15-летний аппарат УЗИ стал причиной спора между горожанкой и минздравом Кузбасса

Женщина отмечает, что в роддоме старый аппарат УЗИ, но представители здравоохранения оборудование старым не считают.

Жительница Киселёвска обратилась к губернатору Кузбасса, Сергею Цивилеву, с просьбой заменить старый и единственный аппарат УЗИ, который находится в единственном роддоме города.

«От имени всех мам города Киселёвска, настоящих и будущих, просто умоляю, помогите нашему роддому купить новый, современный аппарат-УЗИ. В 2020 году рожала в нашем роддоме, персонал замечательный, специалисты великолепные, но в кабинете УЗИ настолько старый аппарат, что бедный доктор… Как он там, что-то разглядел. Аппарату, наверно, лет 20», — написала местная жительница.

Горожанка добавила, что аппарат УЗИ необходим для здоровья будущего поколения, выявления болезней на ранних сроках, а также для предотвращения сложностей во время ведения беременностей.

В минздраве Кузбасса отметили, что аппарату не 20, а 15 лет.

«По информации представителя ГБУЗ «Киселёвская городская больница», в родильном доме используется аппарат УЗИ Simens Sonolain 40 2006 года выпуска. Приобретение нового аппарата УЗИ за счёт средств медицинской организации не представляется возможным. Острой необходимости в приобретении такого такого аппарата нет. Централизованных поставок на ближайшее время не предусмотрено», — прокомментировали в минздраве Кузбасса.

Женщина искренне удивилась и отметила, что 15 лет для аппарата УЗИ вполне приличный срок использования. В определении возраста оборудования горожанка ошиблась всего на 5 лет.

Как сообщается в открытых источниках, в России в среднем аппарат УЗИ используется 7–10 лет. В успешных клиниках, которые следят за качеством диагностики и характеристиками используемой техники, этот срок может быть ещё меньше, однако в мелких клиниках срок использования может быть слегка увеличен.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем