«15 тысяч домовладений»: новые подробности газификации Кузбасса озвучил Сергей Цивилев

Накануне глава региона встретился с представителем ПАО «Газпром».

К 2025 году в Кузбассе планируют газифицировать 15 тысяч домовладений, 88 котельных и предприятий. Об этом стало известно после встречи губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым. В ходе совещания обсуждалась программа развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. По итогам её выполнения будет газифицировано 24 населённых пункта Кемеровской области.

Как сообщил губернатор Кузбасса в своём официальном Telegram канале, стороны договорились о продолжении работ по газификации сельских территорий и малых городов Кузбасса. Уже в 2021 году начнётся строительство пяти межпоселковых газопроводов в Кемеровском округе. Благодаря этому возможность подключения к газоснабжению получат более 5,3 тыс. домовладений и квартир.

«Это позволит начать первичную газификацию четырёх населённых пунктов – пос. Новостройка, с. Берёзово, д. Сухая речка, д. Пугачи, а также расширить возможность подключения к природному газу домовладений с. Ягуново и д. Сухово», — уточнили в пресс-службе ООО «Газпром газораспределение Томск»

Также в этом году начнутся проектно-изыскательские работы ещё по шести объектам газоснабжения. В их числе газопровод-отвод с газораспределительной станцией до Прокопьевска и межпоселковые газопроводы.

«Владимир Путин обозначил газификацию как одно из важнейших направлений социально-экономического развития регионов. Кузбасс совместно с «Газпромом» будет решать эту задачу по двум направлениям: модернизация существующей системы централизованного газоснабжения и развитие собственной добычи газа на угольных месторождениях региона. Реализация планов позволит в течение четырех лет газифицировать 15 тысяч домовладений и 88 котельных и предприятий», — пояснил губернатор Сергей Цивилев.

Правительство Кузбасса планирует увеличение добычи метана на угольных месторождениях Кузбасса и строительство завода по сжижению газа. Развитие автономной газификации позволит перевести карьерную технику кузбасских промышленных предприятий на газомоторное топливо. Кроме того, собственный газ позволит региону развивать горнолыжный курорт «Шерегеш» и проводить модернизацию крупнейших промышленных предприятий Новокузнецка.

Власти рассказали, что улучшит экологию Новокузнецка

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: ako.ru
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем