, к первому секретарю. Вместе они до Брежнева доехали. Всё-таки добились, чтобы меня включили в состав делегации запасной.

— Какая Олимпиада Вам запомнилась больше – в Монреале или в Москве?

— Выделить какую-то одну Олимпиаду сложно. В Монреале глаза были полны восторга – сама атмосфера на соревнованиях уже незабываема! К тому же, первые мои олимпийские выступления вознаградили в день рождения. Тогда я получила золотую медаль. А игры в Москве – это большая ответственность. Было очень интересно, как Игры будут проходить в столице нашей страны.

Цирк и веники

Карьера гимнасток, как и моделей, — не вечна. Мария Филатова призналась, что тренировки, стресс, соревнования хотелось заменить на что-то постоянное. Она вышла замуж за циркового акробата и коллегу Александра Курбатова и сменила сферу своей деятельности. С новой работой пришли другие проблемы, с которыми спортсменка пыталась справиться уже вместе со своим супругом.

— В 1986 году я закончила тренироваться, хотела отдохнуть от гимнастики, попробовать что-то новое. Поэтому решила выступать в цирке. Меня взяли работать на подкидных досках: стояла на специальной доске, два мужчины бежали и прыгали, а меня подкидывало в воздух. Приземлялась в «решётку» из рук этих мужчин. Меня не поймали лишь один раз, но их вины в этом не было.

— В цирке сложнее работать, чем в профессиональном спорте?

— В новой должности было всё почти то же самое, что и в спорте. Только вместо тренировок проходили репетиции, вместо соревнований – выступления. Я гастролировала немного, причём только на территории Советского Союза. Зрителей всегда было полным полно. Вокруг меня находились великие артисты, а звание заслуженного мастера спорта совершенно не котировалось.

— Как завершилась Ваша карьера в СССР?

— На момент распада Советского Союза у нас с мужем не было средств. Очень хотелось уехать из страны. Мне предлагали работать тренером на полставки, но за смешные деньги. Я сначала работала тренером фитнес-аэробики. Потом узнала, что беременна, и меня решили отправить работать на лёгкий труд. А это либо возле бани веники продавать, либо на кассе сидеть. Так как я была материально не ответственная, пришлось выбрать первый вариант. Кстати, бойко вениками торговала!

— Потом Вы переехали в Белфаст…

— Нас с мужем пригласили работать с командой Германии перед чемпионатом мира, который проходил в Индианаполисе в 1991 году. Главный тренер сборной спросил, не хотим ли мы сотрудничать с хорошим и перспективным спортсменом Тони. Нам стало интересно – ведь придётся жить в Северной Ирландии. Это был первый серьёзный тренерский опыт и пять счастливых лет, которые мы провели в Белфасте.

Жизнь за океаном

После нескольких лет, проведённых в Северной Ирландии, семья Курбатовых-Филатовых перебралась в США. Вот уже 20 лет они живут в Рочестере, где владеют собственным гимнастическим центром. За долгие годы, проведённые за рубежом, Мария не забыла русского языка и традиций. По словам гимнастки, тело, может быть, и находится в США, а вот душа – всегда на родной земле.

— Как Вы выбрались в США?

— В 1996 году меня пригласили на работу тренером по спортивной гимнастике. Особого выбора у меня тогда не было. Поэтому, недолго думая, мы с супругом и дочерью полетели в штат Огайо.

— Ваша дочь Александра тоже решила заниматься профессиональным спортом?

— В Рочестере (штат Нью-Йорк) мы с супругом построили гимнастическую школу, но никогда не заставляли Сашу заниматься гимнастикой. Она всегда находилась рядом с нами, копировала девочек-гимнасток. Недавно она стала чемпионкой штата Нью-Йорк, доросла до уровня национального первенства. Сейчас Саша руководит тренировочным процессом практически наравне со мной.

— Спортивная жизнь в Кузбассе отличается от американской?

— В США все спортивные школы частные, да и таких больших залов, как в Ленинске-Кузнецком, нет. В Советском Союзе юным спортсменам устраивали настоящий отбор, а за рубежом действует принцип — плати и занимайся. Американцы заинтересованы в том, чтобы их дети не болтались по улицам. Сами ребята работают гораздо усерднее. У них есть стимул – будешь хорошо тренироваться, будешь бесплатно учиться в университете. В России, насколько я знаю, такая система пока не работает.

На фото: СДЮСШОР по спортивной гимнастике г. Ленинск-Кузнецкий

Первый российский паспорт

Переезды Филатовой пришлись как раз на момент распада СССР. В том же году, когда спортсменка переехала в США, истёк срок действия её советского загранпаспорта. Так она и стала человеком без гражданства. Всё, что есть у неё на руках сейчас – это вид на жительство в США (грин-карта). За 20 лет жизни в США на Марию Филатову свалилось многое: она два года не могла работать из-за ссоры с партнёром по бизнесу, в Ленинске-Кузнецком умерли мать и брат, могилы которых Мария не могла посетить из-за отсутствия документов. Помочь лучшей советской спортсменке Кузбасса пытались многие: начиная от продавцов американских магазинов, дававших ей продукты, заканчивая губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

— Как Вам удалось приехать в Россию сейчас?

— Я выяснила, какую бумагу сделать, чтобы продвинуться на шаг вперёд, выехать за пределы США. Мне сообщили, что нужно предъявить документ, в котором будет указано, что я «человек без гражданства». Ведь если у меня нет паспорта, то я таким человеком и являюсь. Дальше купила российскую визу и приехала в Кузбасс.

— Вас не возмущает, что Жерар Депардье получил паспорт с лёгкостью, а Вы боретесь за право быть российской гражданкой вот уже 20 лет?

— Я только рада за Депардье! Если актёру действительно нравится в России, он хочет здесь жить – это его право. Насколько я знаю, только иностранные граждане могут предъявлять свои заслуги перед отечеством. Люди, которые родились в СССР или на территории России, должны предъявить только свидетельство о рождении. Гораздо обиднее то, что я не имею заслуг перед своей Родиной.

— Почему Вы не оформили гражданство в США?

— Я никогда не была эмигрантом, ни политическим, ни экономическим. Я не отказываюсь от своей страны. Я хочу иметь гражданство и паспорт того государства, где я родилась и выросла. А эта страна – Россия!

— А как же паспорта Вашей семьи?

— Формулировка «недостаточно заслуг перед страной» к мужу и дочери не относятся. Честно, пока мы и не пробовали делать паспорта мужу и Саше, потому что проблема получения гражданства тянется со мной с конца 90-х годов. Надеюсь, что скоро всё получится, я получу российский паспорт. Дальше будем уже делать следующий шаг – оформлять гражданство мужа и дочери.

Прошла неделя с тех пор, как Филатова вернулась в Кузбасс. По её словам, «на месте» гораздо проще и быстрее оформить паспорт. Гимнастка не унывает, она уверена в том, что у неё всё получится, и уезжать из России без паспорта не собирается.

Текст: Эрик Хайдаров, Катерина Фролова