21 июня состоится ежегодный крестный ход-езд к местам массовых репрессий

В этом году ежегодный крестный ход-езд в поселок Петухов Лог Таштагольского района, где во времена советской власти были расстреляны и захоронены сотни заключенных местного Шорлага, переносится с 23 на 21 июня.
Изменение традиционной даты связано с праздником Святой Троицы, который в 2013 году приходится на 23 июня, сообщили Сибдепо в пресс-службе Кузбасской митрополии.

Жителям г. Новокузнецк, желающим присоединиться к шествию, необходимо помнить, что помимо переноса дат на 25 минут сдвинулось отбытие электрички, идущей 21 июня из южной столицы Кузбасса по направлению к станции «517 км».

Напомним, что крестный ход-езд в поселок Петухов Лог организуется ежегодно в рамках Дня памяти Сибирских святых, и по традиции собирает не менее 500 человек.

От станции «Тениш» в Таштагольском районе паломники на электропоезде добираются до станции «517-й км», которая находится в пос. Петухов Лог, а оттуда крестным ходом — до мест захоронений. По прибытии благочинный церквей Таштагольского округа Новокузнецкой епархии протоиерей Иоанн Генсирук совершает Божественную литургию у построенного здесь храма-часовни, а также совершает малое освящение воды в святом источнике.

В 1939 году, в день празднования Пасхи, в Петуховом Логу были расстреляны сотни заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк — Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих, один епископ и родственник Патриарха Тихона священник Иоанн. По словам местных жителей, прихрамовая территория буквально усыпана костями невинно убиенных людей.

В память об этих трагических событиях, по благословению первого управляющего Кемеровской и Новокузнецкой епархией архиепископ Софрония, весной 2006 года на месте захоронений возвели храм-часовню, установили поклонный крест, на святом источнике соорудили купель, которые в том же году освятил епископ Аристарх. Средства на строительство выделил местный предприниматель, отец которого также был репрессирован в те трагические годы.

Комментарии

Рекомендуем