21 июня Кузбасс накроет мгла

Луна закроет шестую часть Солнца.

Полоса солнечного затмения пройдет по странам Азии и Африки. Частичное затмение можно будет наблюдать на большей части России. Сибирские города — Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово, Красноярск — попадают в зону, где от глаз наблюдателей скроется 17% поверхности — это шестая часть Солнца.

Затмение будет кольцеобразным. Луна пройдёт по солнечному диску, но окажется меньше светила в диаметре. Вокруг черного диска Луны образуется яркое солнечное кольцо. В Кемерове астрономическое явление начнется в 13:00 по местному времени, закончится – в 14:55. В Новокузнецке затмение начнется в 12:57, закончится – в 15:01.

«Полоса затмения шириной в двести километров пойдет по Китаю, Аравийскому полуострову, странам Африки. Там будет полное затмение. Мы увидим частичное. А вот в 2030 году в Кузбассе можно будет наблюдать полное солнечное затмение», — пояснила преподаватель астрономии КемГУ, кандидат биологических наук Татьяна Дробчик.

Наблюдать затмение без средств защиты нельзя. Это грозит серьезным повреждением зрения. Чтобы защитить глаза при наблюдении, можно использовать закопченное стекло или пленку, лазерные CD- и DVD-диски, рентгеновские фотоснимки и засвеченную фотопленку. Солнечные очки не подойдут — они пропускают слишком много света.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://planetarium-moscow.ru/about/news/koltseobraznoe-zatmenie-solntsa-21062020/

Комментарии

Рекомендуем