20 млрд впустую: власти объяснили, почему нужно срочно достроить Крапивинскую ГЭС

Рисков, по мнению экспертов, в проекте не будет.

Пять лет и 34,5 млрд. руб потребуется на то, чтобы возвести самый известный и обсуждаемый долгострой региона. Речь, конечно же, идёт о Крапивинском гидроузле. Накануне в областной администрации состоялась пресс-конференция «О перспективе достройки Крапивинской ГЭС и об оценке воздействия на окружающую среду».

Как сообщил первый заместитель губернатора — председатель Правительства Кузбасса Вячеслав Телегин, достройка ГЭС принесёт региону большую выгоду и положительно скажется на улучшении экономики региона. Как уже писал онлайн-журнал Сибдепо, благодаря гидроэлектростанции в Кузбассе пополнятся запасы пресной воды и не произойдёт её дефицита. Кроме того, по мнению региональных властей, завершение строительства электростанции даст защиту от наводнений, дополнительную экологичную энергию, перспективы развития судоходства, бизнеса, туризма и дорожно-транспортной сети.

Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков отметил, что в случае сноса недостроя огромные деньги придётся потратить впустую. А вот сам Кузбасс от этого ничего не получит. По оценкам экспертов, демонтаж объекта обойдётся примерно в 20 млрд. руб. В то время, как расчётная стоимость строительства ГЭС оценивается, по информации Александра Жевлакова, в 34,5 млрд рублей без НДС, без учёта затрат на водохранилище и схему выдачи мощности.

В настоящий момент стройка объекта, по-прежнему, заморожена. Эксперты продолжают оценку воздействия объекта на окружающую среду. Как отметили власти, инвестора у данного проекта ещё нет. Однако интерес к объекту проявляли РУСАЛ и Русгидро, а также ряд других компаний, название которых не уточняется.

Отвечая на вопросы журналистов, региональные власти отметили, что сделают всё, чтобы никаких рисков при строительстве Крапивинской ГЭС не было. А также подчеркнули, что все сооружения проектируются и будут строиться с расчётом на сейсмические события в регионе. По оценке «Ленгидропроекта», все основные сооружения ГЭС находятся в сохранном состоянии и позволяют завершить строительство энергообъекта. На возведение гидроузла может потребоваться порядка пяти лет.

Как уже писал онлайн-журнал Сибдепо, региональные власти также рассказали, что в зону затопления водохранилища Крапивинской ГЭС попадает два природных заказника, предприятия по добыче угля и золота, а также три населённых пункта. Потребуется переселение чуть более 200 человек. Площадь затапливаемой территории составит свыше 61 тыс. га. 

Установленная мощность объекта после запуска в эксплуатацию — 345 МВт. А годовая выработка электроэнергии — 1,89 млрд кВт/ч.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp