14 редких соколов пытались незаконно переправить из Кузбасса в Казахстан

Сейчас безопасности животных ничего не угрожает.

Из Новокузнецка пытались переправить в Казахстан 14 редких соколов, сообщила 30 сентября Сибирское таможенное управление.

Птиц обнаружили во время осмотра грузового поезда в железнодорожном пункте «Локоть» в Алтайском крае, следовавшего из Новокузнецка в Киргизию через Казахстан. В полувагоне были обнаружены 14 соколов, из которых 3 относятся к виду «балобан», 11 — к виду «сапсан». Документов, подтверждающих разрешение на вывоз птиц за пределы РФ таможенники не обнаружили.

altaisok1

“Соколы сапсан и балобан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным диким птицам. Кроме того, данные виды включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и являются особо охраняемыми животными”, — отметили в таможенном управлении.

Соколы перевозились в двух дорожных сумках, на их головы были надеты специальные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны верёвкой, сами птицы были завёрнуты в чехлы. В сумках лежали бутылки с холодной водой, чтобы от низкой температуры соколы впали в анабиоз.

Сейчас сотрудники таможни устанавливают нарушителей и дальнейший маршрут транспортировки птиц. По данному факту Алтайской таможней возбуждено уголовное дело за покушение на контрабанду особо ценных диких животных.

В ведомстве уточняют, что в настоящее время соколы переданы в Алтайский питомник хищных птиц.

Фото: пресс-служба Сибирского таможенного управления

Комментарии

Рекомендуем