26 кг в 13 лет: в Кузбассе жёсткая диета довела ребёнка до реанимации

Теперь девочке предстоит длительная реабилитация.

Врачи Кузбасской клинической больницы им. Беляева в Кемерове реанимировали девочку, которая в свои 13-лет имела вес 26 кг. Как рассказали в пресс-службе больницы, за полгода ребёнок сбросил 20 кг.

Девочка поступила в больницу в очень тяжёлом состоянии: с кожно-геморрагическим синдромом (красная сыпь по всему телу), с трудом поворачивалась, не могла сама садиться, жаловалась на сонность и вялость. Последнюю неделю ребёнка беспокоили рвота, тошнота и боли в животе.

Впоследствии выяснилось, что до такого состояния подростка довела диета. Кто-то из школьников отметил, что у девочки есть лишний вес, и тогда она решила радикально похудеть, выбрав для этого диету «ноль калорий». Проще говоря, ребёнок совсем отказался от еды. Родители при этом всерьёз резкую потерю веса дочери и отказ от пищи не приняли, и забили тревогу только когда она начала жаловаться на боли. В результате врачи диагностировали девочке «анорексию».

«Такое истощение чрезвычайно опасно, организм буквально изъедает себя, вернуться к норме сложно. Просто накормить такого человека бывает невозможно, естественным путём питание не усваивается, и только в течение нескольких месяцев, постепенно, организм адаптируется к приёму пищи, лечебные мероприятия направлены на восстановление, так называемой, толерантности к пище с последующей коррекцией дефицита массы тела и длительной реабилитацией», — рассказал заместитель главного врача по педиатрии, кандидат медицинских наук Александр Голомидов.

Сейчас ребёнок получает питание внутривенно, частично высококалорийную смесь врачи вводят в желудок через зонд. После реабилитации подростку необходимо будет также проходить консультацию у психолога.

Напомним, на прошлой неделе врачи ОКБ буквально по кускам собирали лицо мальчика.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: https://www.instagram.com/okb_kemerovo/

Комментарии

Рекомендуем