«300-летие лишения коренных народов земли»: о судьбе шорского народа в Кузбассе разгорелся спор с оскорблениями

В соцсети не утихает обсуждение прошедшего юбилея Кузбасса и тем, с ним связанных.

В Кузбассе в начале июля прошли мероприятия, посвященные 300-летнему юбилею региона. Одним из ярких событий праздника стал торжественный концерт с участием звёзд российской эстрады 6 июля, ведущими которого стали Яна Чурикова и Вадим Такменёв.

11 июля Яна Чурикова опубликовала в своем Instagram пост, в котором она выразила восхищение Чылтыс Таннагашевой — исполнительницей народных шорских песен.

«Открытием церемонии для меня стала исполнительница Чылтыс Таннагашева, потомственная шаманка, представительница коренного народа — шорцев. Как в случае со многими исполнителями этнической музыки, её больше знают за рубежом, чем у нас. Давайте исправляться», — написала Чурикова.

В комментариях к посту пользователи высказали мнение, противоположное общепринятой точке зрения. И напомнили о народах, которые жили на территории современной Кемеровской области до начала освоения Сибири русскими.

«300-летие захвата земель и освоения земель, 300-летие лишения коренных народов земли и права сохранять свою культуру, и права заниматься традиционными видами деятельности (орфография и пунктуация изменены — прим.ред)», — написал один из пользователей.

Далее дискуссия продолжилась в другой ветке и приобрела скандальный оттенок. В ходе обсуждения Яну Чурикову назвали «тамада, заскочившая на денёк в Кузбасс за стопкой банкнот«. Однако ведущая удалять оскорбления в свой адрес не стала и призвала тщательнее проверять факты.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем